Что вы знаете о Портобело? Нет, это не лондонская улица с антикварными магазинами, не сорт шампиньонов и не район ирландского Дублина. Этот Портобело (с одной буквой «л») — маленький порт с удивительной и захватывающей историей. И находится он в Панаме на берегу Карибского моря.

 

Как добраться?

Прилететь в Панаму! Менее 100 км от Панама-сити в направлении на Колон — и вы в джунглях. Основная дорога, которая связывает два океана, имеет хорошее покрытие и проложена среди холмистой местности со смешанной растительностью и термитниками на деревьях. Вдоль обочин растут пальмы.

 

Дорога в Портобело интересная: тут разъезжают расписные сити-автобусы «Красный дьявол», и почему-то много полиции: и на трассе, и в поселках тоже. Панамцы живут ярко, особенно вдоль океана. Проезжая мимо в авто, вы увидите, как люди в живописных одеждах отдыхают в гамаках на террасах своих маленьких хижин. Их дома цвета фуксии, малинового и салатового, обрамленные белыми балюстрадами и пышной растительностью, контрастируют с мусором, валяющимся неподалеку
(но и мусор тут тоже яркий!). Вот мачете в темных руках оголенных мужчин взлетают вверх, отгоняя наступающие джунгли. Горбатые коровы пасутся на зеленых склонах, а между банановыми пальмами, огромные цветы которых раскачивает ветер, мелькает океан далеко не бирюзового цвета…
И вот мы на месте!

 

портобело карибы

 

Немного истории…

Залив Портобело был открыт Христофором Колумбом в 1502 году во время его четвертой экспедиции. Когда мореплаватель вошел в эту бухту, то от восторга воскликнул: «Porto Bello! Прекрасная гавань!» Тут был заложен город, обреченный на трагичную историю до самого своего упадка.

Стратегически выгодная позиция сделала Портобело одной из самых важных отправных точек транспортировки золота, серебра и драгоценных камней из империй инков, майя и ацтеков в испанскую Севилью — порт пополнял казну 150 лет.

 

портобело карибы

 

Процветающая торговля привлекала в Портобело пиратов и иностранный военный флот. По одной из легенд, у входа в гавань в 1596 году был похоронен титулованный корсар Френсис Дрейк. В 1668 году Портобело захватил знаменитый пират Генри Морган, который наводил ужас на весь Карибский бассейн. В 1739-м портом овладел британский адмирал Эдвард Вернон. Военные эскадры и все пираты Карибского моря кормились в этих водах и поджидали груженые испанские галеоны, держащие путь через Атлантику к родным берегам.

 

Нам было особенно интересно после путешествия по Южной Америке (Боливия, Перу, Эквадор) оказаться  в Панаме, а именно в Портобело, сыгравшем большую роль в истории и открытия Нового Света, и его разграбления и опустошения.

 

портобело карибы

 

…и современности

В деревушке Портобело есть любопытная арт- галерея-магазин, содержимое которой меня повергло в культурный шок. По сути это небольшой музей с разнообразными экспонатами и ценами европейского уровня. Интересно, что в Портобело развита конголезская культура — в связи с историческим перемещением сюда рабов из Конго. Африканский быт тесно переплелся с бытом панамских индейцев, что отразилось в образе жизни, предметах народного творчества и культуре в целом.  В арт-галерее мы увидели картины, фотографии из Конго известных фотографов, расписные весла, скульптуры, а также вырезанных из дерева кошек,
похожих на ягуаров. Я поинтересовалась у хозяйки салона Лурдес, с чем связаны эти статуэтки, на что она ответила: «Здесь ягуаров нет, но в джунглях живут пумы, иногда заходят в деревню». К примеру, оказалось, за неделю до нашего приезда в деревне объявился маленький дикий котенок высотой по колено. Но хозяйка уверила, что пум не надо бояться. Вот с таким настроением мы пошли гулять по деревне.

 

портобело карибы

 

Что представляет собой деревушка в панамской глубинке? Это форты по периметру залива; площадь с большим фиолетовым собором, в котором хранятся мощи Черного Иисуса; неказистые домики под тенью пальм. Вот девочки гоняют в салки возле большой клетки, где сидит грустная обезьяна. На территории форта, между железных пушек, мальчишки играют в бейсбол. В заливе мужчины в длинных пирогах гребут одним веслом. Вокруг раскинулся национальный парк с удивительной флорой и фауной. А над всем этим летают черные мрачные грифы — словно тени и души пиратов, некогда здесь бывавших.

 

Автор текста и фото: Елена Иванова

 

Читайте также:

Тайна Портобело

Ваксхольм. Скандинавский колорит