Ваксхольм — маленький зеленый остров в часе езды от Стокгольма. Дорога к нему — это уже экскурсия, путешествие продолжительностью в полдня и замечательная возможность полюбоваться шведской столицей с воды. Скоростной паром под названием Cinderella отходит от причала Strandvägen в центре Стокгольма. Сначала он проплывает вдоль одной из самых красивых набережных, провозит вас вдоль живописного Юргордена, проскальзывает по фьорду, а затем выходит в залив, развозя дачников на острова и лавирует по воде между островами Стокгольмского архипелага.

 

Сама поездка полна шарма: паромы, идущие навстречу; огромные круизные лайнеры, прячущиеся за маленькими островами, как хищные акулы, — и всё это в окружении красивой природы! Между скалами яркими пятнами выглядывают типично шведские цветные «кукольные» домики-дачи, окруженные уютными садиками, а под огромными соснами притаились стильные усадьбы — с полянками и беседками. На частных причалах припаркованы яхты, а на лужайках обязательно бегают дети и собаки.

 

ваксхольм лайфхаки
www.columbista.com

 

Городок Ваксхольм на острове небольшой, маршрут прогулки по его левой стороне напрашивается сам собой; потом, перейдя на правую сторону, вы снова вернетесь к пристани. Город очарователен: деревянные разноцветные дома, ухоженные садики, удобные скамеечки для отдыха. Всё сделано с любовью и по-настоящему!

 

В каждом доме обязательно есть ставни на окнах, медные крыши украшены шпилями и флюгерами, таблички с нумерацией выписаны каллиграфическим почерком. Во дворах оригинальные расписные почтовые ящики, красивые декорированные палисадники и веранды. Декор отличается разнообразием и заочно знакомит с хозяином дома. Окна изнутри украшены так, словно соревнуются за внимание каждого любопытного прохожего и специально приглашают остановиться. Подоконники, как и всё, что окружает дом, цветом и стилем подчеркивают индивидуальность домовладельца и говорят о его безупречном вкусе.

 

ваксхольм

 

Старые деревья в садах ухожены и подстрижены, все с табличками, где прописан их возраст, и обязательно со скворечниками. А под деревьями стоят уютные кресла и столики. Сараи и доки для лодок тоже не обделены вниманием и изысканно оформлены. Можно посидеть на скамеечке по соседству и погладить котиков, пришедших к вам за порцией ласки и внимания.

 

Если повезет и вы попадете в Ваксхольм в конце мая, то застанете позднее цветение садов, когда каждый домик утопает в нежно-зеленой листве цветущих деревьев и повсюду шлейфом тянется аромат весны.

 

Вдоль домиков припаркованы раритетные «Порше», а на мини-перекрестках развешаны зеркала, чтобы вы не столкнулись носом с такими же зеваками, как вы сами.
Шведы умеют качественно и стильно жить, и даже сидя в деревенском уличном кафе, вы будете любоваться проезжающими мимо красивыми спортивными машинами с мощными моторами.

 

ваксхольм

 

Ближе к пристани вы найдете много симпатичных магазинчиков с оригинальным декором для дома, качественными подарками и сувенирами. Особое внимание
обратите на открытки — на них можно увидеть, каким чудесным бывает Ваксхольм в другое время года! На пристани вы обнаружите немало ресторанов и кафе. Выбор
еды в них большой, много рыбных блюд, в изобилии креветки.

 

Зеленое, почти кукольное, аккуратное, сказочное пространство, где каждый уголок дома и сада создан с большой любовью, — таким я увидела Ваксхольм. Здесь живет счастье, я почувствовала это! И вы тоже уедете отсюда с улыбкой…

 

Автор текста: Елена Иванова

 

 

Читайте также:

Самый необычный рождественский десерт в Le Royal Monceau

Тайна Портобело

Уганда. Отпуск в стиле сафари