Пилот объявил посадку — и все женщины в самолете надели косынки. Вопреки предубеждениям, Иран страна светская, но хиджаб необходим: женщины покрывают голову, плечи, носят туники. Мне соблюдение местных правил далось легко, это был интересный опыт — такой же, как знакомство со страной. Космополит Тегеран, священный для шиитов Кум, любимец туристов Исфахан, центр народных промыслов Кашан, этническая деревушка Абьяне — все они вместились в нашем маршруте.

 

путешествие по тегерану

 

Одно из первых впечатлений об иранской столице — вид из окна отеля. С двенадцатого этажа мне открылась современная стройка очередной высотки — повыше, чем наш отель. За ней виднелись синие купола мечетей на фоне белых верхушек гор, а внизу простирались широкие автострады. Вот он, современный Тегеран.

 

Улицы Тегерана — это всегда отличные дороги, на которых, к сожалению, никто не соблюдает правила дорожного движения. Загазованный город вязнет в пробках. Снуют авто, мопеды, автобусы, сигналят водители, и среди всего этого бедлама пешеходы пытаются перейти дорогу. К слову, меня через нее переводил гид, держа за руку. При этом в столице много зелени, вдоль широких улиц растут платаны, мечети яркими пятнами выделяются среди серых домов.

 

путешествие по тегерану

 

Тегеран — один из крупнейших в мире мегаполисов, население которого с близлежащими пригородами подходит к 15 млн. Город отличается пестрым этническим составом. Основное население — персы и азербайджанцы, с ними соседствуют общины армян, курдов, ассирийцев и др. Этнические персы говорят на фарси, они наследники цивилизации, которая более двух тысяч лет входила в число влиятельнейших в мире.

 

путешествие по тегерану
Архитектура Тегерана разнообразна, современна, но часто невыразительна. На месте древних фортификационных сооружений и дворцов ныне расположены высотки либо широкие автострады, типовая застройка в 60-х годах ХХ века окончательно лишила столицу средневекового шарма.

 

Современные иранцы дружелюбны и гостеприимны, общаются с явным интересом к собеседнику. Девушки — от школьниц до взрослых — смелые и любопытные.
Визитка столичных улиц — черные развевающиеся силуэты иранок в платьях-абайях. Местные жительницы часто подходили ко мне, улыбались и что- то говорили на фарси. По словам гида, делали комплименты и интересовались, где я приобрела ту или другую тунику. К их разочарованию, те были куплены не в Иране — я хорошо готовилась к поездке.

 

путешествие по тегерану
Ислам разрешает иметь до четырех жен. Истоки этой традиции обусловлены историей и общественными нуждами: мужчины погибали в войнах, а о вдовах и оставшихся детях нужно было заботиться.

 

А как-то мы оказались в ресторане, полном мужчин, — в компании я была единственной женщиной. Вопреки распространенному мнению о восточных мужчинах, в
зале царила спокойная обстановка, было неожиданно тихо. Мне захотелось больше узнать о них, и оказалось, что иранцы соблюдают верность женам, отлично ладят с детьми, не курят и не пьют, спокойные и нешумные. Наблюдая за ними, мы охотно в это поверили.

 

путешествие по тегерану

 

Что осмотреть в Тегеране

  • Дворец Голестан XVI–XIX вв. с шахской резиденцией и мечетью. В комплексе несколько музеев: антропологический, музей фотографии, портретная и картинная галереи, алмазный зал, мраморный тронный зал и т.д.
  • Дворец Ниаваран — музейный комплекс XIX–ХХ вв.
  • Дворец Саадабад — еще один музейный комплекс по соседству с дворцом Ниаваран, летняя резиденция шаха. Сейчас здесь расположены Военный музей, Музей воды, Музей изящных искусств, Музей королевских автомобилей и др.
  • Национальная сокровищница — собрание исторических предметов: тиар, тронов, мечей, щитов, посуды, украшенных драгоценными металлами и камнями. Крупнейшая в мире государственная коллекция такого рода.
  • Музей ковров — в здании, похожем на ткацкий станок, собрана коллекция шедевров иранского ковроткачества с IX века до наших времен.
  • Национальный музей Ирана — комплекс из двух музеев: древнего Ирана и постисламской эры, в фондах которого более 300 тысяч экспонатов.

 

Читайте также:

7 причин отправиться в Баку

МАУ отменяют несколько направлений и сокращают количество рейсов

Глазами местных жителей. 5 мест в Дубае, о которых не знают туристы