Более 1400 квадратных километров залитых солнцем склонов на окраине национального парка Вануаз каждую зиму устилаются бесконечным белоснежным покрывалом, образуя крупнейшую в мире горнолыжную зону отдыха — Les 3 Vallées, или Три Долины.

 

Еще с 1925 года эта уникальная локация притягивала к себе внимание как искушенных лыжников, так и предприимчивых бизнесменов, каждый из которых видел в горном регионе необъятное поле возможностей. Одни представляли себя проносящимися вниз на лыжах по крутым снежным склонам, в то время как другие были наполнены идеями выстроить между долинами департамента Савойя высококлассные горнолыжные курорты, подобные уже существовавшим в Австрии и Швейцарии.

 

горнолыжный курорт Три Долины

 

Одним из тех, кто вложил неоценимый первоочередной вклад в развитие горнолыжного курорта Три Долины, стал сэр Арнольд Ланн — почтенный британский профессиональный лыжник и изобретатель слалома. Именно он, после экспедиции во Французские Альпы, впервые заключил: «В Савойе есть исключительное место с тремя почти параллельными долинами: Saint-Bonn, Les Allues и BelleVille. Они отлично подходят для развития крупных курортов». С этого вердикта и начался план по обустройству первых курортных построек в долине Лез Аллю, которая сегодня более известна как Мерибель. Уже к 1938 году в этой центральной долине был открыт первый шале-отель Le Doron, с которого и берет свое начало история одного из лучших горнолыжных курортов мира.

 

горнолыжный курорт Три Долины

 

К 1942 году правительство департамента Савойя было решительно настроено продолжить развитие новой курортной зоны, однако вернуться к этим планам было суждено лишь после окончания Второй мировой войны. В 1946 году специальная комиссия утвердила первые основательные планы по развитию склонов, с переплетением всех долин в единую систему спусков и подъемов. Спустя пять лет склоны Сен-Бон и Лез Аллю, где располагаются сегодня курорты Куршевель и Мерибель, удалось соединить между собой первым подъемником. В то же самое время горные поселки постепенно подключались к центральной электрической сети, а на крутых спусках появлялось все больше бугельных подъемников, которые с годами заменили на кресельные и лифтовые.

 

горнолыжный курорт Три Долины

 

Долгие годы почти каждый горнолыжный подъемник в долинах работал независимо, отчего желающим подняться на вершину приходилось покупать ski- pass у нескольких различных компаний. Все изменилось в 1971 году, когда по инициативе коллегии министров и мэров было принято решение о создании единого пропуска 3 Vallées, предоставлявшего возможность катания в долинах Сен-Бон и Лез Аллю. Всего спустя пару лет после нововведения к двум связанным долинам наконец присоединилась третья — Бельвиль с самым высоким горнолыжным курортом Валь-Торенс, расположившемся у подножия ледника на недостижимой высоте 2300 метров.

 

Масштабный скачок популярности крупнейшего горнолыжного региона произошел в 1992 году, когда о Трех Долинах узнал весь мир: в Альбервиле, что в 40 километрах от курорта Мерибель, провели зимние Олимпийские игры.  Для подготовки к важнейшему спортивному событию были выделены миллиардные инвестиции, благодаря которым горнолыжный регион департамента Савойя буквально преобразился: на курортах Трех Долин удалось отстроить новые дороги, отели, развлекательные площадки, катки, термальные бассейны, ратуши, школы и даже казино. Проведение важного спортивного события вдохнуло новую жизнь в этот уникальный курортный регион Франции.

 

горнолыжный курорт Три Долины

 

Спустя десятилетия Les 3 Vallées продолжает оставаться крупнейшей в мире горнолыжной зоной, в которой переплетены между собой 600 километров лыжных
маршрутов, а на склонах функционируют более 180 лифтов, способных поднимать до 260 тысяч отдыхающих ежечасно. Равномерный покров здесь обеспечивают около 2300 снежных пушек, в то время как более 70 ратрак-машин каждую ночь придают снежной поверхности текстуру вельвета. В Трех Долинах работают более 3000 лыжных инструкторов, а также почти полтысячи патрульных, мгновенно реагирующих на любые происходящие на склонах инциденты. Основу необъятного курорта составляют восемь атмосферных поселков, способных разместить сотни тысяч туристов. Тем не менее, большинство деревушек долины — лыжные станции с размеренной вечерней жизнью, в то время как все apres-ski развлечения и бутики можно найти лишь в крупнейших поселках: Courchevel 1850, Meribel, Les Menuires и Val Thorens. Однако уж там от возможностей увлекательно провести время не будет отбоя. Если, конечно, у вас еще останутся силы после дневных приключений на склонах.

 

Автор текста и фото: Роман Рябченко

 

Читайте также:

Рождественские ярмарки в Австрии. Зальцбург

На Рождество – в Австрию!

Total Skiing #1. Куршевель, Франция