Побывать в храмах, которых здесь около трех тысяч, попробовать сдвинуть с места «золотой камень», восхититься самой большой в мире статуей Будды — и это еще не все! Мы насчитали как минимум пять поводов слетать в Янгон, хотя на самом деле их намного больше.

 

1. Украсить золотом пагоду Шведагон

Янгон — бывшая столица Мьянмы. Фактически это город-музей под открытым небом, так много здесь достопримечательностей. Главная из них — 110-метровая пагода Шведагон на холме над городом. Это одна из самых древних пагод в мире. Ее нижняя часть украшена листовым золотом, верхняя выложена золотыми плитками, а внутри храма, по преданию, хранятся 8 волосков Будды. Купить тонкие листы золота и выложить их на стене храма — must do в Янгоне.

 

что делать в янгоне

 

2. Увидеть гигантского Будду

В северной части города находится пагода Чаукхаткуи — сюда стоит прийти, чтобы увидеть самую большую в мире мраморную статую Будды. Эта статуя лежащего Будды была создана в IX веке н. э. и достигает 65 метров в длину и 30 — в высоту. Ее вес — 400 тонн.

3. Посетить 3 000 храмов

Недалеко от Янгона находится городок Баган, куда обязательно стоит съездить. Это древняя столица бирманского королевства и настоящее чудо архитектуры на берегу реки Иравади. На площади 40 квадратных километров здесь расположились более 3000 буддийских храмов.

 

что делать в янгоне

 

4. Сдвинуть «золотой камень»

На горе Чайттийо в окрестностях Янгона находится покрытый сусальным золотом валун высотой 7,6 метра, который необъяснимым образом завис на краю пропасти. Уже 2 500 лет камень качается, но никак не падает, поэтому его признали священным, а на его вершине соорудили пагоду. Пройдя 16 километров по горной дороге, можно не только поклониться святыне, но и попытаться столкнуть камень вниз.

5. Попробовать мохингу

Кухня Янгона — еще одна достопримечательность, и главное действующее лицо здесь — рыбный суп мохинга. Янгонская мохинга считается лучшей во всей Мьянме: ее продают в качестве фастфуда буквально на каждом углу. Рисовая лапша, сушеная и свежая рыба, креветочный соус, лимонная трава, утиные яйца и порошок из фасоли — обязательные ингредиенты мохинги.

 

что делать в янгоне

 

 

Текст: Ольга Шевчик

 

 

Читайте также:

Краби. Неизвестный Таиланд

Самые популярные Instagram-локации Таиланда

Таиланд отменил визовый сбор для украинцев