Осень — самое время ездить в гости, решили мы и отправились в далекий Вьетнам, куда нас пригласили управление по туризму города Хошимин и журнал Wanderlust Tips — самый крупный туристический журнал во Вьетнаме, выходящий на двух языках и знающий все секреты этой далекой необыкновенной страны!

 

Город, где есть все

Наше путешествие началось в Хошимине, который местные чаще по старинке называют Сайгоном, — городе-мегаполисе на юге Вьетнама. Это настоящее сердце страны, полное контрастов и удивительным образом соединившее в себе сразу несколько культур, за что снискало любовь современных тревел-блогеров. Яркая атмосфера города захватывает сразу — всего мгновение назад нас окружали ультрасовременные небоскребы, и вот мы уже петляем среди узеньких старых улочек, лавируем между вездесущими мопедами и вдыхаем доносящиеся отовсюду ароматы вьетнамской кухни.

 

Мотороллеры — главное средство передвижения вьетнамцев: представить улицы Хошимина без их пестрого потока невозможно

 

Говорят, что Хошимин — это город, где в буквальном смысле слова есть все, от восточной пестрой суеты и непривычной для нас азиатской архитектуры до готического собора. Да-да, одна из главных достопримечательностей города, доставшаяся на память от эпохи французской колонизации, — собор Нотр-Дам де Сайгон на Парижской площади. Столь же неожиданно возникает перед нашими глазами помпезное, напоминающее театр здание Главпочтамта — его проект создавали ученики Густава Эйфеля, автора знаменитой башни в Париже. Мраморные полы, стеклянные арочные потолки во французском стиле: вот такой он — многоликий Хошимин…

 

 

Ошеломленные калейдоскопом декораций, ароматов и звуков, возвращаемся в отель — место, достойное называться еще одной достопримечательностью Хошимина. Роскошный Vinpearl Luxury Landmark 81 видно издалека — это футуристическое здание, поднимающееся над городом, словно стеклянная стела.

 

Vinpearl Luxury Landmark 81

 

Отель расположен в самом центре современного делового района Central Business District и рядом с недавно разбитым парком Vinhomes Central Park на берегу реки; сегодня это самый высокий отель во всей Юго-Восточной Азии. Мраморные ванные комнаты, замысловатые лобби с декором из стекла и металла, сложный дизайн на стенах, но главное — невероятные виды из панорамных окон. Чего стоит только завтрак в Oriental Pearl Restaurant на 66-м этаже — отсюда весь город виден как на ладони!

 

Vinpearl Luxury Landmark 81

 

На следующий день мы отправились в один из самых необычных музеев в мире — музей Ку-Чи, посвященный вьетнамской войне, эпицентром которой в свое время был Хошимин. Его экспозиция расположена в настоящих подземных тоннелях на глубине 10–15 метров, выкопанных во время войны. Часть тоннелей сегодня оборудована для посещения туристами — здесь восстановлена обстановка военных времен, склады, жилища для солдат: целый подземный город! Музей находится в тридцати километрах от Хошимина, так что добираться сюда пришлось на скоростной лодке по реке Сайгон — еще один необычный опыт.

 


Кстати, о реках — дельта Меконга, где расположен город, представляет собой уникальную экосистему, по разнообразию флоры и фауны сравнимую разве что с дельтой Амазонки. Особая достопримечательность — заповедник «Мангровые леса Канзо», внесенный в список ЮНЕСКО. Чтобы не пропустить все самое интересное, мы отправились в мангровые леса с компанией Les Rives Experience, специализирующейся на речных путешествиях. Для нас она организовала тур на моторной лодке, во время которого профессиональный гид рассказывал о жизни местных обитателей: в пышных зарослях по берегам реки обитает множество животных и птиц, а в воде можно увидеть крокодилов, гигантских рыб и местных сиреневых крабов.

 

Ký Ức Cafe

 

О ресторанах во Вьетнаме можно рассказывать часами — не зря среди гурманских эстетов Хошимин считается одной из топовых локаций. Вьетнамская кухня — это сочетание противоречий: сладкого и кислого, хрустящего и мягкого, острого и пресного, а еще это масса соусов, включая знаменитый рыбный соус (хотя для нас он оказался слишком специфическим), бульонов и необычных пряных трав. По совету вьетнамских друзей мы с самого утра выпили кофе в колоритном ретрокафе с уютным двориком Ký Ức Cafe , а на ужин отправились в аутентичный ресторан Vietheritage и не пожалели: креветки с салатом из корня лотоса и жареная рыба с соусом сычуань были восхитительны! Но главным гастрособытием стал круиз на шикарном катере Saigon Sensation — гурмэ-ужин с видом на ночной город и переливающиеся светом небоскребы. Вот уж действительно — в Хошимине есть все!

 

Почти +40 градусов — но Total Escape не устает исследовать новые интересные уголки нашей планеты!

 

На земле императоров

 

Попрощавшись с Хошимином, отправляемся дальше, в центр страны — в старинный город Хюэ. Когда-то он был столицей Вьетнама, тогда еще называвшегося «империей Нгуен», — именно здесь правил последний император до отречения от престола в 1945 году. Главное, для чего едут в Хюэ, — комплекс памятников императорской архитектуры. Несмотря на то что столбик термометра поднялся до +39, мы были полны решимости. Осмотр начали с масштабной гробницы императора Кхай Диня, расположенной на холме: полное умиротворение, пение птиц и потрясающий вид с холма — местная атмосфера захватывает моментально. Дальше — прогулка по комплексу гробницы императора Ты Дыка; комплекс состоит из 50 построек, включая дворец и даже театр. Все здания окружены большим парком с озером, на берегу которого император писал стихи — отличное место для отдыха в жару.

 

Когда-то в галереях Запретного пурпурного города могли ходить только члены императорской семьи

 

После обеда и небольшого отдыха посещаем знаменитую императорскую Цитадель. Это целый «город в городе» с почти идеально сохранившимися дворцами придворных, пагодами, театрами, прудами — и все это в окружении мощных стен. В самом сердце Цитадели расположился Запретный пурпурный город. Когда-то здесь жили императоры, а сегодня среди его ажурных алых стен можно гулять часами! Вдоволь нагулявшись и насладившись величественной атмосферой императорских дворцов, покидаем Хюэ и движемся в сторону моря. Погуляв по парку, мы отправились к главной достопримечательности города, а заодно и его символу — Пагоде Тьен Му. По легенде, эта семиярусная башня была сооружена в 1601 году на берегу реки по указанию феи, спустившейся с неба, — с тех пор это место считается священным, а атмосфера вокруг пагоды и в окружающем парке располагает к философскому настроению. Здесь же мы встретили один из самых потрясающих в жизни закатов!

 

Laguna Lăng Cô с живописными джунглями и отличными пляжами — недавно созданный район фешенебельных курортов в часе езды от города Хюэ

 

Джунгли и пляж

Вы знали, что Вьетнам — это совершенно потрясающий пляжный отдых? Laguna Lăng Cô — новый курортный район площадью 280 гектаров на берегу залива Ланг Ко на берегу Южно-Китайского моря (Тихого океана). Здесь, в окружении зеленых джунглей, расположились два роскошных отеля.

 

Banyan Tree Lang Co

 

Первый — Angsana Lăng Cô на склоне лесистых гор Truong Son — это современный курортный комплекс с большой ухоженной территорией, прямым выходом к песчаному пляжу, собственным гольф-полем, спа в восточном стиле и отличной инфраструктурой для семейного отдыха.

 

Angsana Lăng Cô

 

Второй отель Banyan Tree Lăng Cô оказался очень романтичным местом на холмах, чем-то напоминающим старинные вьетнамские дворцы.

 

Banyan Tree Lang Co

 

Роскошные виллы с бассейнами, террасы с креслами, повсюду восточный дизайн, 4 гурманских ресторана — не удивительно, что этот экзотический отель удостоился многих международных премий. Здесь так хорошо и спокойно, а виды из любого уголка такие сказочные, что ужасно не хочется уезжать домой, но за эту неделю мы уже поняли, что Вьетнам — это всегда повод вернуться. И не один раз!

 

Читайте также:

5 причин побывать в Янгоне этой зимой

Рим – частная экскурсия в Ватикан

Тулум: где жить, танцевать, есть