Самый большой в мире парусник Royal Clipper — настоящий отель под парусами. Только и разницы: в отелях распахивают двери, а здесь спускают трап для 200 пассажиров.

Шел 2019 год, но, казалось, мы отправляемся в круиз как минимум столетие назад: у нас над головой шелестели паруса, красное дерево отдавало блеском лака, сверкали канделябры и латунь. Royal Clipper такой элегантный, что ему не хватает разве что красной дорожки. Но самое большое удовольствие — это момент перед выходом в море.

 

Royal Clipper

 

Только представьте: громко звучит гимн Вангелиса из фильма «1492: Завоевание рая», трещат ванты, хлопают паруса — эти звуки подхватывает ветер и разносит по всему морю. Между светлыми полотнищами развеваются яркие флаги Карибов, облака обнимаются с островами, накладывают тень, словно прячут от вас райскую красоту, и жидкое солнце льется между тучами — «liquid sunshine», говорят местные, а в их маленьких палисадниках порхают колибри и над словно игрушечными домиками шелестят высоченные пальмы. Романтичнее места и ситуации не придумаешь!

 

парусные прогулки

 

На борту нас приветствовал персонал в количестве 100 человек, и мы снялись с якоря. Маршруты у Royal Clipper разнообразные — он гуляет под парусами по Средиземному морю, Карибскому бассейну, проходит Панамский канал и сейлит в юго-восточной Азии. Также судно переходит через Атлантику — если, к примеру, вы боитесь летать, то можно путешествовать и таким способом, круиз Лиссабон – Барбадос длится 16 дней, из них десять в океане. По Карибам компания предлагает пять видов маршрутов. Этот регион очень популярен, райская красота притягивает, лайнеры, как трамваи, активно снуют в море, но мы с ними не пересекались. В нашем маршруте были Мартиника, Гренада, Сент- Винсент и Гренадины, Санта-Лючия и Барбадос. Карибские круизы длятся от семи дней и дольше, можно взять два подряд либо, раз уж вы окажетесь в Центральной Америке, заодно посмотреть Гондурас, Сальвадор и Гватемалу, как мы.

 

Royal Clipper

 

Жизнь на борту Royal Clipper — отдельное приключение, интересное для тех, кто хочет почувствовать ветер, наполняющий паруса, насладиться комфортом пятизвездочного отеля и вместе с тем исследовать нетронутые уголки мира. Во время круиза каждый день предлагается несколько видов экскурсий. На море — прогулки на катамаранах и катерах, снорклинг, ныряние с кормы. На берегу — спокойный отдых на пляже, хайкинг разной сложности, велопрогулки, сафари на лошадях, трекинг к вулканам, поездка на плантации экзотических растений, посещение ботанических садов и городских музеев. Экскурсии организовывают маленькими группами с транспортом и гидами. Для меня самый большой плюс Royal Clipper — то, что это живой и душевный парусник по типу яхты, с гибким расписанием и возможностью захода в самые красивые маленькие бухты, где нет места огромным кораблям.

 

Royal Clipper

 

На данный момент просторы океанов бороздят три круизных парусника: Royal Clipper, на котором путешествовали мы и который входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире, и два поменьше — Star Clipper и Star Flyer. Капитан выдал секрет, что с судоверфи скоро сойдет четвертый парусник — рекордсмен, который будет еще больше своих предшественников, — а значит, шансов отправиться в захватывающее путешествие у поклонников круизов под парусами прибавится!

 

Royal Clipper

 

Как проводить время на борту:

  • лежать в гамаке, натянутом под бушпритом, слушая волну;
  • наслаждаться парусами и учиться чувствовать стихию;
  • встречать невероятные закаты и рассветы;
  • слушать музыку, которую создают шум ветра, хлопанье парусов и скрип канатов;
  • считать звезды по ночам — в океане они яркие, как в пустыне;
  • посещать лекции, проводимые на борту, или слушать рассказы капитана;
  • отдыхать и загорать у бассейна на палубе;
  • вскарабкаться по вантам вверх на мачту;
  • заниматься водными видами спорта, стартуя прямо с борта, со специальной платформы парусника;
  • посетить капитанский мостик, пообщаться с капитаном;
  • учиться плести канаты, поднимать паруса и многое другое.

 

Royal Clipper

 

Чем заняться на берегу:

  • исследовать города и гавани;
  • выбрать одну из увлекательных экскурсий и добавить новый опыт в свою копилку впечатлений.

 

Особенности путешествия:

  • парусники могут зайти в самые маленькие бухты, недоступные большим круизным лайнерам;
  • на борту нет строгого расписания и царит непринужденная атмосфера: вы на отдыхе и свободны во всем;
  • на корабль часто приглашают местных музыкантов и артистов, чтобы подчеркнуть колорит посещаемого города или страны;
  • развлекательная программа на борту организуется при участии всех членов экипажа.

 

Автор текста и фото: Елена Иванова

 

Читайте также:

Андалусия. Где смешались культуры и нравы

Вкус путешествий. Silversea создали эксклюзивные винные и кулинарные круизы

На парусной яхте вдоль Лангкави