Как поехать в отпуск всей семьей так, чтобы никто не заскучал — проблема из разряда мировых. Хотим поделиться с вами впечатлениями редактора ESC Марии Кудимовой, отправившейся в семейное путешествие в Стокгольм. А почему бы и нет? Швецию давно называют «страной детей, собак и кошек», а значит, можно смело ехать всей семьей.

 

В этот раз для семейного путешествия мы выбрали Стокгольм. Первым плюсом этого направления стало удобное авиасообщение между Стокгольмом и городами Украины. А еще — полная безопасность, по-скандинавски спокойный ритм жизни и особенно трепетное отношение к детям. А как насчет развлечений для детей в шведской столице? Еще на этапе планирования я выяснила, что в Стокгольме их великое множество, сразу все и не обойти. Интерактивные музеи со старинными кораблями и динозаврами, миры викингов и сказок Астрид Линдгрен, а еще вкусная еда и удобная система городского транспорта — в общем, едем!

 

Юнибаккен
Дорожка в детство

 

Лично для меня Швеция еще с детства ассоциируется со сказками Астрид Линдгрен, поэтому сразу отправляемся в Музей сказок «Юнибаккен». Этот детский культурно-развлекательный центр на музейном острове Юргорден — настоящий маленький мир из любимых сказок, построенный по оригинальным иллюстрациям к книгам Линдгрен. Здесь можно заглянуть в домик Пеппи Длинныйчулок, поесть мороженого в волшебном саду, прокатиться на поезде по сказочному миру Карлсона, Эмиля, разбойницы Ронни и других любимых героев. И все эти локации созданы для игр: дети могут целый день шуметь, играть и баловаться.
Совет: перед поездкой почитайте с детьми сказки Астрид Линдгрен, чтобы посещение было особенно интересным.
Время работы: 10:00 – 19:00.
Стоимость билетов: взрослый — 195 крон, дети от 2 до 15 лет — 165 крон, до 2 лет — бесплатно.
Время пребывания: до 5 часов.

www.junibacken.se

 

Развлечения для детей в стокгольме

 

OceanBus
То ли лодка, а то ли автобус

OceanBus — уникальный автобус-амфибия, который может передвигаться как по суше, так и по воде. Тур OceanBus охватывает все основные достопримечательности города: старинные здания, парки, дворцы, мимо которых автобус проезжает по суше, после чего буквально «вплывает» в залив — этот момент особенно впечатляет детей. Превращаясь в паром, OceanBus дает возможность насладиться видом города с воды.
Время работы: 10:00 – 18:30.
Стоимость билетов: взрослые и дети от 2 лет — 280 крон.
Длительность: 75 минут.

oceanbus.se

 

В Стокгольм с детьми

 

Скансен
День природы

Скансен — это самый старый в мире музей под открытым небом (этнографический комплекс), где собрано более 150 шведских построек разных времен со всей страны. Здесь можно побродить по кварталам ремесленников XVI века, заглянуть в кузницу, мастерскую гончара, стеклодува, прогуляться мимо старой мельницы и посмотреть на милых козлят на крестьянском подворье. На территории парка дети увидят, как выводят пастись коров, кормят морских котиков, а также смогут попробовать сами заняться традиционными скандинавскими ремеслами. Кстати, животных в парке много — здесь есть зоопарк с оленями, волками и другими зверушками плюс террариум. В Скансене можно провести целый день — тем более что здесь масса кафе, в том числе и на открытом воздухе.
Время работы: 10:00 – 22:00.
Стоимость билетов: взрослые — 220 крон, дети 4–15 лет — 60 крон.
Время пребывания: целый день.
www.skansen.se/ru

 

Развлечения для детей в стокгольме

 

Музей корабля «Васа»

Необычный музей, построенный вокруг единственного экспоната, — шведского военного корабля «Васа», который должен был стать флагманом шведского флота, но затонул сразу после выхода в море в 1628 году. В 1961-м, через 333 года, «Васа» был поднят со дна и для него построили музей. Удивительно, что на корабле идеально сохранилось 98% деталей, включая сотни резных скульптур на борту. Полная реставрация заняла более двадцати лет. Трехмачтовый красавец «Васа» считается уникальным сокровищем и наиболее хорошо сохранившимся историческим кораблем в мире.
Время работы: 10:00 — 17:00.
Стоимость билетов: взрослые — 150 крон, дети 0–18 лет — бесплатно.
Время пребывания: 3 часа.
www.vasamuseet.se/ru

 

В Стокгольм с детьми

 

Шведский национальный музей науки и техники
Между прошлым и будущим

Это место, где в интерактивной форме представлен путь развития науки, начиная от самых первых изобретений и до шедевров робототехники. А главное, все можно трогать руками, а кое-где даже провести опыты! В музее собрано 55 тысяч уникальных артефактов — от коллекции настоящих старинных самолетов до первых печатных машинок, так что юным исследователям точно будет на что посмотреть. В музее постоянно проходят интерактивные тематические выставки — например, посвященные роботам. В хорошую погоду также можно заглянуть в «Математический сад» на открытом воздухе, полный головоломок и интересных заданий.
Время работы: 10:00 – 19:00.
Стоимость билетов: взрослый — 150 крон, дети до 6 лет — бесплатно.
Время пребывания: до 5 часов.

www.tekniskamuseet.se/en

 

Развлечения для детей в стокгольме

 

Национальный музей естественной истории
Мечта почемучки

Один из самых популярных музеев города и идеальное место для почемучек всех возрастов. Здесь в интерактивной форме рассказывается буквально обо всем: вот «кипит» лава, рядом расположились метеориты и настоящие пчелиные ульи, чуть дальше — яйца динозавров и мамонты, а в разделе, посвященном анатомии человека, можно буквально «заглянуть» внутрь тела и узнать, как работают органы. Обязательно стоит сходить в Cosmonova на показ фильмов по естественной истории в 23-метровом купольном кинотеатре IMAX — здесь все выглядит невероятно натурально.
Время работы: 10:00 – 17:00, пн. — выходной.
Стоимость билетов: бесплатно, отдельно оплата билетов в Cosmonova.
Время пребывания: 5 часов.
www.nrm.se/en

 

Развлечения для детей в стокгольме

 

Исторические музеи
Викинги и все-все-все

В Стокгольме есть специальный Музейный остров, занимаемый музеями, все из которых подходят для детей. В Этнографическом музее представлены артефакты разных культур от индейцев до эскимосов, при этом посетителям предлагают всевозможные развлечения в этническом духе.
Музей Средневековья построен вокруг настоящих археологических раскопок — большая часть экспозиции находится ниже уровня земли: тут представлены остатки древних стен, зданий и улиц.
Ну и, разумеется, викинги! Им посвящена большая часть экспозиции Шведского музея национальных древностей, в котором можно не только увидеть лодки или оружие древних воинов, но и самому попробовать «побыть викингом» в лагере с шатрами и кузницей. Все вышеперечисленные музеи — бесплатные. Есть и отдельный Музей викингов, который особенно понравится мальчишкам. Вход сюда для взрослых стоит 159 крон, для детей 7–15 лет — 119 крон. По всему музею работают аниматоры в исторических костюмах.

Ну и особенно красив оказался Скандинавский музей — великолепный замок с парком: в музее предлагают погрузиться в скандинавскую атмосферу, историю и стиль жизни.Вход сюда для взрослых стоит 140 крон, для детей до 18 лет — бесплатно.
Время работы: 10:00 – 17:00, по понедельникам в большинстве музеев выходной.
Время пребывания: от 3 до 5 часов.
www.varldskulturmuseerna.se
www.nordiskamuseet.se/en

 

Развлечения для детей в стокгольме

 

Метро как искусство

Стокгольмское метро заслуживает отдельного разговора. Это настоящий подземный музей! Начиная с 1957 года, художники и дизайнеры со всей страны занимаются креативным оформлением станций, в результате чего каждая получилась совершенно особенной. Мы выбрали 14 самых ярких из них. Некоторые станции из-за неровных потолков, напоминающих своды пещер, называют cave stations: например, построенную в 70-х Solna Centrum с ярко- красным потолком, символизирующим закат над лесом, или поднимающую настроение «радужную» Stadion. Очень красива также главная станция стокгольмского метро T-Centralen с нежными голубыми растениями, нарисованными на стенах, — она была первой «арт-станцией» во всем метрополитене. Все станции находятся на разных ветках, так что, прежде чем отправляться «под землю», стоит разработать маршрут.
www.visitstockholm.com/art-in-the-subway

 

В Стокгольм с детьми

 

Транспорт в Стокгольме

Чтобы добраться из аэропорта в город, садимся в поезд Arlanda Express и тут же узнаем, что дети до 17 (!) лет едут бесплатно. Поезд развивает скорость до 183 км/ч и быстрее любого другого транспорта доставит вас на центральный вокзал Стокгольма (всего за 18 минут). Тут же, в аэропорту, удобно купить билеты SL для проезда в общественном транспорте: это единый билет на все виды транспорта, включая метро, автобусы,
трамваи, электрички и лодки. Для длительного пребывания удобнее купить многоразовую SL Access card за 20 крон и проезд на 7 суток за 335 крон. Эту же SL Access card можно пополнять в специальных автоматах, тогда разовый билет на 75 минут обходится в 32 кроны, что в два раза дешевле, чем билет, купленный у кондуктора. Для путешественников на более короткое время удобно использовать SL-проездные — на сутки (130 крон) или трое суток (260 крон). Дети до семи лет ездят бесплатно, а с 12:00 пятницы и до конца воскресенья действует бесплатный проезд для малышей до двенадцати лет.
sl.se

 

В Стокгольм с детьми

 

Булочек и зрелищ

Вопрос «что с едой» волнует, наверное, каждую маму. С уверенностью могу успокоить всех мам мира: в Швеции дети точно не останутся голодными. Шведы отдают предпочтение здоровому питанию и любят натуральные сезонные продукты, так что огромные порции салатов, авокадо-тосты и чиа-пудинги здесь обычное дело. Даже уличная еда встречается полезная — например, бургеры с большим количеством овощей. Да и традиционная кухня вполне подойдет для детей — взять хотя бы знаменитые фрикадельки. Не стоит также забывать, что Швеция — морская страна, и рыбные блюда здесь свежие и вкусные. А еще в Стокгольме потрясающая выпечка! Национальная гордость — булочки с корицей kanelbullar, которые выпекают практически в каждом кафе.

 

В Стокгольм с детьми

 

Stockholm Pass

Единый туристический билет для посещения более 60 достопримечательностей города. В список объектов, доступных для посещения, входят не только многие музеи, но и визит в Королевский дворец и конюшни, посещение океанариума, ботанического сада, дворцов, крепостей, подъем в прозрачной сфере на вершину купола здания Ericsson Globe, и даже экскурсия на ферму бабочек! Плюс по этому билету доступны экскурсии по городу на автобусе и лодке, включая 9 круизов на катерах — например, круиз по архипелагу или ко дворцу Дроттнингхольм. Большинство круизов доступны до середины осени, но есть также поездки в зимний сезон.

Stockholm Pass можно приобрести на срок от 1 до 5 дней. Стоимость билета для взрослого на 1 день — 719 крон, для ребенка (6–15 лет) — 359 крон. Stockholm Pass на 5 дней обойдется в 1619 и 815 крон соответственно. При покупке билета каждый турист получает путеводитель, где подробно описаны все объекты и экскурсии, входящие в Stockholm Pass.
www.stockholmpass.com

 

путешествие в стокгольм

 

Автор текста и фото: Мария Кудимова

 

Читайте также:

Althoff Seehotel Überfahrt – особое место в Мюнхене

Снежная сказка Glacier Express

Необычные дизайнерские отели Финляндии