www.wien.info

 

Богатое музыкальное наследие венской классики продолжает жить в мировой столице музыки с неистовой силой и разнообразием. Сегодня, как и 250 лет назад, Вена является ведущим музыкальным городом. Каждый вечер 10 000 ценителей музыки наслаждаются здесь живой классической музыкой в Государственной опере, Музикферайне (Musikverein), Концертхаусе (Konzerthaus), Народной опере (Volksoper) и многих других музыкальных учреждениях.

 

аудио-викторина о жизни и творчестве Бетховена

 

Столица музыки Вена и её компетентная и восторженная публика привлекают творцов искусства со всего света – и тогда, и сейчас. Когда-то Людвиг ван Бетховен выбрал Вену местом для работы и жизни. Сегодня среди самых известных венских жителей «по выбору» – оперные певцы Анна Нетребко, Элина Гаранча (Elina Garanča) и Хуан Диего Флорес (Juan Diego Flórez), дирижёр Филипп Джордан (Philippe Jordan) и музыканты Юлиан Рахлин (Julian Rachlin) и Алексей Игудесман (Aleksey Igudesman).

 

События в Вене 2020

 

Множество других признанных во всём мире музыкантов также по-особому относятся к Вене. «В Америке Нэшвилл считается музыкальной столицей США, но в Европе музыкальная столица – это Вена», – утверждает Билли Джоэл (Billy Joel), один из самых успешных американских певцов, пианист и автор песен.

Легенда киномузыки Ханс Циммер (Hans Zimmer) считает: «Если и есть на земле место, которое невероятно вдохновляет музыкантов, – это именно Вена».

Скрипач-виртуоз Джошуа Белл (Joshua Bell) восхищается Веной: «Конечно, каждый музыкант мечтает приехать сюда. Невероятно вдохновляет быть в городе, в котором красота проявляется на каждом углу».

Звёздная пианистка Юйдзя Ван (Yuja Wang) также ощущает себя в Вене как дома: «У меня много друзей в Вене. Когда я здесь, я счастлива, я в безопасности и чувствую, что меня любят. Мне нравится гулять в Городском парке, и потом Концертхаус недалеко от Музикферайна… Это словно небольшой уголок рая».

 

аудио-викторина о жизни и творчестве Бетховена

 

Венский совет по туризму специально для тематического 2020 года подготовил приложение для голосовых помощников Amazon и Google. Запустив Alexa Skill или Google Action Beethovens Wien или Beethovens Vienna («Вена Бетховена»), можно услышать интерактивную аудио-викторину, посвящённую жизни и творчеству Людвига ван Бетховена. Здесь можно узнать истории и анекдоты, которые станут сюрпризом даже для знатоков Бетховена и многое поведают о его творчестве и личности. Соответствующее звуковое сопровождение было предоставлено Венским филармоническим оркестром под управлением Филиппа Джордана, который записал для проекта музыкальные отрывки из всех девяти симфоний Людвига ван Бетховена. Голосовое приложение Beethovens Wien или Beethoven‘s Vienna доступно на английском и немецком языках в виде сервиса Alexa Skill (в магазинах приложений Alexa Skill в США, Великобритании, Канаде, Германии, Австрии, Швейцарии) и Google Action (для всего мира).

 

250 юбилей бетховена

 

Кроме того, Венский совет по туризму совместно с Австрийским представительством по туризму подготовил умный аудио-гид для солнцезащитных очков Bose Frames. Благодаря динамикам и новому приложению #RelatedToAustria-App для iOS Людвиг ван Бетховен проведёт экскурсию по Вене и Нью-Йорку (на английском или немецком языке). Взять очки напрокат в Вене можно в Центре туристической информации на Альбертинаплац.

 

Читайте также:

Рождественские ярмарки в Австрии. Вена

Любимый курорт австрийцев – Ишгль

Тирольский шарм и уют в центре Доломитовых Альп