Совсем недавно мир увидел финальную часть легендарной саги “Звездные Войны”. По этому случаю автор издания Afar собрал 10 локаций, где проходили съемки. К счастью, такие локации Звездных войн, Ледяная планета Хот и Заповедная луна Эндор, существуют на Земле, и вам не нужно лететь в другую галактику, чтобы их увидеть.

 

 

Королевский дворец Тида

Казерта, Италия
«Эпизод I: Скрытая угроза»

Планета Набу стала одной из самых роскошных локаций в первом эпизоде. Особенно зрителям запомнился королевский дворец Набу. Но немногие знают, что его в этом фильме сыграл дворец в итальянской Казерте неподалеку от Неаполя. Его построили в XVIII веке для короля Карла III. Именитому архитектору того времени Луиджи Ванвителли поставили задачу возвести дворец, который бы не уступал Версалю и Королевскому дворцу в Мадриде. Кстати, музей открыт для посетителей каждый день кроме воскресенья.

 

где снимали "Звездные войны"

 

Заповедная луна Эндор

Национальный парк Рэдвуд, Калифорния, США
«Эпизод VI: Возвращение джедая»

А вот в поисках инопланетных локаций для «Возвращения джедая» Джорджу Лукасу далеко ездить не нужно было: пейзажи заповедной луны Эндор снимали в калифорнийском национальном парке Рэдвуд. Который находится всего в 500 км от «Ранчо Скайуокера». В этом парке  растут огромные секвойи – одни из самых высоких и древних деревьев в мире. До 1850-х годов там проживали племена коренных американцев, в том числе, мивоки – это название Лукас позаимствовал с небольшими поправками, чтобы получились «эвоки». В парке полно пеших туристических маршрутов. Если вам ближе автопутешествия, обратите внимание на Авеню Гигантов (SR 254) – это живописная дорога, которая проходит прямо через лес.

 

где снимали "Звездные войны"

 

Кашиик

Бухта Пханг Нга, Таиланд
«Эпизод III: Месть ситхов»

Планета Кашиик впервые появляется в эпизоде «Месть ситхов». На самом деле это бухта Пханг Нга (Таиланд), которая известна своими известняковыми скалами и находится недалеко от города Пхукет. И хоть деревья врошир там не растут, это все равно отличное место для пляжного отдыха после долгой войны клонов.

 

где снимали "Звездные войны"

 

Звезда Крейт

Солончак Салар де Уюни, Боливия
«Эпизод VIII: Последние джедаи»

Солончак Салар де Уюни на юге Боливии – самый большой в мире. Фанаты Star Wars знают его как звезду Крейт из «Последних джедаев». Так же, как и фантастическая планета, Салар де Уюни полностью покрыт слоем соли, который достигает 9 метров. По солончаку можно гонять на внедорожниках даже в сезон дождей, когда поверхность становится почти зеркальной. А можно отправиться в организованный 3-дневный тур из города Уюни.

 

где снимали "Звездные войны"

 

Скариф

Атолл Лааму, Мальдивские острова
«Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Идеальная лазурная вода и белый песок на планете Скариф – это реальная красота атолла Лааму на Мальдивах. Режиссер поместил штурмовиков в тропические воды возле острова Ган – одного из самых крупных в архипелаге. Сейчас там работают несколько курортов, добраться на которые можно чартерным рейсом из главного мальдивского аэропорта Мале.

 

где снимали "Звездные войны"

 

Джеда

Пустыня Вади-Рам, Иордания
«Изгой-один. Звездные войны: Истории»

На самом деле в кадре планету Джеда исполняет долина Вади-Рам – самая большая пустыня в Иордании. А вот прославила ее книга Томаса Лоуренса «Семь столпов мудрости» об Арабском восстании против Османской империи. После экранизации книги в 1962 году туристический поток в долину заметно вырос. Сейчас путешественники могут погонять по пустыне на квадроциклах или полазать по камням.

 

где снимали "Звездные войны"

 

Планета Ак-то

Остров Скеллиг-Майкл, Ирландия
«Эпизод VII: Пробуждение Силы», «Эпизод VIII: Последние джедаи»

Величественный остров на планете Ак-то из 7-го и 8-го эпизодов – это ирландский Скеллиг-Майкл. Еще в VI веке там селились кельтские племена, а до XII-XIII века на острове проживали монахи. После этого Скеллинг-Майкл стал местом паломничества. Теперь главные обитатели острова – это тупики. Птицы оказались такими вездесущими, что постоянно попадали в кадр. Поэтому режиссеру пришлось придумать поргов, роли которых тупики и исполнили. Правительство Ирландии ввело ограничения на посещение острова, поэтому сейчас попасть туда можно только с помощью туроператоров.

 

где снимали "Звездные войны"

 

Планета Джакку

Пустыня Руб-эль-Хали, ОАЭ
«Эпизод VII: Пробуждение Силы»

Помните первое знакомство с Рей в «Пробуждении силы»? Она жила на пустынной планете Джакку. И невозможно придумать место для съемок лучше, чем пустыня Руб-эль-Хали. «Пустая четверть», как ее еще называют, тянется по территории Саудовской Аравии, Йемена, Омана и ОАЭ. Путешественники, которые мечтают спрятаться от цивилизации, могут устроить поход по пустыне, но лучше все-таки обратиться к турфирме или присоединиться к большому каравану. Более расслабленный вариант – остановиться в отеле у оазиса Лива рядышком с местом съемок.

 

где снимали "Звездные войны"

 

Ледяная планета Хот

Финсе, Норвегия
«Эпизод V: Империя наносит ответный удар»

В фильме «Империя наносит ответный удар» Повстанческий альянс уединяется на ледяной планете Хот. По сюжету повстанцы находились в суровых диких условиях, а в жизни – актеры и съемочная группа отдыхали в отеле Finse 1222 в Норвегии. В кадре засветились окрестности отеля и ледник Hardangerjøkulen неподалеку. К сожалению, глобальное потепление обходится с ледником довольно жестко, так что советуем посетить ее как можно скорее.

 

где снимали "Звездные войны"

 

База Скарифа

Станция метро Канэри-Уорф, Лондон, Великобритания
«Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Каждый год около 40 миллионов человек проходят через Имперский оборонный комплекс и даже не подозревают об этом! Пейзажи Скарифа снимали на Мальдивах, а вот интерьер базы – на станции метро Канэри-Уорф в Лондоне. Эскалаторы и вывески спрятали визуальными эффектами.

 

где снимали "Звездные войны"

 

 

Читайте также:

6 стран, в которых снимали “Игру Престолов”

Путешествие по мотивам “Игры Престолов”: найди один из 6 тронов

В гостях у троллей. Норвегия