С 2021 года перед поездкой в страны ЕС украинцам нужно будет получить разрешение через новую информационную систему авторизации путешествий – ETIAS. Регистрация проходит онлайн и обойдется в семь евро.

 

Изменения прокомментировали в миссии Украины при Евросоюзе.

 

Изменения вступят в силу в 2021 году – тогда заработает Европейская информационная система авторизации путешествий. Она должна уменьшить количество отказов при въезде в государства Евросоюза. Европейская информационная система авторизации путешествий ETIAS изменит условия безвизовых поездок в ЕС. Пользоваться ей должны будут граждане стран, у которых есть соглашения о безвизовом въезде в Шенген.

 

Изменения будут касаться не только Украины. Стран, которым необходима регистрация в системе ETIAS  – 61. Среди них — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, несколько государств Карибского бассейна, Израиль, Украина, Грузия, Молдова.

 

 

Такой способ регистрации въезда будет распространяться на путешественников, которые пользуются правом безвизового въезда на территорию Евросоюза. Для получения разрешения на въезд нужно будет заранее подать заявление в онлайн формате. Выдача разрешения на путешествие будет занимать до 15 минут в случае отсутствия предостережения правоохранительных органов ЕС или моментов, требующих дальнейшего изучения.

 

Новые правила въезда в Евросоюз

 

За каждое обращение заявитель должен будет оплатить комиссию в размере 7 евро. Гражданам до 18 и старше 70 лет авторизация бесплатна.

Авторизация будет действительна в течение 3 лет или до окончания срока действия проездного документа, зарегистрированного при подаче заявки.

 

Отмечается, что Европейская информационная система авторизации путешествий не является аналогом визовой системы. Речь идет лишь о простой разрешение до поездки. В случае отказа во въезде через ETIAS, лицо будет иметь право подать апелляцию на решение системы.

 

Чтобы правильно воспользоваться авторизацией ETIAS, вам необходимо сначала проехать через первую страну, которую вы указали в своем заявлении. Если вы планируете поездку в Германию, Бельгию и Австрию и в своем заявлении указали, что первой страной, которую вы посетите, будет Германия, вы должны сначала приехать в Германию, прежде чем посетить Бельгию и Австрию. После въезда в первую страну вы можете посетить любую другую страну Шенгенской зоны со сроком пребывания не более 90 дней.

 

Система, подобная ETIAS, давно действует в США и Австралии, а недавно была запущена и в Канаде. К примеру, американская система под названием ESTA в 99% случаев дает авторизацию в течение пяти секунд после ввода данных! (К слову, у американцев эта авторизация стоит дороже европейской – $14, а действует меньше – на протяжении двух лет).

 

Предварительная авторизация позволит Европейскому Союзу заблаговременно идентифицировать лиц, которые могут представлять миграционную/безопасности угрозу и значительно повысит безопасность внешних границ ЕС. Новая система также позволит существенно уменьшить количество отказов во въезде в ЕС непосредственно во время пересечения границы, ведь путешественники будут знать заранее, нет ли у государств-членов ЕС оговорок относительно их поездки.

 

Новые правила въезда в Евросоюз

 

В чем отличие от визы?

В анкете не будет многих “проблемных” вопросов, которые были в визовой анкете. К примеру, цель ближайшего запланированного визита нужно будет просто выбрать из выпадающего меню, никаких документов в подтверждение этого подавать не придется. Также никого не будет интересовать уровень ваших доходов и т.п. Однако появятся принципиально новые вопросы: не бывали ли вы в странах повышенного террористического риска; не посещали ли стран, где бушуют специфические эпидемии (ЕС будет обновлять этот список); не совершали ли вы уголовных преступлений за последние 10 лет. Ожидается, что отказы будут редкими и основной целью ЕС ставит не ограничение, а контроль/учет въезда.

 

 

Читайте также:

Каньоны, снежные вершины и лунный рельеф. 5 причин поехать в Казахстан!

В аэропорту Стамбула запретили встречать пассажиров с табличками

Характер нордический. Путешествие по Таллину и Хельсинки