Для чего ехать в Израиль в теплое время года, мы уже хорошо знаем, а вот какие яркие впечатления может подарить зимняя поездка сюда, стало для нас настоящим открытием. А все благодаря Министерству туризма Израиля, которое пригласило Total Escape в гости в декабре. Что смотреть, что пробовать, куда сходить и чему удивиться — в нашем рассказе из самых первых рук.

 

Город современный

«Как тепло!» — была первая мысль, когда мы спустились с трапа в аэропорту Тель-Авива. 23 градуса — температура идеального комфорта, особенно для декабря, особенно для прогулок и экскурсий!
Впереди пять дней нашего путешествия, и начинаем мы с района Sarona — бывшей немецкой колонии, основанной в 1871 году. Сегодня это очень популярное городское пространство со старинными домиками в окружении современных небоскребов. Здесь есть парк, пруды, заросшие лотосами, уютные кафе, галереи, магазины и ресторанчики, которые находятся в этих кукольных отреставрированных немецких домиках. На первом этаже одной из местных высоток расположен Sarona Market — небольшой городской рынок с лавками, магазинами и кафе в современном формате Food Hall. Обязательно загляните в Khalva Kingdom — тут можно попробовать халву самых разных видов и увидеть процесс производства тхины (кунжутной пасты).

 

Путешествие по Израилю

 

Первый день путешествия подходил к концу, и мы приятно завершили его ужином в одном из лучших морских ресторанов города — Manta Ray. Расположенный прямо на берегу в необычном здании, он регулярно попадает в список лучших заведений Тель-Авива за блюда из морепродуктов. Дорада, сибас, креветки и закуски мезе были просто восхитительны! Нашим домом в Тель-Авиве стал бутик-отель Shalom Hotel & Relax (сеть отелей Atlas) в нескольких шагах от пляжа. Здесь подают отличные завтраки, а с 17:00 до 19:00 — happy hours: в лобби сервируют бесплатные закуски и напитки для гостей. На крыше отеля — лаундж-зона, с которой открывается прекрасный вид на город и на море.

 

Путешествие по Израилю

 

История и истории

На следующее утро, отдохнувшие, мы отправились знакомиться с историей города. Неве-Цедек — район Тель-Авива, с которого 111 лет назад начиналось строительство города. Сегодня это самое богемное место, популярное среди туристов благодаря обилию арт-галерей, музеев, театров и кафе. Знаменитые дома в стиле баухаус можно увидеть прогуливаясь по бульвару Ротшильда. В отличие от европейских городов, где такие дома были снесены или перестроены, в Тель-Авиве сохранились целые районы из них, которые стали называться «Белым городом», а в 2003 году вошли в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века».

 

Необычно то, что исторический центр Тель-Авива — Яффо — находится вовсе не в центре, а как бы рядом. Связано это с тем, что для закладки нового города 100 лет назад нужно было купить свободный участок земли, а он оказался в стороне от древнего города Яффо. В 1950 году города были объединены и сейчас официальное название города звучит как Тель-Авив-Яффо.

 

Путешествие по Израилю

 

Яффо — это один из самых древних морских портов мира, история которого начинается еще в XV веке до нашей эры. Мы провели здесь целый день: прошлись по набережной, побродили по удивительным улочкам, которые носят названия знаков зодиака и сегодня представляют собой арт-галерею. А еще заглянули на «Мост желаний» — усиленно потерли свой знак зодиака, чтобы загаданное исполнилось, попробовали гранатовое вино, увидели старинную Часовую башню, «Дом летучих мышей» и «парящее» апельсиновое дерево, посетили уникальный музей дизайнера и скульптора Иланы Гур. Вечер провели в самом известном вегетарианском ресторане города Meshek Barzilay. Блюда меню прекрасны и необыкновенны настолько, что, кажется, могут обратить мясоеда в вегетарианца за один ужин.

 

Путешествие по Израилю

 

Вкусы и ароматы

Нахалат Биньямин — самое креативное место в городе. Это пешеходная улица ремесленников. Каждый кусочек тротуара занят художниками и умельцами, представляющими картины, изделия ручной работы из дерева, стекла и керамики.
Мимо знакомых домов «баухаус» прогуливаемся в сторону самого аутентичного рынка города, расположенного на одноименной улице, — Левински. Здесь можно найти буквально все — специи, орешки, самые разные соленья, пряности, сухофрукты и много всего другого, названий чего мы даже не знали. Многие здешние лавочки начали работать очень давно, еще до провозглашения независимости Израиля.

 

Путешествие по Израилю

 

Еще один известный рынок Тель-Авива — Кармель. Это, наверное, самое пестрое место в городе — настоящий восточный базар, феерия запахов, вкусов и цветов.
Сладости, выпечка, оливки, фрукты, посуда, ковры и сувениры — чего здесь только нет! Вырвавшись из рыночной суеты, нагруженные специями, финиками и орехами, отправляемся в путь — нас ждет легендарный Иерусалим. По дороге заезжаем в деревушку Эйн-Карем. Это утопающее в зелени место упоминалось еще в Библии. Здесь находится Католический монастырь святого Иоанна Крестителя (по преданию, он родился именно здесь, а само место рождения находится в гроте церкви) и католическая церковь Посещения — предполагаемое место встречи Девы Марии и Праведной Елизаветы.

 

Итак, час на машине — и мы в Иерусалиме. Поужинав в одном из лучших средиземноморских ресторанов города Satya, заселяемся в пятизвездочный Dan Panorama. Отель расположен в центре Иерусалима недалеко от Старого города: это место с традиционной для сети Dan Hotels дружелюбной атмосферой и комфортом.

 

Путешествие по Израилю

 

Святые места

Двигаемся в сторону Старого города, и погружение в историю начинается. День получился очень насыщенный, мы старались увидеть как можно больше — по городу передвигались пешком по вот такому маршруту:

 

  1.  Масличная (Елеонская) гора — с ее высоты почти весь Иерусалим как на ладони. Хорошо видна Храмовая гора и мечеть Аль-Акса — третья по значимости святыня ислама в мире.
  2.  Гробница Богородицы находится в пещерном храме в Гефсимании у подножия Масличной горы. Интересно, что храм в буквально смысле делится пополам между Иерусалимской православной церковью и Армянской церковью.
  3. Гефсиманский сад — небольшой сад из восьми оливковых деревьев, который считается местом ареста Иисуса Христа. Раньше полагали, что эти оливы были свидетелями роковой ночи, но в 2012 году Национальным исследовательским советом Италии было проведено исследование, которое показало, что старейшим оливам около 800 лет.
  4. Рядом с садом находится католическая церковь Всех Наций, или Базилика Агонии Господней. Внутри церкви нельзя разговаривать, всегда царит полумрак, а потолок расписан как ночное небо со звездами — в память о том, что события (по преданию, на этом месте молился Иисус перед арестом) произошли ночью. На потолке изображены 12 гербов государств, на пожертвования которых был возведен храм.
  5. Стена плача — часть древней стены длиной 485 метров вокруг склона Храмовой Горы: единственный фрагмент кладки, уцелевший после того, как римляне разрушили Храм в 70 году н. э., священное место для иудеев всего мира, обладающее удивительной энергетикой.
  6. Дорога Скорби, или Крестный Путь, — мощеная улица Виа Долороза, по которой, согласно христианской традиции, пролегал Крестный путь Иисуса Христа.
  7. Древняя каменная церковь Храм Гроба Господня стоит на месте, где, согласно преданию, Иисус был распят, погребен, а позже воскрес. Здесь находятся основные святыни христианства: Голгофа (место распятия), Гроб Господень (место погребения после распятия, находится в Кувуклии) и Камень Помазания (на него положили тело Иисуса после снятия с креста).

 

Путешествие по Израилю

 

Даже не верится, что мы проходим по этому пути великой истории. Небольшая передышка на рынке Старого города — несмотря на пестрое изобилие современных одежд, кажется, что здесь мало что поменялось за 2000 лет. Вечером нас ждет новое открытие: красочное светозвуковое шоу, посвященное 3000-летней истории города. Оно проходит под открытым небом на территории цитадели Башня Давида — сегодня здесь расположился исторический музей. Зрелище необыкновенное и технически похоже на вечернее шоу в Диснейленде, когда видео проецируется на здание.

 

Последний ужин в этой поездке — в колоритном современном ресторане Adom в старинном здании бывшей железнодорожной станции, первой в Иерусалиме. Меню предлагает блюда средиземноморской, французской и итальянской кухни с обилием морепродуктов и хорошей винной картой. Наше путешествие подошло к концу, и мы возвращаемся в зиму, но уверены, что увидим эту чудесную страну еще не раз. А пока говорим «до свидания», или, как принято в Израиле, — «леитраот!».

 

Автор текста и фото: Марья Кудимова

 

Читайте также:

В Одесской области появилось мобильное приложение и аудиогиды для туристов!

Что такое горнолыжный цирк?