Готовы окунуться в феерию праздника? Уже начались карнавалы Италии! Рассказываем, куда поехать и что посмотреть на самых интересных из них.

 

КАРНАВАЛ В БОРГОСЕЗИИ

2-26 февраля 2020
Боргосезиа (пров. Верчелли, регион Пьемонт)
www.carnevaleborgosesia.it
В городке Боргосезия, главном центре долины Вальсезия, карнавальные празднества длятся дольше обычного и завершаются не во вторник, как принято, а в среду. Именно в тот день, называемый «Мерку скурот», устраивают грандиозное пиротехническое шоу. В течение всего карнавального периода в историческом центре устраиваются многочисленные маскарадные шествия, проходят парады карнавальных повозок с аллегорическими фигурами из папье-маше всех пяти районов Боргосезии и угощают традиционным местным блюдом из требухи «бузекка».

 

Лучшие карнавалы Италии

 

«КАРНЕВАЛОА» В ЛОАНО

До 16 февраля 2020
Лоано (пров.Савоны, регион Лигурия)
www.facebook.com/carnevaloa/
Парады карнавальных повозок с аллегорическими фигурами из папье-маше, традиционные карнавальные герои и веселые развлечения в лигурийском городке Лоано
начались уже в январе, но все с нетерпением ждут «гвоздь программы» – большой карнавальный парад Пальо-деи-борги, который пройдет вдоль набережной в воскресенье 16 февраля, а 23 февраля состоится большой парад Пальо-деи-Комуни.

 

КАРНАВАЛ В АККУАПЕНДЕНТЕ

Аккуапенденте (пров.Витербо, регион Лацио)
16, 23, 25 февраля 2020
www.prolocoacquapendente.it
Главный карнавальный герой в городке Аккуапенденте, расположенном в центральной Италии, в регионе Лацио, – Сальтарипе. По характеру он очень похож на Арлекина, такой же пьяница и буян. Сам же карнавал – чрезвычайно вкусное событие в прямом смысле слова, поскольку совпадает гастрономическим праздником Сагра-делла-Френьячча, во время которого как раз и готовят «френьяччу», блины из муки, замешанной на воде с добавлением свиного сала, жареные на оливковом масле и подаваемые со сладкой или несладкой начинкой. Прекрасная возможность сочетать карнавальное веселье и удовольствиями, которые дарит местная традиционная кухня.
Такие блины в свое время ели только бедняки, но по вкусу они «тянули» на «богатое» блюдо, поэтому со временем итальянцы стали называть словом «френьячча» чушь, ничего не значащую глупость, которая претендует на то, чтобы казаться важной. Однако сам гастрономический праздник «Френьячча» дело крайне серьезное!

 

Лучшие карнавалы Италии

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ В САНТЬЯ

18-25 февраля 2020
Сантья (Santhià, пров. Верчелли, регион Пьемонт)
www.carnevalestoricosanthia.com
Карнавал, отмечаемый в Пьемонте, самый старинный в этом регионе Италии. Самый главный праздник всегда приходится на понедельник последней карнавальной недели, в этом году 24 февраля; в этот день на рыночной площади разжигают множество костров, чтобы устроить грандиозный фасолевый пир «фаджуолата»: с ранней зари будут кипеть 150 огромных медных котлов, чтобы приготовить 20 тысяч порций традиционного местного блюда из салями с фасолью, которыми угостят всех жителей городка и гостей праздника.
В эти праздничные дни улицы городка наполняются всевозможными карнавальными повозками и маскарадными персонажами, главные среди которых – две главные местные маски: Майутин даль Пампарду и Стевулин дла Плизера. А сам карнавал заканчивается в «жирный» вторник, когда разжигают огромный ритуальный костер «рого-дель-Бабачу».

 

КАРНАВАЛ В СУВЕРО

Суверо (пров.Специи, регион Лигурия)
22 февраля 2020
www.carnevaledisuvero.it/ilcarnevaledisuvero
В лигурийском городке Суверо 22 февраля пройдет традиционный карнавал «деи-белли-э- деи-брутти», «красивых и страшных». В этот день вас ждут маскарадное шествие, музыка, песни, всевозможные местные угощения и хорошее вино. Этот карнавал очень старинный, в нем сохранились первобытные традиции, а его исконные герои – Белли (красивые) и Брутти (страшные).

Красивые наряжены в яркие одежды, отделанные кружевами, жемчугом и бубенцами, Страшные – в козьих шкурах, головы их венчают толстые длинные рога, а лица вымазаны черным. Иногда они надевают брутальные маски, а к поясу привязывают коровьи бубенцы, которые звонят при каждом шаге. Гости этого карнавала – такие же «красавцы» с сардского карнавала Мамутонес.

 

КАРНАВАЛ В МОНТЕМАРАНО

22 февраля – 1 марта 2020
Монтемарано (пров.Авеллино, регион Кампания)
www.facebook.com/CarnevaleDiMontemarano/

Очень необычный карнавал проходит на юге Италии, в городке Монтемарано. Хотя здесь также, как и везде, можно встретить маскарадных персонажей, однако главная составляющая этого праздника – танцы в ритме тарантеллы во время карнавальных шествий, принять участие в которых собираются все жители городка. Между прочим, во время гуляний рекой льется вкусное местное красное вино Альянико.
Предводителем карнавальных шествий и дирижером танцев всегда выступает Капораббалло, традиционный герой маскарада в Монтемарано. В этом году гулянья состоятся 22, 23, 24, 25, 29 февраля и 1 марта.

 

Лучшие карнавалы Италии

 

КАРНАВАЛЫ В МАНФРЕДОНИИ И МАССАФРА

22-19 февраля 2020
Манфредония (пров.Фоджи), Массафра (пров. Таранто), регион Апулия
 www.facebook.com/carnevalemanfredonia/
www.facebook.com/CarnevaleDiMassafra/
В регионе Апулия, «каблучке» итальянского «сапожка», нельзя не упомянуть два карнавала. Один из них – исторический карнавал в Манфредонии, во время которого устраивается грандиозный парад аллегорических повозок, заслуживший титул «Парад чудес»: его готовят и в нем участвуют все жители городка, даже дети и подростки. В этом году гулянья пройдут 23, 25 и 29 февраля. Не менее яркий и красочный праздник проходит в городке Массафра близ Таранто, где над созданием карнавальных повозок трудятся команды местных мастеров. Карнавальные парады в этом году пройдут дважды, в субботу 22 и во вторник 25 февраля, а награды за самые красивые повозки будут вручать представители итальянского шоу-бизнеса.

 

КАРНАВАЛ В КАСТРОВИЛЛАРИ

24 февраля – 5 марта 2020
Кастровиллари (пров.Козенцыы, регион Калабрия)
www.carnevalecastrovillari.it
Множество маскарадных героев и фольклорных традиций ждет вас на карнавале в городке Кастровиллари, расположенном на склонах горы Поллино на юге Италии. Этот карнавал отмечается более 60 лет, но упоминания о нем встречаются уже в документах XVII столетия. Во время гуляний устраиваются парады аллегорических повозок, праздничные шествия, фольклорные танцы, а также множество других праздников и представлений. В этом году карнавал будут отмечать 24 февраля и 5 марта.

 

Лучшие карнавалы Италии

 

Читайте также:

Total Skiing #6. Мадонна-ди-Кампильо, Италия

Самые интересные маршруты Tenerife Walking Festival

Сьюзан Сарандон – новый амбассадор бренда Fairmont Hotels & Resorts