Фрукт — яблоко, Индия — йога, Бали — серфинг. Всегда ли верны ассоциации первого порядка? На самом деле Бали благодаря уникальной атмосфере не меньше Индии подходит для медитации и практик йоги. Бали — это всегда перезагрузка для тех, кто потерялся в суетном мире и теперь хочет вернуться к себе. Тут каждый найдет свое: как минимум то, что ищет, но чаще — больше.

 

 

Йога и медитации

 

Отдых среди природы, живущей своей размеренной, не подвластной человеческому контролю жизнью, в местности, название которой происходит от балийского ubad — «медицина», благотворен сам по себе. В Убуде целебны не только растения, но и сам воздух — не зря этот уголок Бали издавна славится своими знахарями и врачевателями. Здесь же, по соседству, находятся древние храмы балийцев и священные источники. Это место силы как для людей творческих профессий, которые десятилетиями съезжаются отовсюду в культурную столицу Бали, так и для йогов со всего мира — как со стажем, так и начинающих. В Убуде проводят занятия по хатха-йоге и кундалини-йоге, акро-йоге и йоге с элементами тайского массажа, мягкой йоге и йоге для детей, и еще по дюжине других направлений и модификаций. Здесь проходят йога-фестивали, семинары и мастер-классы, работают множество йога-студий, специализированных йога-магазинов, органик-веган-кафе и таких же ресторанов, а еще — практически в каждом из убудских отелей вы найдете йога-классы.

 

что стоит посетить на Убуде
Four Seasons Sayan

 

Так, отель Four Seasons Resort Bali at Sayan предлагает более десяти разновидностей йоги, в том числе Full Moon Purnama Yoga — занятия под звездным небом, призванные сбалансировать солнечную и лунную энергии. Среди предложений отеля COMO Shambhala Estate — большой выбор аюрведических и детокс-программ, в том числе «День безмятежного спокойствия в нашем тихом водном саду», включающий освящение водой у источника, часовую очищающую процедуру, обед и приватные занятия медитацией. Отель-«храм» Mandapa предлагает своим постояльцам приватные, парные и групповые классы йоги и медитаций нескольких видов длительностью от получаса до часа.

 

Кроме занятий в утренние и послеобеденные часы, в отеле проводят церемонии Тилем (в новолуние) и Пурнама (в полнолуние). Эти и десятки других вариантов обретения гармонии и баланса представлены и в спа-меню отеля Capella Ubud. Один из самых популярных классов — Yin & Yang Yoga для двоих. Взаимоподдержка и синхронные движения помогают одновременно максимально расслабить мышцы и зафиксировать тело в требуемой асане. Кроме несомненной пользы для организма, эта сессия помогает повысить уровень доверия в паре.

 

 

В Убуде широко представлены и специализированные центры для йоги и медитаций, которые может посещать любой желающий, в каком бы отеле он ни остановился. Самый знаменитый, самый большой и самый популярный центр йоги в Убуде — The Yoga Barn . Это практически йога-город, на территории которого регулярно проходят ретриты, работают ресторан, отель и аюрведический спа-центр. Гостям предлагают более двух десятков разновидностей йоги и около десяти видов медитаций, как со звуковым сопровождением, так и без, а также курсы детокса и мегапопулярные еженедельные вечеринки Ecstatic Dance, где можно встретиться и потанцевать с единомышленниками. В этом центре можно оплатить разовое занятие непосредственно перед понравившимся уроком, можно купить абонемент на несколько классов, который действует полгода и стоит дешевле, а можно подарить себе безлимитный абонемент на месяц — занятий столько, что скучно точно не будет. Студии Radiantly Alive, и Intuitive Flow, — чуть поменьше в масштабах, но ничуть не уступают в качестве занятий. Здесь можно пройти месячный курс-тренинг, а можно остановиться на краткосрочных йога-семинарах или воркшопах, которые проводятся регулярно и длятся день-два. Тематика различная: йога, танцы, звукотерапия, дыхательные практики.

 

путешествие на убуд советы

 

Основа нового релакс-центра Pyramids of Chi, — это две пирамиды, возвышающиеся среди рисовых полей. Благодаря специальной конструкции, в пирамидах создается идеальная акустика для звуковых медитаций в сопровождении гонгов и барабана. В Ubud Yoga Centre, с лаконичной и функциональной зоной для тренировок предлагают занятия йогой и пилатесом — выбор несколько меньше, но отдаленность от центра и энтузиазм тренеров привлекают сюда достаточно поклонников здорового образа жизни. Кроме йоги и медитаций, в каждом из центров, как правило, готовят полезную пищу, читают лекции о здоровом питании, а в некоторых еще и предлагают детокс-, релакс- и антиэйдж-программы и вдохновляющий трекинг по джунглям.

 

 

Основные достопримечательности

 

В свободное от занятий время можно и нужно выбираться на экскурсии, исследовать достопримечательности острова, которых тут немало, изучать балийские искусства и ремесла. Все это весьма замедляет, заземляет и приближает к точке баланса, которая казалась недостижимой… 

 

 

В первую очередь стоит увидеть балийские водные святыни: водопад Тегенунган, визитную карточку острова, первое, что видят туристы на рекламных проспектах, но часто проезжают мимо этой природной достопримечательности, удачно замаскированной джунглями, и храмы — Tirta Empul с купелями, фонтанами и священным источником; Tanah Lot, который можно посетить только во время отлива; Taman Saraswati с лотосовыми прудами и фигурой четырехрукой богини Сарасвати и Gunung Kawi Sebatu с «живой водой», который балийцы посещают с целью очищения. Погружение в атмосферу Бали в прямом и переносном смыслах в каждом из этих мест гарантировано.

 

что стоит посетить на Убуде

 

Несомненно достоин внимания Ubud Palace — главная достопримечательность Убуда. Он был построен в начале XIX века, хорошо сохранился, является образчиком балийской архитектуры и наиболее известен отдыхающим как одна из главных площадок для просмотра вечерних танцевальных представлений. Террасные рисовые поля Tegallalang расположены к северу от Убуда и в комплексе с двухсотлетним храмом и сложной системой ирригационных каналов занимают более 19 500 гектаров, демонстрируя связи, соединяющие миры человека, духов и природы. Не откажите себе в удовольствии посетить Monkey Forest — знаменитую заповедную территорию, которую населяют полчища серых длиннохвостых макак. Здесь можно наблюдать за игривыми обезьянами в естественной среде обитания, кормить их бананами, а также гулять мощеными тропами под кронами мускатных орехов, любуясь замшелыми статуями-хранителями у древних храмов.

 

 

Наконец, незабываемый опыт ждет каждого, кто отважится отправиться в Green Camp Bali эколагерь, придуманный и воплощенный в жизнь четой из Британии. Он расположен в одном из самых зеленых и инновационных кампусов мира — в Green School на Бали. В экопоселении предлагают полную перезагрузку, другой уклад жизни, следствием чего должен стать новый взгляд на мир и такое же обновленное отношение к нему. В кемпе вся еда готовится из собственного урожая, электричество дают гидротурбины и солнечные батареи, а все постройки сооружены из глины и бамбука, в том числе сердце лагеря — самое большое бамбуковое строение в мире высотой 18 метров и шириной 64 метра.  

 

Активный отдых 

 

На Бали доступны такие виды активного досуга, которые ни за что не придут в голову первыми. Нет, это, конечно же, не серфинг. В первую очередь, это — качели! Главное балийское развлечение особенно полюбилось завсегдатаям «Инстаграма», чьи страницы после отпуска в этом райском уголке пестрят впечатляюще прекрасными фото — на качелях над джунглями, над водоемами, на фоне заката. Мест, где приглашают покататься, в районе Убуда немало. Увидеть с высоты долину реки Аюнг, гору и водопад, а также рисовые поля можно на качелях отеля Zen Hideaway, опорой для которых служат кокосовые пальмы. Популярен парк Bali Swing в Убуде с качелями разной высоты — от пяти до двадцати метров. Кроме просто катания в парке предлагают пакетные туры: катание в сочетании с другими приключениями — романтической поездкой на кабриолете к водопаду, посещением Парка слонов, рафтингом или поездкой на квадроцикле. Цена таких туров — от 65 до 110 долларов. Terrace River Pool Swing и My Swing Bali — еще два качельных парка в Убуде. Есть качели и на водопаде Тегенунган, и над рисовыми террасами Тегаллаланг. Все эти локации щедро снабжены разнообразными инстаграмерскими декорациями. Цены на катание колеблются от 10 до 65 долларов.

 

красивые места Убуд
COMO Shambala Estate

 

Не менее захватывает дух двухкилометровая прогулка по хребту Тьямпухан, которую предлагают в отеле COMO Shambhala Estate — она стартует у места слияния двух рек, включает посещение древнего храма и Холма любви, популярного у балийских молодоженов места силы.

 

В этом же отеле предлагают пройти через уникальный четырех-пятичасовой опыт водного очищения. Ритуал проходит в храме воды Тирта Эмпул, которому более тысячи лет. После приношения духам воды гид проводит участников тура через очищение во многих источниках, каждый из которых обладает собственной магией, начиная от защиты от ночных кошмаров до очищения чакр, и заканчивает тур молитвой.

 

В получасе езды от Убуда расположен Парк слонов, многократно отмеченный наградами Всемирного фонда дикой природы и журнала National Geographic, — на его территории живет более 30 величественных особей. Кроме того, здесь есть музей естествознания, галерея, сувенирная лавка, фотокиоск, ресторан, бар и даже отель — в 2016 году, к слову, получивший титул «лучший экоотель» от World Luxury Hotel Awards. В Парке можно не только любоваться слонами, но и устроить сафари верхом на них. Те же услуги предоставляет Балийский лагерь слонов, предлагающий, кроме прочего, исследовать природу на слоне во время сафари в сумерках.

 

что стоит посетить на Убуде

 

На Бали существует практика 24-часового детокса от внешнего шума, так называемая Confined To Quarters. Эту услугу, которая идеально подходит для влюбленных пар или компании лучших друзей и помогает прочувствовать связь с близкими людьми, предлагает отель Capella Ubud. Сутки преображения включают йогу, двухчасовой массаж и балансировку чакр, ритуал очищения на реке и особенную трапезу в джунглях. 

 

Незабываемый опыт частного рафтинга предлагает отель Four Seasons Resort Bali at Sayan. Двухчасовое путешествие по плечу даже детям младшего школьного возраста. Прочие развлечения — к примеру, тур на балийскую ферму или посещение кулинарного мастер-класса — тоже доступны.

 

Рестораны

 

Locavore

 

Ресторан современной высокой кухни, отмеченный в рейтинге «50 лучших ресторанов Азии». Запоминается креативной подачей и удивительными вкусами блюд из локальных сезонных продуктов. Бал правят два шефа — голландец и индонезиец. Несмотря на небольшие размеры порций, ни один гурман не покинет ресторан с чувством голода. Гости отмечают безупречный сервис и рекомендуют резервировать места заранее.

www.locavore.co.id

 

 

путешествие на убуд советы
Locavore

 

 

 

Api Jiwa 

 

Уникальный ресторан à la carte в новом отеле Capella Ubud предлагает барбекю в азиатском стиле — в самом сердце джунглей. Гриль в центре заведения напоминает сцену, где ежевечерне разыгрывают гурме-шоу всего ради 16 гостей. В ресторане нет меню, каждый визит сюда похож на интерактивное приключение, в котором получают удовольствие как от еды, так и от живого общения с шефом и его командой.

www.capellahotels.com/en/capella-ubud/dining/api-jiwa

 

Mozaic

Обладатель звезды Мишлен, ресторан с открытой кухней и дегустационным меню, в котором местные сезонные продукты приготовлены и поданы во французской «аранжировке». Винная карта отмечена премией Wine Spectator’s Award. Безупречный сервис. Среди особых предложений — приватные трапезы для небольших компаний и романтичные ужины при свечах в уютном уголке сада.

www.mozaic-bali.com

 

путешествие на убуд советы
Mozaic Restaurant

 

Blanco par Mandif 

 

Роскошный ресторан современной индонезийской кухни, шеф которого Мандиф Варокка был признан топ-шефом Бали — не только из-за кулинарного мастерства, но и из-за своей просветительской миссии: посредством его изысканных блюд гости изучают историю и культуру Бали. Меню из 7 или 9 сетов, отличные коктейли и премиальные вина. Ресторан расположен на территории музейного комплекса Антонио Бланко. 

https://blancoparmandif.com

 

Apéritif 

Небольшой ресторан на 60 мест с видом на джунгли, экспериментальной кухней, за которую отвечает шеф из Бельгии, и роскошным интерьером в стиле 1920-х. Овощи и фрукты из собственного сада. Отличные десерты и коктейли, богатая винная карта включает более 180 позиций, оттеняющих вкусы классических европейских блюд, дополненных местными ингредиентами. Аперитив — за счет заведения.

www.aperitif.com 

 

путешествие на убуд советы
Aperitif Restaurant & Bar

 

Отели

 

Mandapa, A Ritz-Carlton Reserve

 

Виллы и люксы с личными дворецкими, расположенные по течению реки Аюнг на расстоянии 10-минутной поездки от центра Убуда. К услугам гостей — открытый бассейн и спа-центр. Ресторан Sawah Terrace специализируется на балийской кухне, а в Kubu подают блюда средиземноморской. Отель славится дополнительным сервисом, в который включены экскурсии на винтажном кабриолете по рисовым полям и близлежащим деревням с посещением древних храмов. 

www.ritzcarlton.com/ru/hotels/indonesia/mandapa

 

что стоит посетить на Убуде
Mandapa, A Ritz-Carlton Reserve

 

COMO Shambhala Estate Ubud 

 

Отель-курорт из семи уединенных вилл и пяти резиденций, оснащенных техноновинками. Интерьеры в национальном стиле декорированы старинными гобеленами и предметами антиквариата. В отеле огромный бассейн и спа-салон, разработано множество предложений по проведению досуга с пользой для здоровья — от велопрогулок до йоги. Тут работают специалисты по холистической медицине, которые предлагают индивидуальные программы питания и оздоровления.

www.comohotels.com/ru/comoshambhalaestate

 

COMO Shambala Estate

 

Four Seasons Resort Bali at Sayan

 

В отеле 18 сьютов и 42 виллы с видом на джунгли, а также четыре ресторана, два бассейна, фитнес-зал и спа в балинезийском стиле, где предлагают аюрведические практики, занятия восьмью видами йоги и медитацией. Работают бизнес-центр и пункт проката автомобилей. Кроме того, гостей отеля приглашают на пешие и велопрогулки, рафтинг, танцевальные и кулинарные мастер-классы, а также на экскурсии по окрестным достопримечательностям.

www.fourseasons.com/ru/sayan

 

что стоит посетить на Убуде
Four Seasons Resort Bali at Sayan

 

Capella Ubud, Bali

 

Отель, вошедший в 2019 году в топ лучших новых отелей мира от Condé Nast Traveller. Роскошные виллы-тенты находятся в заповедном убудском лесу и располагают бассейнами с соленой водой и просторными террасами. В ресторанах предлагают блюда азиатской и европейской кухни, в том числе веганские и безглютеновые, а уникальный набор спа-процедур и оздоровительные программы помогают расслабиться и восстановиться гостям этого пятизвездочного кемпинга.

www.capellahotels.com/en/capella-ubud

 

красивые места Убуд
Capella Ubud

 

Читайте также:

Взглянуть на мир новыми глазами с сетью отелей Four Seasons

Встречай, Дубай: новые открытия эмирата в 2020 году

RiverSide – отдых со стилем в Чернигове