До недавних пор Саудовская Аравия была одной из самых закрытых стран в мире, но все меняется: в сентябре 2019 года был опубликован список государств, граждане которых могут получить туда электронную туристическую визу. Украина — в их числе. Мы собрали информацию о том, что стоит посмотреть, чего не стоит делать и чему можно научиться в этой необычной стране.

 

Начнем с того, что Саудовская Аравия — самое консервативное мусульманское государство, поэтому туристу, прибывшему сюда, следует с уважением относиться к местным традициям. Любопытно, что это одна из самых безопасных стран мира: здесь можно оставить машину открытой, не боясь угона, а забытый кошелек найдется на том же самом месте даже через сутки. Все дело в строгости законов — за воровство могут отрубить руку, а более серьезные преступления вроде убийства или хранения наркотиков наказываются смертной казнью. Такой уровень безопасности приводит к тому, что местные жители очень дружелюбны и готовы бросить все свои дела, чтобы помочь туристу, — разумеется, если он не оскорбляет их религиозные и жизненные принципы. В целом, чтобы избежать проблем в этой стране, достаточно просто соблюдать некоторые правила.

 

Саудовская Аравия

 

Например, вопросы гендера здесь очень строги: мужчина на улице не может обратиться к незнакомой женщине, а женщина не должна заговаривать с противоположным полом. Все женщины на улицах носят абайю — черную накидку, надеваемую поверх обычной одежды, и никаб, закрывающий лицо. Для туристок достаточно будет длинной юбки, платка на голове и блузы с длинным рукавом. Кроме того, местные жители весьма религиозны и консервативны, так что не стоит заводить дискуссии на тему верований, политики или сексуальной ориентации. Не забывайте, что это страна, в которой ввоз наркотиков карается смертной казнью. Алкоголь и свинину тоже лучше оставить дома.

 

 

Визит в сказку

 

Добраться до столицы — Эр-Рияда — из Киева проще всего самолетом. Например, на лайнере компании Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле или рейсом flydubai с пересадкой в Дубае. Саудовская Аравия — огромная страна, большую часть которой занимает пустыня, а расстояния измеряются тысячами километров, так что самыми удобными вариантами передвижения для туристов будут внутренние перелеты или взятый напрокат автомобиль. А посмотреть здесь есть что, ведь государство представляет собой удивительное сочетание традиций и современности. Начнем с Эр-Рияда — это ультрасовременный город с футуристической архитектурой, самый яркий пример которой — 99-этажный небоскреб Бурдж Аль-Мамляка, получивший множество премий за дизайн. Хватает здесь и исторических объектов — например, стоящая посреди города глинобитная крепость Масмак или построенный специально для короля дворец Мурабба (не забываем, что Саудовская Аравия — это монархия). Также в Эр-Рияде находится богатый современный Национальный музей, где хранятся уникальные археологические экспонаты, а любителям истории будет интересно увидеть пригород Эр-Рияда — город Эд-Диръия, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то именно здесь была столица страны.

 

Саудовская Аравия

 

Но не столицей единой — сев на самолет внутренних авиалиний и преодолев более 900 километров, можно перелететь на западное побережье к морю и посетить Джедду. Это самый европеизированный город страны с пляжами, престижными отелями и отличными местами для дайвинга. Обязательно стоит прогуляться по построенной недавно современной набережной — ее протяженность достигает 35 километров! С набережной можно видеть самый высокий фонтан в мире, названный в честь короля Фадха. Высота фонтана 321 метр, а с наступлением темноты его воду подсвечивают 500 прожекторов.

 

Ну и, разумеется, нельзя обойти вниманием Мекку и Медину. Официально немусульмане не могут посетить священные города — это возможно только в рамках паломнического тура, и на время поездки стоит забыть о развлечениях, сюда едут не за этим. В Мекке расположена самая большая мечеть в мире — аль-Харам (в переводе с арабского «Запретная мечеть»). В ее внутреннем дворе находится Кааба — священная постройка в форме куба, в одну из стен которой вмонтирован Черный камень. Согласно исламу, это было первое строение на Земле, возведенное ангелами. Кааба служит ориентиром, к которому обращают лицо мусульмане всего мира во время молитвы, а ритуальный обход вокруг нее (таваф) — важная часть паломничества-хаджа. После реконструкции мечети в 2007 году вокруг Каабы за один час могут совершить обход 130 тысяч человек!

 

Саудовская Аравия

 

Медина — второй по значимости город для верующих мусульман. Главная достопримечательность здесь — мечеть Масджид ан-Наби. Считается, что именно тут некогда находился дом пророка Мухаммеда, возле которого пророк построил первые мечети.

 

Между пустыней, морем и горами

Но не стоит думать, что Саудовская Аравия — это только достопримечательности, здесь хватает и природных чудес. Например, самый большой оазис планеты Аль-Хаса, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: это целая огромная система каналов, источников и пальмовых садов. Или единственное место в стране, где выпадает снег, — горный массив Джибаль-Хиджаз с высокогорным городом Абха. В его окрестностях, среди узких ущелий, где прохладно даже летом, обитают дикие обезьяны. Поездка в эту местность — отличный повод познакомиться с местной жизнью. Главное животное здесь верблюд: многие сельские жители активно разводят их и охотно дадут попробовать туристам верблюжье молоко.

 

Саудовская Аравия

 

Еще южнее на побережье расположен портовый город Джазан — недалеко от него находится каньон Вади-Ладжаб с буйной зеленью, а на обратном пути можно заехать в музей-деревню Jazan Heritage Village, в которой полностью воспроизведены старинные жилища, ремесла и образ жизни. Также Джазан станет отправной точкой для поездки на острова. У саудовских берегов лежат четыре острова, два из которых — Тарут и Фаразан — особенно интересны. Фаразан — это почти дикий остров, где обитает редкая арабская газель и где за небольшую плату можно порыбачить с местными жителями.

 

Но Саудовская Аравия — страна контрастов: традиционный образ жизни здесь сочетается с бурно развивающейся современной культурой. В 2018 году в городе Дахран в месте, где обнаружили первые месторождения нефти, был построен футуристический Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиса. Журнал Time внес этот глобальный культурный проект, реализованный норвежскими дизайнерами, в список 100 мест, которые стоит посетить.

Вот далеко не полный список всего, что можно увидеть в этой удивительной стране. Но главное, визит сюда — еще один повод удивиться тому, насколько разнообразен и прекрасен наш мир!

 

Саудовская Аравия

 

Пустить нельзя отказать

С 28 сентября 2019 года получить многократную электронную визу Королевства Саудовская Аравия можно в режиме онлайн — это займет всего один день и обойдется в $118. Виза выдается на срок пребывания 90 дней в течение года. Также визу можно оформить с помощью аппаратов самообслуживания в крупных саудовских аэропортах.

Хотя официально женщина может посещать страну без сопровождения мужчины, лучше отправиться в поездку с мужем, отцом или братом — это поможет избежать проблем, а документы, подтверждающие родство, существенно упростят пересечение границы.

 

 

Фестиваль в пустыне

Аль-Ула — древний регион на юге страны, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место, где находятся археологические объекты самых разных культур; с целью привлечь внимание к этой локации каждый год здесь проходит масштабный фестиваль «Зима на Танторе». Его программа включает множество разнообразных событий — от световых и голографических шоу до концертов звезд восточной музыки, фестиваля воздушных шаров и конных соревнований.

Мероприятия проходят каждые выходные с 19 декабря 2019-го до 7 марта 2020 года, билеты продаются на отдельные концерты или на весь уик-энд. Свободное время между мероприятиями можно посвятить осмотру высеченных в скалах гробниц и наскальных надписей времен древнего города Набатейского царства Хегра, а также прогулкам по каньонам.

 

Саудовская Аравия

 

 

Four Seasons Hotel Riyadh at Kingdom Centre

Современный luxury-отель расположен в самом высоком здании Эр-Рияда — из его панорамных окон открываются виды на город, а добраться отсюда до достопримечательностей не составит труда. Это настоящий космополитичный оазис с просторными номерами, в которых останавливаются именитые гости столицы. Изюминка ресторана — ужин для двоих на стеклянном мосту Sky Bridge на высоте 300 метров. Спа-центр открыт только для мужчин.

www.fourseasons.com/riyadh

 

Саудовская Аравия где остановиться

 

Waldorf Astoria Jeddah – Qasr Al Sharq

Комплекс на берегу Красного моря напоминает восточный дворец с мозаиками, мрамором и великолепными хрустальными люстрами, включая 3-ярусную люстру из кристаллов Swarovski. Изначально отель был построен для членов королевской семьи, его интерьеры оформлены итальянской мебелью и произведениями искусства. 

waldorfastoria3.hilton.com

 

Саудовская Аравия где остановиться

 

Fairmont Riyadh

Роскошный конференц-отель в самом сердце делового квартала Эр-Рияда. Гостям предлагаются 40 типов сьютов — все номера оформлены в современном стиле с восточными мотивами. В отеле представлен целый ряд ресторанов международной и восточной кухни. Женщины могут отдохнуть в специальной зоне Fairmont Riyadh Ladies Lounge со спа, салоном красоты и спортзалом.
www.fairmont.com/riyadh

 

 

Саудовская Аравия где остановиться

 

Rosewood Jeddah

Отель на берегу Красного моря, отличающийся великолепным восточным дизайном, высочайшим уровнем сервиса, изысканной аутентичной кухней и отличными видами на море. На крыше отеля расположен бассейн, открытый только для мужчин. Добраться до отеля из ближайшего аэропорта можно за 20 минут.

www.rosewoodhotels.com

 

 

Саудовская Аравия где остановиться

 

InterContinental Dar Al Tawhid Makkah

Отель расположен прямо напротив мечети аль-Харам, из его окон открываются великолепные виды на мечеть. Номера оформлены в роскошном королевском стиле с мраморными колоннами. Здесь предоставляется весь спектр услуг для паломников, также есть Ladies Lounge и детский клуб.

www.ihg.com

 

Саудовская Аравия где остановиться

 

The Ritz-Carlton, Jeddah

Отель на берегу моря с роскошной дворцовой обстановкой и номерами в восточном стиле с панорамными окнами, выходящими на залив. В ресторанах подают кухню Саудовской Аравии и интернациональные блюда. Великолепный мозаичный спа-центр открыт только для джентльменов.

www.ritzcarlton.com

 

Саудовская Аравия где остановиться

 

Читайте также:

Убуд: по дороге к дзену

Forte Village Resort – оазис роскоши на побережье Сардинии

Кёкенхоф – здесь начинается весна