Какие ассоциации возникают у вас со словом «весна»? Солнце, свет, тепло, возрождение, обновление и, конечно же, цветение! А самым долгожданным и известным, пожалуй, можно назвать именно расцвет сакуры. Начало цветения вида «вишня мелкопильчатая» — именно так звучит научное название сакуры, — в Японии, да и по всему миру, является сигналом начала весны. Важность этого события для японцев трудно переоценить, ведь сакура является национальным символом страны.

 

Вообще-то Япония хороша и живописна в любое время года. У японцев, которые очень трепетно относятся к своей истории, культуре и природе, для каждого времени года существуют определенные традиции, обычаи и праздники. Так что выбор времени для путешествия зависит исключительно от вашего желания: в какой атмосфере вы хотите начать или продолжить знакомство с этой необыкновенной страной. 

 

япония

 

Праздник весеннего возрождения

В весенние месяцы Япония плавно погружается в розовые облака лепестков сакуры. Событие это настолько значимое для японцев, что ханами — многовековая традиция любования цветами — соблюдается и почитается по сей день в самой Японии и постепенно расходится по всему миру. 

 

Изначально ханами — это праздник любования цветением не только сакуры, но и других растений (ландыши, гвоздики, тюльпаны и т. д). Но сейчас это слово практически стало тождественно наблюдению за цветением сакуры. Ханами олицетворяет возрождение жизни и начинается в февраля, когда первыми зацветают японские сливы «умэ», которые очень стремительно отцветают и передают эстафету сакуре. 

 

куда ехать на сакуру

 

Идеальная для цветения сакуры температура — 18 градусов тепла. Из-за разницы в климате на территории страны протяженностью 3000 километров праздник плавно растягивается на все три весенних месяца, начинаясь в начале марта на юге и заканчиваясь в конце мая на севере. Японское метеорологическое агентство тщательно следит за «фронтом движения сакуры», отмечая начало цветения «кайка» и полный расцвет «манкай». Обо всех этапах, сроках и распространении цветения (вплоть до количества деревьев в парках) ежедневно передается информация в новостях на местном телевидении. 

 

В чем же суть этой древней традиции? Японцы в это время как бы замедляют свой активный жизненный ритм и посвящают время созерцанию потрясающего природного явления, душевному обновлению и размышлениям о быстротечности жизни и хрупкости красоты. И в выходные и в будни парки заполнены людьми, которые устраивают пикники под цветущими деревьями. Причем это не только семьи или дружеские компании, посидеть под деревом приходят даже целыми офисами во главе с начальником. Городские власти готовятся к празднику основательно: в парках расставляют павильоны с едой, напитками и сувенирами, а среди деревьев устанавливают специальную подсветку, чтобы продолжить время пребывания в парках до темноты — особенно красиво деревья смотрятся в ночное время!

 

цветение сакуры 2020

 

Лучшие места для ханами

Итак, фронт цветения движется с юга от Окинавы на север страны к Хоккайдо. В эпицентрах цветения праздник отмечают с размахом, устраивая фестивали. Мы собрали для вас лучшие места для наблюдения за сакурой, но в каком месте вы бы ни очутились во время ханами — это точно будет очень красиво и незабываемо!

 

 

Япония

 

Shinjuku Gyoen, Токио

Время цветения: начало апреля.

Время работы: с 9:00 до 18:00.

Вход: 500 йен.

Один из самых крупных и популярных парков Токио. В Shinjuku Gyoen представлены более 1000 вишневых деревьев двенадцати разных видов, причем часть из них зацветает раньше, а часть — позже. Это отличная возможность застать цветущие деревья чуть дольше объявленного прогноза, что особенно приятно для путешественников.

 

Ueno Park, Токио

Время цветения: начало апреля.

Время работы: с 5:00 до 23:00.

Вход: свободный.

Самый посещаемый, а соответственно, самый многолюдный парк города. Наиболее популярное место для ханами. На центральной аллее, ведущей к Национальному музею, и вдоль пруда Синобадзу высажены более 1000 деревьев сакуры.

Кроме того, это настоящий культурный рай, ведь на территории парка расположены буддийский храмовый комплекс Киёмидзу-дэра, Токийский национальный музей, Национальный музей западного искусства, Токийский художественный музей Метрополитен Арт, Национальный музей природы и науки, а также старейший и крупнейший зоопарк Японии.

 

 

Chidorigafuchi, Токио

Время цветения: конец марта – начало апреля.

Время работы: с 9:00 до 22:00.

Вход: свободный.

Около 200 вишневых деревьев украшают ров замка Эдо недалеко от Императорского дворца. Самый популярный способ провести здесь ханами — это арендовать лодку и отправиться в путешествие по 700-метровому тоннелю из деревьев, растущих вдоль берегов. Полюбоваться цветением сюда ежегодно приезжают более одного миллиона человек.

Лодки можно арендовать с 9:00 до 23:00, но учтите, что из-за огромного количества желающих нужно будет постоять в очереди.

После захода солнца и до 22:00 деревья подсвечиваются.

Обратите внимание, что пикники на берегах под деревьями запрещены, поэтому, чтобы перекусить или выпить кофе, можно отправиться в близлежащий парк Святилища Ясукуни, где высажены сотни вишневых деревьев. Здесь располагаются фуд-корты и павильоны с уличной едой.

 

Himeji Castle, Химэдзи

Время цветения: начало апреля.

Время работы: с 09:00 до 18:00.

Вход в парк и замок: 1050 йен.

Himeji Castle, известный также как замок Белой Цапли, является одним из главных замков в Японии и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В отличие от многих других японских замков, он никогда не подвергался разрушениям во время войн или землетрясений и сохранился до наших дней практически в своем первоначальном виде. Извилистые дорожки в виде лабиринта разбегаются среди множества вишневых деревьев вокруг красивого белоснежного замка, а взору гостей открываются необычайно красивые виды. 

 

Philosopher’s Path, Киото

Время цветения: начало апреля.

Philosopher’s Path — это пешеходная тропа, выложенная камнем, которая пролегает вдоль канала в северной части Киото. Здесь высажены сотни деревьев сакуры, которые расцветают в начале апреля. Свое название двухкилометровая тропа получила благодаря известному японскому философу Нисиде Китаро, который практиковал медитацию на этой тропе по пути в Киотский университет. 

Вдоль тропы расположены рестораны, кафе и бутики, а также несколько небольших храмов и святилищ.

 

Osaka Castle, Осака

Время цветения: начало апреля.

Время работы: с 09:00 до 21:00.

Вход: 350 йен.

Один из самых красивых замков Японии — восьмиэтажный замок в Осаке. На верхнем этаже замка есть смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город. Замок окружен крепостными рвами с водой и просторным парком Nishinomaru Garden, в котором в начале апреля зацветают около 600 вишневых деревьев. Отличное место для пикника и знакомства с японской историей.

 

цветение сакуры

 

Берега озера Кавагути, Пять Озер Фудзи

Время цветения: середина – конец апреля.

Озеро Кавагути — самое большое из знаменитых Пяти озер Фудзи. На северном берегу озера открываются совершенно необыкновенные виды на озеро и гору Фудзи, утопающую в вишневом цвету. Самые удобные места для любования сакурой — набережная озера рядом с уникальным музеем музыкальных инструментов Kawaguchiko Music Forest и мост Kawaguchiko Ohashi Bridge.

Вершина горы Фудзи лучше всего видна рано утром, позже она может быть скрыта в низких облаках или тумане.

 

Matsumoto Castle, Нагано

Время цветения: середина – конец апреля.

Время работы: с 17:30 до 21:00.

Вход в сад: свободный.

Замок Мацумото — один из самых красивых замков Японии. Во время цветения сакуры (обычно около недели) здесь проводится фестиваль. В этот период вход в сад вокруг замка бесплатный для всех. Вечером башня замка и сад красиво подсвечиваются. Гостям предлагают попробовать горячий суп со свининой «тон-джиру» и шарики из рисовой муки «данго» или насладиться чайной церемонией под мелодии японской классической музыки.

 

Matsumae Park, Хоккайдо

Время цветения: конец апреля – конец мая.

Время работы: с 17:30 до 21:00.

Вход в парк: свободный.

Парк Мацумаэ расположился вокруг руин одноименного города-замка. Здесь растут около 10 тысяч вишневых деревьев более 250 различных сортов, благодаря чему сезон ханами длится в парке непривычно долго — около месяца. На смену отцветающим деревьям распускаются более поздние сорта. 

В течение этого периода проходит традиционный фестиваль сакуры: на территории парка размещаются киоски с едой и напитками, проводятся представления, а парк и крепость освещаются в вечерние часы.

 

 

Читайте также:

Цветок пустыни: Саудовская Аравия

Убуд: по дороге к дзену

На краю света. Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия