Вот бы бросить все на время, взять рюкзак и пойти куда глаза глядят — кого из нас хотя бы раз не посещала подобная мысль? Впрочем, это вполне понятно, ведь пешеходный тур — лучший способ узнать культуру страны в ее аутентичном, «нетуристическом» виде. Вот только если бы не организационные сложности… К счастью, сегодня этот вопрос можно легко решить, отправившись в организованный тур с профессиональными гидами.

 

 

Итак, представьте себе: вы идете через поля Тосканы, слушая птиц и вдыхая пряные ароматы, на обед заворачиваете в маленькую винодельню, а вечером слушаете пение цикад на старинной ферме, где вас уже ожидает предусмотрительно доставленный багаж. И главное, все это тщательно распланировано и организовано идущим вместе с вами гидом, ваше же дело — шагать и получать удовольствие.

 

интересные пешеходные туры

 

Разберем подробнее, чем же отличается такое путешествие от самодеятельной поездки. В первую очередь, тур со знающим гидом — это не просто поход по пересеченной местности, а уникальный опыт инсайдерского взгляда: вы сможете увидеть то, что традиционно ускользает от внимания обычных путешественников. Не удивляйтесь, если погружение в местную культуру окажется столь сильным, что вскоре туристы станут обращаться к вам с вопросами, сочтя за коренного жителя! А еще это отличная возможность прочувствовать атмосферу места при помощи аутентичного времяпрепровождения — когда еще представится шанс сходить на охоту за трюфелями в Пьемонте в компании профессионального охотника и его специально обученной собаки? Или, например, соткать свой первый гобелен в португальской мастерской?

 

Немаловажный плюс — логистика. Едва ли найдется человек, который бы искренне любил возиться с трансферами. В организованных турах эта проблема ложится на плечи гидов: они позаботятся о доставке багажа прямо в отель, а также о необходимых переездах между районами. Сами же отели заслуживают особого упоминания — если только слово «отели» способно объять все разнообразие локаций, предлагаемых во время пеших путешествий. Проживание по маршруту — важная часть аутентичного опыта, так что можете быть уверены — это будут самые колоритные, самые интересные места, которые вы вряд ли смогли бы найти в одиночку. Например, асьенда в Священной долине в Перу или бывшая ферма шелкопрядов в Провансе. А как насчет дворца XVII века в Испании или бара-отеля XIII века в Оксфордшире?

 

интересные пешеходные туры

 

Кому же подойдут подобные туры? Практически всем! Можно отправиться в путешествие вдвоем или всей семьей, а еще это отличный способ возобновить отношения со старыми друзьями либо же обрести новых среди участников похода. В зависимости от пожеланий можно выбрать разный формат туров. Вариант Full-guided позволит расслабиться на все 100%, ведь с вами постоянно находится гид, а вам остается только следовать за ним в чудесный мир, полный открытий. Вариант Flex-guided предполагает наличие некоторого времени для самостоятельных вылазок — например, на местный рынок или на ужин в выбранном ресторане. Для совсем самостоятельных предусмотрены туры Self-guided, в которых вы следуете своей компанией по маршруту, разработанному гидом, — с подробными описаниями интересных мест и заранее забронированными отелями и трансферами. Согласитесь, очень удобно! Различаются маршруты и по сложности — можно подобрать вариант как для расслабленной семейной прогулки, так и для серьезного похода: количество пройденных километров в день варьируется от 5 до 15. Лучше всех вам поможет организовать такой тур Фабрика Туризма.

 

Ну и наконец, весомый плюс — огромное разнообразие географии: от традиционных стран для трекинга вроде Шотландии или Исландии до рустикальных походов по французской долине реки Дордонь и прогулок по священным лесам Японии. Любители экзотики наверняка заинтересуются походами по горам Атласа в Марокко или трекингом по знаменитой тропе Ларапинта в красной пустыне Австралии. А может, отправиться на поиски черных медведей в национальных парках Ванкувера? Нет, все-таки наш мир прекрасен и удивителен. Не верите? Пройдите его пешком!

 

интересные пешеходные туры

 

Весь мир у ваших ног

Вы знали, что в Марокко красивейшие горы, а Замбия с ее водопадами — родина африканских пеших сафари? От Японии до Зимбабве, от Исландии до Перу, от Ирландии до Австралии: география пешеходных туров практически безгранична.

Африка — 5 стран

Азия — 3 страны

Европа — 18 стран

Северная Америка — 2 страны

Южная Америка — 2 страны

Подробнее тут

 

интересные пешеходные туры

 

Топ-5 пешеходных путей Европы

1.Вино и Ренессанс

Италия: Тоскана и Умбрия

Великолепный шанс познакомиться с регионом изумрудных холмов, а заодно погрузиться в искусство эпохи Возрождения. На протяжении дня вы пройдете по сельским дорогам, заглянете на винодельни и фермы, где готовят овечий сыр пекорино, после чего заночуете на мельнице XVI века. Ну и, разумеется, местные гиды покажут самые интересные памятники Ренессанса — например, базилику Святого Франциска в Ассизи с фресками Джотто и аббатство Сант-Антимо в долине, поросшей оливами.

 

Длительность: 7 дней.

Количество километров в день: 6–12.

Уровень сложности: простой/средний.

 

2.Неизвестная Чехия

 

Пешком из Вены в Прагу

Прогулка по малоизвестным уголкам Центральной Европы. Начинаясь в австрийском винодельческом районе Вайнфиртель, где производят одни из лучших рислингов, маршрут проходит через луга и дубовые леса, попутно заворачивая в средневековые городки. За время путешествия можно посетить места, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — город-музей Тельч, историческую деревню Голашовице, город Чески-Крумлов с замком XIII века и Прагу. А еще по пути можно попробовать знаменитое пиво Budweiser, которое варят в Ческе-Будеёвице.

 

Длительность: 8 дней.

Количество километров в день: 6–14.

Уровень сложности: простой/средний.

 

3.Португалия — это любовь

 

Из Порту в Лиссабон

Португалия с ее разнообразными ландшафтами, мягкой погодой и богатой историей просто создана для пеших туров. Путешествие начинается в долине реки Дуэро, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за необычные террасные виноградники — здесь производят тот самый портвейн. Дальше дорога ведет в регион Алту-Алентежу — участники тура пройдут по «пути контрабандистов» через леса из пробкового дуба и приютившиеся на утесах деревушки, в которых можно увидеть, как создаются гобелены. Прогулка по старинному городу Эвора, где когда-то жила королевская семья, круиз по реке на барже для перевозки бочек — в Португалию нельзя не влюбиться!

 

Длительность: 7 дней.

Количество километров в день: 5–8.

Уровень сложности: простой/средний.

 

4.Вкусный Север

 

Из Стокгольма в Хельсинки

Тур, объединяющий две северные столицы, начинается в Стокгольме. Погуляв по островам Юргорден и Лонгхольмен, путешественники садятся на комфортабельный паром Tallink, чтобы пересечь Балтику и увидеть леса и озера национального парка Нууксио. Дальше — обед в старой крепости Суоменлинна на острове возле Хельсинки, и, конечно, финские деликатесы — сельдь и стейк из оленины с брусникой в лучшем ресторане города. Поверьте, Финляндия — это очень вкусно.

 

Длительность: 7 дней.

Количество километров в день: 5–9.

Уровень сложности: простой.

 

5.На краю света

 

Исландия: Рейкьявик, Боргар-фьорд и озеро Миватн

Настоящее погружение в другую реальность! Маршрут пересекает остров, захватывая самые яркие природные достопримечательности. Пройтись среди каменных изваяний на лавовом плато Диммуборгир, погреться в горячих источниках возле вулканического озера Миватн, дойти в «северную столицу острова» Акурейри мимо многочисленных водопадов: Исландия не похожа ни на одну другую страну мира.

 

Длительность: 6 дней.

Количество километров в день: 6–11.

Уровень сложности: простой/средний.

 

 

Читайте также:

Мечта-2020: Галапагосские острова

На восток за весной!

Цветок пустыни: Саудовская Аравия