Место силы, какое оно? Я помню разное: и ночное небо в Намибии, и вулканы в боливийской глубинке, и ледяные фьорды Гренландии… Но мыс Горн – самое яркое и сложное по своей досягаемости место не столько силы, сколько сильного волнения и любви к открытиям! 

 

Мыс Горн – место, где встречаются два безумных океана, Тихий и Атлантика; сама королева Антарктида ближе некуда; и пролив Дрейка всюду! Именно последний невероятно опасен для мореплавателей: здесь самые сильные штормы на планете, самое мощное течение и айсберги, оторвавшиеся от Антарктики – пролив Дрейка собрал все силы ветра, воды и льда. 

 

Мыс Горн

 

Экспедиция к мысу Горн – без гарантий высадки, все дело фарта! Представляете, вы прилетели на край света, на Огненную землю Патагонии, и сели на корабль в аргентинской Ушуайе или чилийской Пунта-Аренас. Рядом с вашим судном на причале стоят большие корабли National Geographic, отправляющиеся в Антарктиду, а вы отплываете на небольшом экспедиционном лайнере. Движетесь несколько дней, по дороге заходите в чилийские фьорды и любуетесь красивейшими и редкими ледниками, не Перито-Морено, а куда более труднодоступными. Подойдя к острову Горн и одноименному его мысу, ждете от природы чуда и спокойствия двух океанов, чтобы высадиться. Но спокойствие тут крайне редкое явление. Это неприветливое место, где люди совершенно лишние. 

 

Мыс Горн

 

Перед высадкой на мыс Горн экипаж нашего судна Stella Australis провел для нас брифинг. Надо понимать, что город Ушуайя – самый южный город Южной Америки и вообще нашей планеты, а мы отошли от него уже два дня как, и в том районе Патагонии нет другого порта, где мог бы пришвартоваться корабль. Чтобы достичь мыса, нужно пересаживаться с судна, стоящего в открытом море, на лодки «зодиак» и плыть к берегу.

 

Нам долго и внушительно рассказывали о сложностях высадки на остров, показывали фото перевернутых лодок, требовали соблюдения инструкций вплоть до того, с какой ноги ступать на «зодиак», так как море непредсказуемо и переменчиво. Высадить нас могут в штиль, а через час забирать в шторм. Нас предупреждали о том, что капитан несет личную ответственность за каждого из нас и он принимает решение, произойдет высадка на мыс или нет. Мы сидели в задумчивости, опасаясь, что, прилетев в Ушуайю с разных концов земли и оплатив далеко не дешевую экспедицию, где мыс Горн был венцом всех приключений, можем увидеть его только с моря, и то издалека. Перспектива была грустная.

 

Мыс Горн

 

Берег острова представлял собой неприступные скалы высотой 500 м, где вверх поднималась крутая деревянная лестница с красными торцами ступенек. Мы все переоделись, переобулись в сапоги, выданные на корабле, и застыли в ожидании. Я с мужем и восьмилетней дочкой стояла на палубе и думала, что мы выбрали не самое безопасное место для семейного отдыха: вокруг проливались тучи, вода была черного цвета, болтало прилично, Дрейк оказался мрачен… Но самое интересное было впереди. Наша экспедиция на мыс Горн сбылась вопреки всем возможным прогнозам и ограничениям. 

 

С разрешения капитана экспедиции мы начали пересаживаться на лодки по 5-6 человек в каждую, лодки были обтянуты кольчугой, а мы все сидели в спасательных жилетах. Пассажиров на корабле было около 80 человек, и нас начали переправлять на берег пятью «зодиаками». Море волновалось, мы были в предвкушении, дочка, следуя инструкции, держалась за канат и за мою руку. Черные тучи зловеще и низко висели над проливом Дрейка, и мы были словно зажаты между небом и двумя океанами. 

 

Вдруг послышалось урчание – в метре от лодки оказалась большая стая морских котиков с малышами, гарем во главе с крупным самцом. Восторгу дочки не было предела! Любопытные, они крутили блестящими черными головами и возмущенно двигали усами, заглядывая в лодку. Потом мы узнали, что повезло их увидеть только нам – я думаю, это был подарок для нас и дочки: она была единственным ребенком на судне.

 

У берега в воде стояли водолазы в черных гидрокостюмах, трое больших мужчин придерживали каждую лодку, давая нам возможность выйти сухими на каменистый берег мыса-легенды. Стоит ли говорить о температуре воды там, где за углом спускаются в воду белыми языками ледники, а Антарктида через дорогу? Мы не имели права снимать жилеты: из-за непредсказуемости и коварности погоды эвакуация на корабль могла начаться в любой момент. И начали подъем по крутой деревянной лестнице…

 

Высадка на мыс Горн свершилась. Берег Антарктиды не был виден, но достигнуть его стало еще большей мечтой. Острые каменные утесы мыса, которые виднелись с воды, сверху обернулись холмистой местностью, покрытой зеленой, местами желтоватой травой, от порывов ветра извивавшейся волнами. А ветер дул так, что, имея зонтик, можно было бы долететь до самой Антарктиды. Облака перемещались по небу со скоростью звука, солнце прорывалось сквозь черные тучи и выстреливало теплом и светом. А над проливом Дрейка небо проливало дождь, два океана волновались и бились о скалы с другой стороны острова, создавая шумовой фон.

 

Мыс Горн

 

На острове стоит памятник погибшим морякам – квадрат из толстого листа железа, в котором вырезан профиль летящего альбатроса. Но, перед тем как мы высадились на остров, ураганным ветром половину этого памятника снесло и закрутило в узел. Остается только догадываться, какая сила навещает эти места! Мы с мужем все время держали дочку за руку и капюшон – ветер был настолько сильным, что подхватывал ее, как пушинку. Из-за смешения теплых и холодных воздушных масс здесь часто и непредсказуемо возникают циклоны, которые сопровождаются ураганами и дождями круглый год.

 

По острову проложены деревянные помосты, местами ветер ободрал с них черную краску. Помосты ведут к маяку, памятнику, церкви, жилому зданию и к лифту, который поднимает грузы вдоль крутой лестницы, по которой мы шли. В 2010 году экспедиция известного путешественника Федора Конюхова установила на острове православный крест в память всех моряков, погибших здесь, в самом штормовом месте мира.

 

На краю обрыва стоит маяк, известный как Маяк на конце света – на его башню можно подняться, рассмотреть висящие там флаги и прочитать надписи на разных языках. Кроме маяка, тут находится церковь, обитая и внутри, и снаружи деревом, там есть скамейки – присев, моя дочка не хотела уходить, так тихо, тепло и спокойно было в этом месте. Там, где бушует и неистовствует природа, звенящая тишина выглядит как чудо! Также здесь было здание, где проживает семья чилийского капитана с женой и детьми. Нам удалось с ним познакомиться. 

 

Наша экспедиция осуществила высадку на мыс Горн, что удается далеко не всем из-за капризного характера пролива. Описать эмоции невозможно, и осознание того, что я там была, до сих пор не укладывается в моей голове. 

 

Мыс Горн

 

Программа 5-дневной экспедиции «Круиз к краю Земли и мысу Горн» (Аргентина-Чили)

 

  • Ушуайя. Посадка на корабль.
  • Синий ледник и фьорд Гарибальди – высадка на землю, трек к ледниковому водопаду.
  • Ледник Пиа – пролив Бигль. Высадка и поход к леднику с двумя уровнями сложности, к смотровой площадке, с которой открывается захватывающий вид на ледник Пиа. Его основной язык простирается от горных вершин до моря.
  • Аллея ледников – пролив Бигля. Проход вдоль Аллеи, высадки нет, берег близко, впечатляющие виды на ледники Франция, Италия, Голландия, Германия и Швейцария.
  • К легендарному мысу Горн через пролив Мюррей и бухту Нассау, где в зависимости от погодных условий состоится или нет высадка на мыс Горн. Возможность увидеть и почувствовать пролив Дрейка между Антарктидой и мысом Горн.
  • Историческая бухта Вулайа, первоначально – место одного из крупнейших в регионе поселений аборигенов ямана. Чарльз Дарвин высадился здесь в 1833 году в ходе своей экспедиции. Бухта завораживает красотами эндемической растительности и ландшафта. Трек по Магеллановому лесу с тремя уровнями сложности к смотровой площадке с панорамными видами.
  • Ушуайя.

 

Автор текста и фото: Елена Иванова

 

Читайте также:

На отдых с детьми: самый увлекательный семейный курорт в Европе

Дубай снова попал в Книгу рекордов Гиннеса!

Путешествие на край света. Ушуайя, Патагония