Мальдивы -это неповторимое сочетание кристально чистой бирюзовой воды, белоснежных пляжей, коралловых рифов, вечного лета и неспешного отдыха под расслабляющий шепот морских волн и благоухание тропических цветов. Планируя отдых на Мальдивах хочется полностью окунуться в атмосферу островной жизни. Для наших читателей мы подготовили небольшой гайд про местную кухню и что вам точно нужно попробовать на Мальдивских островах, какие сувениры привезти с Мальдив, а также про самые интересные отели!

 

Гастрономические традиции Мальдивских островов

 

В меню на Мальдивах преобладают блюда арабской, шри-ланкийской и индийской кухонь, главным ингредиентом которых являются рыба и морепродукты. Основным гарниром является рис, приготовленный с использованием множества специй, пряностей, овощей и кокосового молока.

Одним из самых популярных видов рыбы является тунец. А в конце трапезы на Мальдивах принято подавать мелконарезанный орех бетель с пастой из лайма, который улучшает пищеварение и дарит ощущение легкости. Итак, какие блюда традиционной мальдивской кухни стоит непременно попробовать на островах?

 

какие сувениры привезти с мальдив

 

«ГАРУДХИ» – это бульон из тунца, который обладает неповторимым вкусом. Его используют и как основное блюдо, и для приготовления риса.

 

«РИХААКУРА» – паста из тунца. Ее смешивают с вареным рисом, перцем чили и луком и подают со свежевыпеченной лепешкой роши.

На заметку: рихаакуру можно приобрести во многих местных лавочках и использовать у себя дома.

«БАБУКЕЙЛУ ХИТХИ» – похлебка из плодов хлебного дерева с соусом карри. Плоды хлебного дерева подают и в качестве закуски, тонко нарезав ломтями и поджарив до хрустящей корочки.

 

«БАДЖИЯ» – традиционный пирог из рыбы, кокосового ореха и лука, а в качестве начинки служат тунец, имбирь, перец и лимонник.

 

«БОНДИ» – главный десерт Мальдивских островов. Это белые кокосовые палочки, приготовленные из мякоти лучших кокосовых орехов острова.

 

Интересный факт: именно этот десерт послужил основой для создания всемирно известного батончика Bounty.

 

 

Шоппинг на Мальдивских островах

 

“Оставляйте только следы на песке, увозите домой только воспоминания” – некоторые активно поддерживают этот лозунг, но мы хотим вам рассказать как увезти с собой частичку Мальдив без вреда для окружающей среды.

 

На Мальдивах большой выбор интересных сувениров, которые можно найти на большинстве островов архипелага. Безусловно, лучшее место для покупок – город Мале. Власти поощряют и всячески способствуют развитию народного промысла и побуждают местных ремесленников создавать и продавать свои изделия и делиться древними традициями. Итак, что же можно привезти с Мальдивских островов в качестве сувенира?

 

что попробовать на мальдивах

 

Лакированные изделия

 

Изготовление лакированных сувениров – один из самых популярных мальдивских промыслов. Вазы, шкатулки, кубки, трости и наборы шахмат – ассортимент огромен, мастерство  превосходит все ожидания и главное – все изделия создаются вручную и обладают совершенно уникальным стилем и значением.

 

Плетеные циновки

 

Один из самых популярных видов называется каджан (cadjan). Он плетется из листьев кокосовой пальмы, сшитых кокосовой веревкой. Каджан чаще всего используют для домашних целей – оформления домов, создания кровли и т.д.

А вот любителям интерьера стоит обратить внимание на мягкую сетчатую циновку – сатаа (sataa), которую плетут из тонких нитей высушенных листьев пандануса. Выглядит очень необычно и стильно.

 

Специи и лакомства

 

  • Чипсы из плодов хлебного дерева
  • сладкие шарики с перцем чили
  • пальмовый сок
  • кокосовые орехи
  • экзотические морепродукты и многое другое

 

что попробовать на мальдивах

 

Водяной кальян

 

Водяной кальян или гуду-гуда (gudu-guda) очень любим как местным населением, так и путешественниками со всего мира. Он станет прекрасным напоминанием о поездке на райские острова и несомненно украсит любой интерьер за счет традиционного островного стиля.

 

Домашняя утварь

 

Помимо плетеных циновок и текстильных предметов интерьера из кокосовых волокон на островах можно приобрести самые разнообразные предметы домашней утвари – посуду, столовые приборы, плетеные корзины и украшения для дома. Все они будут еще долго напоминать вам о невероятном путешествии и манящей атмосфере Мальдивских островов.

 

 

Где остановиться. Интересные места

 

Kanuhura Maldives

Особая концепция отдыха на Мальдивах

Открывшийся в 2016 году после тотальной реновации курорт Kanuhura — это сочетание природы, вечного праздника островной жизни и широких возможностей отдыха. «Джипсет» – это концепция образа жизни от Kanuhura Maldives. Ее название образовано от слов gypsy (вольные духом люди) и jet-set, обозначающего состоятельных людей, которые посвящают жизнь путешествиям.

 

Тут всё продумано как для семей, так и для пар: для первых предусмотрены семейные виллы на 2 или 3 спальни, ну а концепция полной свободы и пляж, считающийся одним из лучших на Мальдивах. На острове есть потрясающий оздоровительный комплекс, включающий SPA с павильонами на берегу, йогу, детокс-курсы и диеты. А в ресторанах подают итальянскую, экзотическую, морскую и азиатскую фьюжн-кухню, а также экологические чаи и травы из собственного сада.

www.kanuhura.com

 

где остановиться на мальдивах

 

 

W Maldives

Яркий и стильный курорт

В просторных и оборудованных по последним технологиям, номерах W Maldives вас покорят стильные интерьеры. Тут и отделка из натурального дерева, мягкое освещение, изящная мебель ручной работыи даже оригинальные украшения. А в виллах на воде – полы со стеклянными вставками, через которые видно лагуну и подводный мир.

 

В распоряжении гостей, помимо роскошного AWAY Spa, открытый бассейн с пресной водой, центр водного спорта, дайвинг-центр Down Under, бильярд, настольный теннис и многое другое. Особенно понравиться курорт любителям подводных приключений.  W MALDIVES находится на небольшом расстоянии от потрясающих пещер, затонувших кораблей и некоторых из самых известных мест для дайвинга на Мальдивах.

www.marriott.com

 

где остановиться на мальдивах

 

 

Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi

«Лучший роскошный курорт на Мальдивах» по версии World Travel Awards 2019

Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi раскинулся на красивейшем тропическом острове площадью 16 га. К услугам гостей — 120 роскошных вилл с частными бассейнами и аутентичной мальдивской обстановкой. Гостьи могут проживать в Overwater Villas с прозрачным полом, Beach Villas с ванными комнатами на открытом воздухе или в новых Tented Jungle Villas в самом сердце мальдивских джунглей.

 

Курорт Fairmont Maldives – это изысканная кухня, первоклассный Spa-центр,  потрясающий дайвинг, прекрасные возможности для спорта, активный отдых и развлечения на любой вкус и возраст!

www.fairmont.com/maldives

 

где остановиться на мальдивах

 

 

Vakkaru Maldives

Тропический рай

Главной особенностью этого курорта является  то, что тропический остров, на котором находится Vakkaru Maldives, расположен в охраняемом ЮНЕСКО биосферном заповеднике атолла Баа. Гостей ждет безмятежный отдых в уединенной атмосфере сказочно красивого острова.

Однако помимо первозданной природы и фантастического подводного мира гостей отеля ждет разнообразие активностей и премиальный сервис. Роскошные виллы на пляже и над водами лагуны, четыре ресторана с изысканной кухней, два бара, эксклюзивные процедуры в Spa-центре, центры водного спорта и дайвинга, детский клуб, спорт и развлечения для взрослых.

www.vakkarumaldives.com

 

где остановиться на мальдивах

 

 

Читайте также:

Мальдивы, о которых вы не знали

5 причин посетить Мальдивы

Мальдивы: островная свадьба