Скрудж Макдак, живые слоны и самое короткое пребывание в отеле. Эти отели хранят сотни историй и сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми из них.

 

Badrutt’s Palace, Санкт-Мориц, Швейцария 

 

Исторический отель, с которого началась мода на горные лыжи в Альпах (до его появления этот регион считался исключительно летним направлением). Был открыт в 1896 г.

 

истории в отелях

 

Один из гостей решил сделать своей жене незабываемый сюрприз на день рождения и задал консьержам отеля непростую задачу: организовать живого слона. Консьержи подумали и нашли выход: связались с цирком, который гастролировал в то время по Швейцарии, арендовали у них слона и доставили до станции Санкт-Мориц, а потом в отель. Фотографии огромного животного, проходящего через главный вход Badrutt’s Palace, впечатляют до сих пор.

 

Badrutt’s Palace

 

Альфред Хичкок был постоянным гостем отеля, он возвращался туда 34 раза и все время останавливался в одном и том же suite, который сегодня носит его имя – Suite Hitchcock. Именно там ему в голову пришла идея «Птиц», когда однажды он увидел стаю, взмывающую в небо долины Энгадин.

 

Альфред Хичкок

 

El Palace Barcelona, Барселона, Испания 

 

Это один из четырех отелей в мире, в создании которых участвовал сам Сезар Ритц, и единственный отель его авторства, расположенный не в столице. Был открыт в 1919 г. как The Ritz of Barcelona. 

 

El Palace Barcelona

 

Легендарный Сальвадор Дали долгое время жил в отеле, а в 1971 г. стал героем истории, которую вспоминают до сих пор. Тогда художник, чтобы поздравить любимую жену Галу с юбилеем, попросил доставить к нему в номер чучело белой лошади. Консьержи обыскали всю Барселону и в итоге нашли огромное чучело, которое с большими усилиями подняли наверх. Сегодня в El Palace есть именной suite знаменитого сюрреалиста – Suite Salvador Dali (это один из шести Art Suites отеля, каждый из которых отражает одно из направлений в искусстве и связан с одним из звездных гостей).

 

El Palace Barcelona

 

Фрэнк Синатра поставил здесь рекорд по самому короткому пребыванию в отеле. Сломался самолет, и пришлось ждать, пока его починят. В тот день все было забронировано, но Синатра настоял на том, чтобы остаться, и ему дали номера 108 и 110 (сегодня – Suite Salvador Dali) с дополнительными кроватями для сопровождающих. Около полуночи гости заказали паэлью. Закончив ужин, Синатра узнал, что самолет уже исправен и готов к взлету.

 

Забавные истории в отелях

 

Именно в El Palace, в зале Salon Cugat, в 1987 г. впервые встретились Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье – оперная дива услышала, как знаменитый певец импровизирует на пианино, играя ставшую позже известной композицию «Exercises in free love». Позже две легенды записали совместный хит «Barcelona», ставший гимном Олимпийских игр 1992 г. 

 

Baur au Lac, Цюрих, Швейцария

 

Baur au Lac был открыт в 1844 г. и с тех пор находится под управлением семьи Баур-Крахт – уже в шестом поколении. Это первый отель, построенный на берегу Цюрихского озера. Он был свидетелем многих исторических событий:

Именно здесь Рихард Вагнер представил миру первый акт оперы «Валькирия»

 

интересные истории с отелей

 

Именно здесь баронесса Берта фон Зутнер убедила Альфреда Нобеля в необходимости учреждения Нобелевской премии мира

 

интересные истории про отели

 

Посетив Baur au Lac, Уолт Дисней посвятил отелю комикс. Впервые напечатанный в 1969 г., он включает сцену, в которой Скрудж Макдак с племянником направляется в Baur au Lac на ужин.

 

Hotel du Cap-Eden-Roc, Антиб, Франция

 

В 2020 году Hotel du Cap-Eden-Roc отмечает важную дату – свое 150-летие. В Le Grand Hôtel du Cap (именно так в то время назывался отель) съезжались знаменитости со всего мира. Нобелевский лауреат Джордж Бернард Шоу стал одним из самых лояльных отелю постояльцев. 

 

Hotel du Cap-Eden-Roc

 

Известному французскому писателю Анатолю Франсу воздвигли памятник именно в том месте, где он любил писать. 

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд и Эрнест Хэмингуэй, приезжали и оставались здесь на долгое время. Фитцджеральд увековечил отель в своем произведении “Ночь нежна”, назвав его “Отель Незнакомцев”. 

Марк Шагал делал эскизы в одной из прибрежных кабан. 

 

Hotel du Cap-Eden-Roc

 

В 1936 году Герцог и Герцогиня Виндзорские бывали в отеле так часто, что Андре Селла стал лично встречать их на вокзале Антиба всякий раз, когда они приезжали. После отречения Герцога от престола ради женитьбы на будущей Герцогине Виндзорской эта пара стала появляться здесь регулярно, находя укрытие от любопытных взглядов. 

В 1939 году актриса Марлен Дитрих и писатель Эрих-Мария Ремарк выбрали Le  Grand Hôtel du Cap в качестве декораций для своего романа, происходившего прямо на глазах ее снисходительного мужа Руди. 

 

Hotel du Cap-Eden-Roc

 

В 50-ые годы Пабло Пикассо и его жена Ольга, русская балерина из труппы Дягилева, были частыми гостями Le Grand Hôtel du Cap. В один из летних дней 1955 года Пикассо с радостью принял предложение придумать и нарисовать новое меню ресторана, попросив взамен лишь чернила, бумагу и столик в тишине. 

 

Le Bristol, Париж, Франция

 

Именно в Le Bristol Вуди Аллен снимал свой знаменитый фильм «Полночь в Париже».

 

Le Bristol

 

В один из вечеров апреля 1975 года, Жозефина Бейкер, танцовщица американского происхождения, икона ревущих 20х годов, отмечала в Le Bristol Paris свое 50-летие. По такому случаю в залах Le Bristol собралось все высшее общество: Ален Делон, Софи Лорен, Мик Джагер, Тино Росси, Жан-Клод Бриали и принцесса Грейс. 

Сегодня на самом верхнем, восьмом этаже отеля, открыт Suite 1925, посвященный несравненной Жозефине Бейкер.

 

Le Bristol

 

Brenners Park Hotel & Spa (Баден-Баден, Германия)

 

История Brenners Park-Hotel & Spa началась в 1872 году, когда состоятельный портной Антон Элоис Бреннер приобрел элегантный отель Stephanie les Bains.

На протяжении существования отеля Brenners Park Hotel & Spa в нем останавливались многочисленные высокопоставленные лица. В прошлом, к примеру, это были шах Персии, король Сиама и король Эдвард VII.

 

Brenners Park Hotel & Spa

 

Окна отеля выходят на знаменитую Лихтентальскую аллею, по которой любил прогуливаться Иван Сергеевич Тургенев. В 1863 году писатель переехал в Баден-Баден вслед за семейством Виардо.

Brenners Park Hotel & Spa регулярно служит временной резиденцией президентов и министров. В нем часто проводятся различные дипломатические встречи и переговоры. В 2012 году президент Барак Обама был гостем на двусторонних переговорах между президентом Николя Саркози и канцлером Ангелой Меркель.

 

Brenners Park Hotel & Spa

 

В 1907 году король Сиама и Лаоса Чулалонгкорн со всей своей многочисленной свитой провел в Brenners Park Hotel & Spa дворцовое собрание.

В 1997 году в отеле, в рамках дипломатической поездки, останавливались Борис Ельцин и Гельмут Коль с женами. Русская чета осталась в восторге от Баден-Бадена.

 

 The Lanesborough (Лондон, Великобритания)

 

Расположенный в самом центре Лондона, между Букингемском дворцом и Гайд-парком, отель The Lanesborough ведет свою историю с 1719 года.

Известный американский музыкант Стиви Уандер часто использовал пианино в The Library Bar во время своего пребывания в Лондоне.

Кинорежиссёр Стэнли Кубрик снимал cцены фильма “С широко закрытыми глазами” с Томом Крузом и Николь Кидман в номере Royal Suite.

 

The Lanesborough
 © Dominic James

 

Читайте также:

Знаковые сьюты отелей с лучшими видами

Бесплатные трансляции театров и онлайн прогулки по лучшим музеям мира

Гайд по Мальдивам. Местная кухня, шоппинг и необычные отели