В итальянской глубинке, в провинции Терни, между Римом и Флоренцией находится маленький архитектурный шедевр, уникальный и единственный во всем мире — сад Ла-Скарцуола. Найти città Ideale (идеальный город) не так и просто, именно поэтому многие даже не подразумевают о его существовании.

 

На этом месте в 1218 году Святой Франциск основал монастырь, который своим названием обязан болотному растению (Scarza), — святой использовал его для строительства своей избушки. Он сажал здесь также лавр, розовые кусты и поддерживал водный источник. В церкви находится фреска середины XIII века, на которой изображен Святой Франциск в состоянии левитации.

 

Ла Скарцуола

 

Монастырь забросили в 1920-е годы, а после Второй мировой землю выставили на продажу. Миланский архитектор Томазо Буцци отреставрировал обитель, а на прилегающем к ней участке начал возводить свой Идеальный город. Город содержит в себе 7 зданий, называемых театрами, такие как католический собор, мечеть, православный храм и другие религиозные постройки. Над театрами расположен акрополь с копиями знаковых зданий разных эпох и культур: Парфенона, Колизея, триумфальной арки и других строений. Строения отражают его концепцию театральной сути идеальной жизни. Интересно, что практически все здания внутри пустые, что делает их еще больше похожими на театральные декорации.

 

Но декорации сконструированы со всей тщательностью, чтобы передать сокровенные мысли Буцци и философские принципы, которыми он руководствовался в жизни. Несмотря на мешанину деталей, символов и архитектурных стилей, комплекс производит достаточно цельное впечатление.

 

Ла Скарцуола

 

Ла-Скарцуолу часто сравнивают с мирами Сальвадора Дали и Маурица Эшера. В саду есть свои акрополь, триумфальная арка, храм Весты, Парфенон и бесконечные лестницы, мосты и гроты. Но Скарцуола больше, чем это: она – мечта, размышление о мечте и жизни. Весь сад — это рассказ о человеческой сущности, о душе и вечности. По задумке Буцци, Ла-Скарцуола должна была стать аллегорией тайн и запутанных путей идеальной жизни.

 

Путешествие по этому комплексу напоминает  компьютерную игру — бродишь по загадочным лабиринтам и лестницам, ведущим во всех направлениях, обнаруживаешь загадочные знаки, фигуры чудовищ, везде есть какая-то диспропорция, и тебя охватывает некоторое беспокойство: а сможешь ли найти отсюда выход?

 

Одна из главных точек сада — бассейн, от которого отходят три дорожки. Они символизируют земной путь человека. Самая короткая и простая — путь к богатству и славе, средняя — путь любви. И самая длинная и сложная дорога — дорога веры. На этом пути встречается множество преград, лабиринтов и испытаний. Над бассейном установлена скульптура — песочные часы без песка. Они символизируют отсутствие времени, так как душа живет вечно.

 

Ла Скарцуола

 

В «идеальном городе» есть место, показывающее рождение человека. За огромной женской фигурой без головы есть пространство. Здесь на полу устроен мелкий бассейн каплеобразной формы. В нем мозаикой выложена фигура человека. Он выходит в мир из тела матери. Душа спускается сверху. Дальше у нас есть возможность остаться внизу со своими низменными желаниями или подниматься вверх, к богу, к истине. Это восхождение тоже сопряжено с трудностями, их символизируют кирпичные колонны, которые встают на пути. В конце этого пути мы попадаем в храм.

 

Ла-Скарцуолу называют автобиографией Буцци в камне. Это глубоко личное произведение, и туристы, знакомые с идеями и жизнью архитектора, найдут след мастера в каждой детали этого места.

 

Ла Скарцуола

 

Посетить Идеальный город можно по предварительной записи, связавшись с Марко Солари, архитектором, который завершил строительство “идеального городка” в 1981 году, когда умер его изобретатель, дядя Марко, архитектор Томазо Буцци. Сам Марко будет вашим гидом по Ла Скарцуола – трудно вообразить себе более идеальный вариант!

 

Ла-Скарцуола открыта для посетителей с 10.00 до 17.00-19.00 в зависимости от времени года.

Стоимость билета — 10 евро. Минимальная группа — 10 человек.

Предварительное бронирование:
по телефону: (+39 07-63) 83-74-63 или по почте: info@lascarzuola.com.

 

 

Читайте также:

Рим – частная экскурсия в Ватикан

Солнечная Лигурия

7 дней в Тоскане