Увидивительное порой намного ближе, чем вы думаете. Например одна деревня затерявшаяся в горах провинции Империя региона Лигурия, которая вдруг провозгласила себя независимым княжеством и не безосновательно! Княгиня Нина Себоржская объяснила, почему этот крошечный городок  площадью всего около 5 кв. км. с населением 300 человек решил провозгласить независимость. 

 

В затерянном уголке Италии среди гор расположился крошечный городок. В центре него есть мощеная булыжником площадь. На площади стоит старинный каменный дом, в котором живет княжеская чета.

 

Звучит как начало сказки? Что ж, город Себорга и выглядит как сказочный. Средневековые улочки, крутые подъемы и спуски, традиционный католический собор — классическая итальянская деревня, как с открытки.

 

“Себорга не является частью Италии – это столица гордого независимого государства, с собственным флагом, валютой монархом и армией, состоящей из 3 человек”.

 

Звучит безумно? Возможно. Но несмотря на то, что его главными сторонниками является группа рыцарей тамплиеров (орден, который практически исчез во время крестовых походов), князь Марчелло I и его притязания на трон очень актуальны, и очень реальны. Настолько реальны, что даже были самозванцы, пытавшиеся узурпировать трон!

 

Интересные места Италии

 

Повсюду висят портреты князей, княжеские гвардейцы в ливреях и голубых беретах приветствуют приезжающих в город. Флаги княжества с белыми и синими полосами развеваются над городскими зданиями. В местных магазинах висят таблички о расчетах местной валютой — луиджино (1 луиджино равен 6 долларам США), а номера машин украшает национальный герб.

 

княжество себорга

 

Но как это маленькое поселение объявило себя независимым государством? И, что важнее, почему?

 

История городка началась 20 августа 954 года, когда монахи-бенедиктинцы из местного монастыря провозгласили поселение княжеством, избрав его первым правителем аббата по имени Кристофер. Постепенно при поддержке местного архиепископа Арлинского они собрали земли и церкви вокруг. В 1079 году Себорга стала самостоятельным княжеством в составе Священной Римской империи.

 

Очень долго монашеское княжество продолжало мирно существовать, пока примерно в 16 веке такие небольшие территории, как Себорга, соседнее Сан-Ремо и Валлебона стали предметом притязаний могучих королевств Сардинии, Савойи, республики Генуя и даже Святого Престола…

 

себорга

 

В 1729 году деревню и около 14 квадратных километров вокруг нее купило Сардинское королевство, которое позже вошло в состав Италии. Но это событие по какой-то непонятной причине (ну всеобщий склероз, не иначе) не было нигде зарегистрировано. Позже, в 1748 году, когда подписывался договор Aquisgrana, Себорга не была включена в состав Республики Генуя. В 1770 году в списке, представленном Сардинией королю Австрии, Себорга еще значится как Суверенное Княжество Священной Римской Империи. Далее Себорга не зафиксирована на Венском конгрессе (1815 год), как часть Королевства Сардиния; также о ней нет упоминаний в Акте объединения Италии в 1861 году.

 

И апофеоз — Себорга не была документально включена в состав Республики Италия в 1946 году. Это понятно, за столько лет про нее уже просто успели забыть!

В итоге, по мнению нынешних властей Себорги, юридически их территория не является частью Италии. В 1960-е глава местного объединения торговцев цветами Джорджио Карбон обнаружил доказательства независимости Себорги и решил восстановить историческую справедливость. 14 мая 1963 года он провозгласил себя «главой государства» и принял титул князя Себорги Джорджо I. В 1994 году Себорга начала чеканить собственную монету — луиджино (Luigino) и выпускать марки. В 2009 году “Его Громадейшество”, а именно так обращаются жители Себорги к своему Князю (Sua Tremendità) скончался. Вот дом, в котором скромно жил самый скромный в мире князь.

 

себорга

 

Подспорьем для движения Карбона за независимость стала сплоченность местного сообщества и его личный статус. «Себорга как большая семья: все всех знают», — поясняет княгиня. Но были и экономические причины.

 

«Город живет на деньги с сельского хозяйства и цветоводства, это основные источники дохода, — объясняет Менегатто, — а история с независимостью помогает и туристической отрасли. Рестораны и сувенирные лавки живут за счет туристов. Людям любопытно, что такое Себорга. Они приезжают сюда, чтобы выяснить, почему мы претендуем на независимость и что здесь происходит».

 

Себорга столкнулось с непрочностью государственности в 2016 году, когда, к ужасу княжеской семьи, появился самозванец претендовавший на престол. «Не знаю, слышали ли вы об этом среди прочих новостей, — говорит Нина. — Это был француз. Он посетил наше государство всего однажды, а затем запустил сайт и начал выдавать себя за князя. Сайт на французском, многие ему верят, и это очень раздражает. Мы не зарабатываем деньги, все государственные служащие — волонтеры. Эта работа требует много времени, а потом такие люди, как этот француз, разрушают все, что мы делаем. Это неприятно».

 

себорга

 

Если самозваный князь — это просто раздражающая мелочь, то отказ внешнего мира признавать Себоргу выглядит более серьезной проблемой. Князья Себорги создали дипломатические представительства по всему миру и рассматривают возможность подачи заявки на получение статуса наблюдателя в ООН. «Очевидно, мы хотим независимости», — говорит Менегатто, но отмечает малую вероятность, что Италия поддержит эту инициативу.

 

«Мы хотим независимости, но не собираемся выходить на площади и сражаться с Италией. Точно нет», — говорит она, и по княгине видно, что ее пугает эта мысль. В конце концов, будучи правителями гордой независимой нации, Марчелло и Нина также и обычные граждане с обычными жизнями. «У нас есть репутация, есть работа, которую мы не хотим терять. Так что мы не будем нарушать законов», — утверждает Нина.

 

Это может говорить о том, что понятие Себорги как нации вряд ли в ближайшее время получит международное признание. Однако это не помешает туристам интересоваться этим сказочным княжеством — и не должно. В конце концов, как говорит Нина, это “действительно волшебное место”.

 

крошечные королевства

 

Статья подготовлена по материалам Vice

 

Читайте также:

Неоновые джингли Фукуоки

15 лучших итальянских пляжей для семейного отдыха

Необычные места планеты: Ла Скарцуола — затерянный мистический город в Италии