«Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома», — написал в своем бестселлере прозаик, поэт и большой любитель путешествий Паоло Коэльо. Переезжая из страны в страну, из города в город, уже почти вслепую собирая чемоданы в погоне за синей птицей счастья, я все время думала об этом. И, отправляясь в очередное путешествие с проектом по созданию первой украинской «Дороги вина и вкуса», совсем не ожидала, что наконец найду настоящий клад: уникальную туристическую локацию, которая все это время была всего в нескольких часах езды от моей родной Одессы.

 

интересные маршруты по украине

 

О еде

 

В жарких печах Бессарабии маленькие хрупкие женщины с морщинами от улыбки пекут хлеб в форме солнца. Ведь именно солнце делает этот край таким богатым и щедрым. Уникальная почва, редкий климат и большое количество солнечных дней в году, богатая история, смесь культур и кулинарных традиций превращают украинскую Бессарабию в самобытный гастрономический регион Европы. «Консервация» традиций, сложившаяся под влиянием истории края, дарит нам возможность узнать вкусы продуктов, напитков и блюд, которые практически не изменились за последние 200 лет. Сын делает так, как делал его отец, дед, прадед… Работа у местных фермеров, сыроваров, виноделов, производителей мясных деликатесов и пекарей тяжелая, а душа чистая. Им не стыдно показывать лица. Может быть, немного стыдно показывать руки: многое до сих пор делается вручную.

 

интересные маршруты по украине

 

Каждый день они много работают, чтобы другим было вкусно, и не в погоне за прибылью, а потому, что не умеют жить иначе. Живут своим производством, считая это делом жизни, фанатично оттачивая мастерство. Такое отношение к своему продукту, когда производитель по сути ассоциирует его с собой, размещает на упаковке имя своей семьи или изображение предков, и есть гарантия высочайшего качества. Качества, которое сегодня намного выше цены, которую вы заплатите за вина и продукты из этого региона. Блюда украинской, болгарской, гагаузской, молдавской, албанской, липованской и даже немецкой кухни на бессарабских столах — настоящая история края на тарелке.

 

Украинская Бессарабия

 

Несмотря на гастрономический мультикультурализм, местные хозяйки сражаются за аутентичность и неизменность блюд, восстанавливают утерянные рецепты, используя забытые продукты и старинные сорта фруктов и овощей, а крафтовые производители, когда создают что-то новое, то стараются, например, использовать локальные травы и специи (которые постепенно исчезают), чтобы сохранить и возродить гастрономическое наследие края. Все это вы найдете на местных рынках, в небольших кафе и механах, посещая местных производителей и виноделов или просто в гостеприимных бессарабских домах. Местная еда — это тема для отдельного путешествия: карнаки и чорба, милина и каварма, буки и манджа, пеканка и зама, борщ «на строчак», мирудия и кашлама должны появиться и в вашем гастрономическом словаре.

 

Украинская Бессарабия

 

 

О вине

 

Вино — живая вода Бессарабии. Традиции виноделия уходят глубоко в прошлое, как корни виноградников в плодородную почву долины самого большого в Украине природного озера Ялпуг. Здесь не ищут «истину в вине», здесь его делают в каждом дворе и пьют, чтобы взбодриться и получить прилив сил, выполнять тяжелую работу, поднять настроение, расслабиться в конце дня или для сопровождения вкусного ужина. Местные говорят о своих отношениях с вином так: «У нас в Бессарабии каждый день винный фестиваль, но когда у нас гости, как сегодня, то он становится международным!» Культура «домашнего виноделия» послужила основой для возникновения яркой точки на винной карте Украины. Долина озера Ялпуг считается лучшим украинским регионом с идеальными климатическими условиями для выращивания винограда: она находится на одной широте с французским Бордо и итальянским Пьемонтом. Именно тут создают уникальные вина из автохтонных (уникальных) сортов винограда, которые представляют предмет особого интереса мировых винных экспертов. Семейные винодельни, мелкие виноделы и гаражисты каждый день сражаются с иностранными конкурентами за вашу «душу и кошелек». А пока у нас не модно пить украинское, вина «Нового Старого Света» появляются на полках самого знаменитого винного магазина мира Hedonism Wines в Лондоне и получают награды на международных конкурсах. 

 

 

 

Украинская Бессарабия

С каждым глотком бессарабского воздуха ты выдыхаешь стресс, а с каждым глотком местного вина выпиваешь свободу.

 

О дороге

 

Дорога вина и вкуса Придунайской Бессарабии объединила самые интересные объекты винного и гастрономического туризма. Среди них — винодельни, сыроварни, производства мясных деликатесов, а также природные и исторические туристические локации региона. Маршрут стартует в Одессе и пролегает через всю Бессарабию. Дорога — продукт проекта «Географические обозначения в Украине». Инициатор проекта — Европейский союз. Проект помогает региону развивать гастрономический и агрономический туризм. Растущий тренд гастрономического туризма в мире является самым динамичным на сегодняшний день. Это эффективный инструмент, который даст мощный толчок развитию региона. Бессарабия обладает колоссальным потенциалом: на незначительной территории сконцентрировано огромное количество народностей, а гастрономия — неотъемлемая часть национальной культуры. 

 

интересные маршруты по украине

 

Маршрут «Дороги вина и вкуса» пролегает через всю Украинскую Бессарабию. Инициатор проекта — Европейский союз. Цель проекта — помочь региону в развитии гастрономического и агрономического туризма.  

 

О любви

 

Этим летом случился мой роман с Бессарабией. Я не знаю, чем он закончится: нескольким свиданиями или браком на всю оставшуюся жизнь, но прямо сейчас под дождливым серым небом Лондона мне нестерпимо хочется сказать вам: когда вы устанете от чемоданов, перелетов и украденного времени нашей жизни в аэропортах — приезжайте в Одессу и начните свое путешествие по первой украинской «Дороге вина и вкуса». Назад к истокам — мощнейший мировой тренд: пришло время открыть для себя потенциал своей страны. Увидеть, что и в Украине есть своя «Тоскана» всего в трех часах комфортной езды по новой дороге от Одессы.

 

интересные маршруты по украине

 

Есть край, в котором два-три дня, насыщенных яркими событиями, заменят вам целую неделю отдыха. Есть место силы, которое наполнит вас энергией и, если нужно, вернет желание жить и любить. Есть гостеприимные люди, что пустят вас в свои дома и в свои сердца, поделятся своим историческим и культурным наследием. Есть колоритная «законсервированная» во времени местная кухня, традиции и вкусы которой сохранились сквозь века. Есть регион, где вино дешевле воды, а в небе Бессарабии можно увидеть неуловимую синюю птицу счастья. Главное — выбрать правильную компанию для поездки.

 

Украинская Бессарабия

 

Текст: Мария Каленская, 

гастроэксперт

thebluebirdtour.com

 

Фото: Александр Барон,

этно-фотограф Бессарабии

@baron.photo

 

Читайте также:

30 причин почему: не стоит ехать в Хорватию

Праздник вина «Нового Старого Света»

Что ждет сферу туризма в ближайшее время?