В 200 километрах от Одессы спрятана одна из самых необычных локаций Украины. Вилково — уникальный городок в месте впадения Дуная в Черное море, который основали староверы.

 

Автор текста: Елена Иванова

 

Вилково

 

Они называют себя липованами, живут на островах, занимаются рыбным промыслом и до сих пор зачастую обходятся без электричества. Но главная особенность Вилково — каналы, пронизывающие поселение. Лодка здесь основной транспорт: в городе висят знаки «Не гони волну», да и на штрафплощадке сложены все те же лодки. Даже коровы живут на отдельных островах, а хозяйки приплывают их подоить!

 

Вилково

 

Естественно, рыбалка является главным занятием вилковчан: рыбацкий стан до сих пор — самое оживленное место в городе, а рыба — основная местная еда. Наиболее популярна дунайская селедка, из которой делают потрясающую уху по-липовански. Но не рыбой единой: весной Дунай несет в каналы плодородный ил, который расходится по огородам и позволяет получать богатые урожаи.

 

Вилково

 

Для чего же ехать в Вилково?

 

Во-первых, чтобы увидеть своими глазами каналы, ерики и подвесные мостки общей длиной 42 километра. Во-вторых, чтобы порыбачить. Обязательно стоит заглянуть в этнографический музей, посвященный аутентичной культуре староверов. Кстати, на одном из местных островов некогда был монастырь, но во время Второй мировой войны его разрушили. В память об этом каждый год на Петра и Павла (12 июля) проходит праздник.

 

Вилково

 

Вообще же Вилково прекрасно круглый год.

 

Весной здесь сезон дунайки, ловить эту вкусную рыбку выходят все жители. Летом эти места превращаются в рай для берд-вотчеров: в окрестностях города находится биосферный заповедник, куда прилетают стаи пеликанов и других редких птиц. А осенью в сосновых лесах неподалеку начинается время грибов. Неудивительно, что Вилково — популярное место отдыха. Здесь расположены уютные маленькие отели и усадьбы с выходящими в воду помостами, где всегда вкусно накормят, организуют экскурсии и рыбалку. Многие любители экоотдыха приезжают сюда каждый год, и их можно понять — когда так вкусно готовят уху, жарят карасиков и ставят на стол дунайскую селедочку с картошкой, устоять просто невозможно!

 

Вилково

 

9 интересных фактов о Вилково

 

1. В Вилково проживает этноконфессиональная общность старообрядцев — липоване. Бежавшие из России в XVII веке во время церковного раскола, они сумели сохранить свою идентичность среди многочисленных этносов Бессарабии.

 

 

2.Вилково — единственный в Украине город, построенный на рукотворных островах. Липоване сами «подняли» город из болота. Намеченный под жилье участок расчищался от камыша, вокруг него вручную выбирался ил, которым мостили (возвышали) участок, а на месте выбранного ила образовывались ерики (каналы). 

3.Вилково находится на территории Дунайского биосферного заповедника. Здесь есть огромное количество редких растений и животных, занесенных в Красную книгу; заповедник входит в мировую сеть биосферных заповедников.

 

Вилково

 

4.В окрестностях Вилково гнездятся розовые пеликаны. Они прилетают обычно в конце марта, здесь размножаются, а осенью отправляются на зимовку в теплые страны.  

5.В Вилково самая вкусная уха в мире, и этот факт научно обоснован. Кормовая база для рыб здесь очень богата, что делает их мясо невероятно вкусным. Качественное питание рыбы — это и есть один из главных секретов непревзойденной липованской ухи.  

 

Вилково

 

6.В Вилково установлен единственный в мире памятник верующему старообрядческой веры, или, как говорят местные жители, памятник липовану. 

7.В Вилково установлен единственный в мире памятник дунайской сельди. Дунайка очень вкусна и считается ценной промысловой рыбой.

8.О Вилково написано семнадцать книг! Первая книга о Вилково датируется 1881 годом, последняя — 2016-м.

9.Вилково — город королей и президентов. Сюда приезжают не только туристы, но и публичные люди. Вилково посещали болгарские цари, короли Румынии и Югославии, президенты Украины, Румынии и Молдовы.

 

Автор текста: Валерий Чебаненко

 

Читайте также:

Travel Ukraine #1. Украинская Бессарабия. Дорога вина и вкуса

Интересные места в Украине, которые вас удивят

Тайная авиакомпания, которая соединяла Каир и Тель-Авив десятилетиями