Яёи Кусама – японская принцесса покрытых горошинами авангардных пространств. За свою долгую карьеру она занималась живописью, скульптурой, иллюстрациями, перформансом, кино, модой…

 

Сегодня Кусама-сан пользуется огромной популярностью благодаря ретроспективным выставкам в крупных музеях, фантастически удачным коллаборациям с брендами Louis Vuitton и Ferragamo, а также статусом самой дорогой из ныне живущих художников. Её искусство уникально, полно энергии и трепета и берёт своё начало в галлюцинациях, которыми она страдает с самого детства. Расскажем о нескольких местах в Японии, где выставляют её потрясающие произведения.

 

Яёи Кусама
“Red Pumpkin” by Yayoi Kusama, 2006 / Miyanoura Port, Naoshima / Photo Credit: Daisuke Aochi

 

Арт-центр города Товада – популярнейшая достопримечательность префектуры Аомори. В постоянной коллекции здесь экспонируются 38 работ 33 художников – как японских, так и зарубежных. Одна из них – Love Forever, Singing in Towada Яёй Кусамы располагается на площади напротив музея. Это инсталляция из семи скульптур, созданная из её вездесущих мотивов: тыква, девочка, собаки и грибы.

 

Яёи Кусама
YAYOI KUSAMA Great Gigantic Pumpkin,2017

 

В Музее искусств Мацумото, в родном городе художницы, иконическими горошинами покрыты даже фасад здания, торговые автоматы и скамейки. Полюбуетесь здесь большой коллекцией, включающей в себя знаменитую «Великую гигантскую тыкву» и множество других шедевров.

 

Яёи Кусама

 

А на смотровой площадке южной башни здания токийского правительства помимо видов с 200-метровой высоты найдёте украшенный горошком рояль Tocho Omoide Piano. Инструмент, кстати, не просто декорация – сыграть на нём может любой посетитель.

 

Источник: visitjapan.ru

 

Читайте также:

Путешествие по Японии

20 самых интересных новых отелей 2020 года

Аояма – Токио для эстетов