Эфиопию считают прародиной человечества: здесь, в долине реки Аваш, были найдены останки австралопитека, жившего 3,2 млн лет назад. Копия находки хранится в Национальном музее в Аддис-Абебе, часто именуемой «Парижем Восточной Африки». В столице Эфиопии — множество музеев, дешевый шопинг и отличные заведения, где подают блюда национальной кухни и вкуснейший кофе. За пределами Аддис-Абебы тоже есть чем заняться: в стране множество курортов и десятки национальных парков. Но чаще в глубинку едут за экстремальным отдыхом и незабываемыми впечатлениями от встречи с древними племенами.

 

В Эфиопии проживает около 80 этнических групп с различными языками и нравами, здесь смешались западная христианская традиция (60% населения — православные и протестанты), восточная мусульманская (33% жителей) и языческие культы. Скальные христианские церкви в Лалибэле на севере страны, мечети во славу пророка в священном исламском городе Хараре на востоке, языческие идолы южных племен — в Эфиопии можно увидеть все! 

 

эфиопия

 

Самое популярное направление этнографического туризма — долина реки Омо, впадающей в кенийское озеро Туркана, известное также под названием Рудольф. Северная часть озера находится в Эфиопии.

 

В долине Омо проживает около двух десятков различных племен, не желающих поддаваться цивилизационной аннексии, — у них до сих пор отсутствует письменность, и всю информацию о себе они передают устно из поколения в поколение. В сентябре-октябре, после окончания сезона дождей, они занимаются земледелием: во время разлива долину реки заполняет ил, который и служит основой для выращивания сорго, кукурузы и бобов. Но основное занятие здесь — скотоводство: крупный рогатый скот и козы дают местным жителям мясо, молоко, шкуры и служат валютой: при создании семьи мужчина должен заплатить даури (выкуп за жену), составляющий в среднем от 20 до 40 голов скота. Несмотря на нелегкий образ жизни, племена долины Омо считаются одними из наиболее гостеприимных и фотогеничных во всей Африке. Их одежда украшена бисером и ракушками, прически — растениями, а тела — керамическими тарелками и рогами животных. Все это, конечно же, не только украшения, но и социальные идентификаторы: знающий человек без труда определит, к какому племени принадлежит тот или иной местный житель и какое социальное положение он занимает.

 

интересное про эфиопию

 

Путешествия в долину Омо — это новый вид туризма и уникальный опыт посещения малочисленных исчезающих племен, ради знакомства с самобытной культурой которых туристы готовы отказаться от комфортных отельных условий. Сегодня в долине реки Омо люди, способные себя прокормить, уходят вглубь лесов, следуя традициям и обычаям своих предков, а способные наряжаться — поддаются искушению и зарабатывают 5 эфиопских быр (около 0,15 долл. США) за одно фото. 

 

 

В начале нашего путешествия мы жили в Lale’s Camp в племени каро. Местные мужчины охотятся на дичь и ловят рыбу, охраняют деревню и пасут скот, а женщины обслуживают семью, варят мужьям неизменный утренний кофе и воспитывают детей. Каро — самое малочисленное племя долины Омо: по разным подсчетам, к нему относят себя от одной до двух тысяч человек. Каро откололись от хамар, но эти племена остаются союзниками и партнерами, между ними разрешены браки. Противоположность им — племя ньянгатом, причем и в буквальном смысле: их разделяет река. Каро легко узнать по плотному боди-арту — настолько густому, что, кажется, он может заменить одежду. Мужчины красятся интенсивнее женщин, вдобавок часто украшают прически перьями. Геометрические узоры и рябь, имитирующая оперение цесарки или шкуру леопарда, создаются краской на основе животного жира, глины, растительных пигментов и пепла и делают каро одним из наиболее самобытных племен в Южной Эфиопии. 

 

мурси

 

Затем на лодке мы плыли три часа сквозь джунгли в гости к самому воинственному племени региона — мурси, где разбит палаточный лагерь Mursi Mountains Fly-Camp. У женщин этого племени выбриты головы, шрамированы тела, а в нижнюю губу вставлены керамические тарелки – этот обычай был призван защитить от работорговцев, которые не забирали тех, кто имел столь необычный внешний вид. Чем больше тарелка — тем более красивой и уважаемой считается местная жительница. Мурси исповедуют культ смерти, а женщины племени считают себя ее жрицами. Их лица с деформированной губой, в которую вставлена тарелка, скорее пугают, нежели очаровывают. 

 

Также мы заходили в гости к племени хамар, чьи прекрасные девушки с шапками-дредами украшают себя яркими бусами, обручами и браслетами, и к их извечным оппонентам — племени ньянгатом, женщины которого носят огромное количество бус из бисера и дерева, а мужчины считаются главными поставщиками оружия из соседнего Судана. В отличие от многих африканских народов, ньянгатом не воинственны. Когда-то они были одним из самых слабых племен Африки. Чтобы научиться защищать себя и свое хозяйство, они часто уходили в Южный Судан, где служили в партизанской армии. Там же покупали оружие, после чего возвращались на свои земли, уже умея давать отпор нежданным гостям.

 

хамар

 

Этот тур к самым диким племенам Африки напоминал кинопутешествие. В одной из деревень нам повезло застать аутентичный праздник: мы увидели не постановочное выступление для туристов, а фрагмент реальной жизни. В этой деревне и на этом празднике — благодаря туроператору Journeys by Design, организовавшему все на самом высоком уровне, — белыми туристами были только мы с мужем. Но с каждым годом спрос на подобные туры все больше. Эфиопия, безусловно, — и самое экзотическое, и самое доступное направление сегодня.

 

Автор статьи: Елена Иванова

 

 

Читайте также:

Путешествие в Африку: самые невероятные и секретные локации #3

Путешествие в Африку: самые невероятные и секретные локации #2

Лучший отель Черногории – Regent Porto Montenegro