На самолет в Киеве нас провожали серое небо и лужи, но вот прошло несколько часов, и в иллюминаторе показались горы, моря и далекие огни пустыни. Наше восточное приключение было все ближе. Арабские Эмираты встретили мягким вечерним теплом и ярким светом: небоскребы, мерцание неона, поток машин — все это захватывало дух и манило предвкушением открытий!

 

День 1. Жизнь в стиле active

Ярко-синее небо и белые футуристические постройки — первое, что открылось нашим взглядам на следующее утро из окон отеля Yas Island Rotana. Отель оказался очень уютным, с прекрасными видами из окон и парком-лобби, не говоря уже о месторасположении: Yas Island Rotana входит в гостиничную сеть на острове Яс — именно на этом участке суши сосредоточены развлечения для детей и их родителей. Можно сказать, что на Ясе присутствует абсолютно все для отдыха с семьей — например, для детей есть парк аттракционов Warner Bros. World Abu Dhabi, где можно погрузиться в мир мультфильмов о Чипе и Дейле или песике Скуби Ду, а также фильмов о Бэтмене и Супермене.

 

абу даби

 

Более взрослым членам семьи придется по вкусу тематический парк Ferrari World — это просто рай для фанатов гонок и любителей необычной архитектуры. А в промежутке можно побаловать себя отдыхом на пляже или шопингом в торговом центре Яс Молл с огромным количеством магазинов на любой вкус и кошелек.

 

Здесь же расположено спортивное пространство CLYMB, открывшееся в ноябре 2019 года, со стенами для скалолазания высотой от 2 до 45 метров, на которых могут попробовать свои силы как искушенные спортсмены, так и новички. Веселая атмосфера, безопасная система страховок и лучшие тренеры со всего мира — все это делает скалодром комфортным и безопасным. А еще в CLYMB есть сюрприз для тех, кто всегда мечтал о полетах, — самая большая в мире аэродинамическая труба. Это сооружение потрясает размером и уровнем безопасности, здесь все продумано до мелочей: костюмы, шлемы, беруши и, конечно же, суперинструкторы. Мы тоже решили ощутить радость полета: летали по несколько минут на высоте от 1 до 5 метров — ощущения не передать словами!

 

абу даби

 

День 2. Гармония культуры и природы

«Дворец из сказок Шахерезады», — подумала я при виде нашего следующего отеля. Rixos Premium Saadiyat Island впечатляет красотой, масштабом и любовью к деталям. Он расположен на острове-заповеднике Saadiyat Island — к берегу возле отеля приплывают черепахи, чтобы вывести потомство, а по острову разгуливают косули и порхают попугаи. Бесконечная линия пляжа, теплое море, много солнца и чистый воздух — настоящее наслаждение для усталого путешественника.

 

абу даби

 

На следующее утро после плотного завтрака мы отправились в Heritage Village — аутентичную деревушку на берегу, старые постройки которой составляют разительный контраст с небоскребами Абу-Даби. Вся ее территория — это своеобразный музей аутентичной культуры Арабских Эмиратов: маленькие домики, улочка мастеров и небольшой базарчик буквально погружают в историю. И все же надолго задерживаться здесь мы не стали, ведь нас ожидала следующая локация, без преувеличения знаковая: Большая мечеть шейха Зайда, которую обязательно посещают все гости Абу-Даби. Безупречно белая, она окружена ослепительной небесной синевой; купола и минареты стремятся ввысь, мрамор, тончайшая отделка и многотонные люстры создают атмосферу величия. Это невероятное строение олицетворяет глубокую благодарность народа основателю ОАЭ шейху Заиду ибн Султану Аль Нахайяну.

 

абу даби

 

Не менее впечатляющим оказался и комплекс президентского дворца: в его залах можно почти бесконечно наслаждаться восточной архитектурой, причудливым многообразием орнаментов, и, разумеется, масштабом. Мы проходим по величественному залу Объединенных Арабских Эмиратов, комнате для Маджлиса, заглядываем в библиотеку и своими глазами видим известную арт-инсталляцию «Сила слов».

 

Однако ОАЭ — это не только архитектурные чудеса, но и потрясающая природа, на встречу с которой мы направились в буквальном смысле слова прямо из дворца. В мангровом лесу Jubail Mangrove Park недавно была открыта тропа для любителей дикой природы: специальные деревянные дорожки на сваях и башни для наблюдений позволяют окунуться в мир аравийской природы, увидеть различных животных, птиц и рыб. Гуляем по парку до самого вечера, после чего, полные впечатлений, возвращаемся в отель, чтобы закончить этот день роскошным ужином в Aja Restaurant.

 

абу даби

 

День 3. Из Лувра на пляж

Третий день поездки было решено целиком посвятить культуре. С самого утра отправляемся в Лувр Абу-Даби — филиал парижского музея, созданный все тем же гениальным архитектором Жаном Нувелем. Великолепная экспозиция из запасников Лувра, продуманность пространства, огромные залы… Поход сюда — это настоящее путешествие по искусству разных стран и эпох. Завершающий аккорд — громадный купол над всеми помещениями: он напоминает наложенные друг на друга пальмовые листья бедуинских домов, а дерево посреди двора символизирует миллионы деревьев, привезенных сюда, чтобы построить на этой земле чудесную страну-сад.

 

абу даби

 


Прогулки по музею затянулись до самого вечера, а по возвращении в отель нас ждал не просто заслуженный отдых, а настоящий праздник релакса. Отдых на пляже, нега в спа, а потом — средиземноморская кухня в ресторане Mermaid Restaurant Terrace стали достойным завершением путешествия. На следующее утро мы прощались с Абу-Даби — улетали, забирая с собой впечатления, фотографии и новые знакомства. Сияющий город, жди нас в гости снова — уверены, мы еще не раз вернемся!

 

 

Автор текста и фото: Наталия Голиброда-Бойко

 

Читайте также:

CLYMB™ Абу-Даби занесен в Книгу Рекордов Гиннеса

Музеи и достопримечательности Абу-Даби не выходя из дома

В Абу-Даби открыли необычный парк