Шарджа – самый семейно ориентированный эмират страны. Кроме того, в 1998 году ЮНЕСКО назвала его «Культурной столицей арабского мира», а в 2019 он получил звание «Международной столицы книги». Не удивительно, что я с таким нетерпением ждала встречи с этим местом!

 

Многие ошибочно считают Шарджу «закрытым» эмиратом – на самом деле сегодня это одно из самых стремительно восходящих туристических направлений. Здесь всегда очень рады гостям – разумеется, если те соблюдают некоторые правила поведения. Да и где еще узнать историю и культуру ОАЭ, как не в Шардже?

 

Восточные сказки

Именно с традиций мы и решили начать. Сразу же после прибытия поехали на ужин к местной жительнице – Фатиме. Ее семья встретила нас по всем обычаям: осыпали цветами, умыли руки розовой водой, зажгли благовония. Фатима стала одной из первых женщин, получивших высшее образование в ОАЭ; за чашкой кофе она и ее дочь рассказывают о жизни женщин в Шардже.

 

Все арабские женщины носят хиджаб и накидку-абайю поверх одежды, при этом абайя может быть только черной. «Мы любим этот цвет, он благородный и скрывает все недостатки», – говорит Фатима. Но это вовсе не значит, что женщины Шарджи чужды модным веяниям: брендовая сумочка, стильные туфли и макияж – обязательные атрибуты эмиратской модницы. Еще в ОАЭ очень любят ароматы. Здесь принято «дарить аромат» – на свадьбы даже создаются специальные духи: их флаконы роскошно декорируют и размещают в зале для гостей. Не говоря уже о том, что у каждой хозяйки в доме своя композиция благовоний. Вообще же у женщин в Эмиратах довольно много прав – они водят машины, получают высшее образование и даже становятся пилотами.

 

жизнь в ОАЭ
Дом местной жительницы

 

Насладившись беседой и вкуснейшим ужином – уйти из арабского дома голодным невозможно – мы отправились на Фестиваль Света. Это масштабный праздник, который охватывает весь Эмират и насчитывает 19 локаций. С наступлением темноты здания начинают оживать – каждая локация рассказывает свою историю, и все это настолько красиво и ярко, что начинаешь понимать, почему в ОАЭ все с приставкой «самое».

 

естиваль света в шардже

 

Встречи под слонами

Следующий день было решено посвятить изучению культуры. ОАЭ – молодая страна, и надо постараться, чтобы отыскать здесь кусочки аутентичности. Лучшее место для этого – исторический район «Сердце Шарджи». Это крупный проект правительства, призванный сохранить и восстановить наследие города – после полного завершения в 2025 году его планируют внести в список ЮНЕСКО. Сегодня на его территории можно погулять по узким улочкам, заглянуть на рынок, арт-площадки и в музеи в традиционных ветряных башнях барджиль. Здесь же расположился отель с любопытной достопримечательностью – дверью со слонами. Раньше на его месте располагался дом семьи Аль Мидфа, который привез эту дверь из Индии. Именно тут горожане назначали встречи. Так и говорили: «Встретимся под слонами».

 

Шарджа

 

Завершающей достопримечательностью в этот день оказался наш отель. Вернее, даже не отель, а целый культурный комплекс! Al Bait Sharjah – уникальная коллекция старинных домов известных семей города: среди его белоснежных стен буквально погружаешься в историю. Это целый маленький мир с ресторанами, SPA, магазинами, музеем и даже библиотекой.

 

Al Bait Hotel

 

Между пустыней и морем

Природа Шарджи – подлинная драгоценность. Например, вы знали, что это единственный эмират, имеющий выход на Восточное и Западное побережья Аравийского полуострова? Нам повезло – у нас была возможность пожить и на берегу океана, и в пустыне. Первым нас встретил Kingfisher Lodge – необычный эко-курорт прямо посреди Мангрового заповедника Al Qurm Nature Reserve. Чудесное место, где можно увидеть вблизи зеленых черепах и морских черепах-бисс, которые откладывают яйца на пляже неподалеку. Сам комплекс состоит из 20 роскошных шатров с бассейнами, SPA-центра и ресторана.

 

о шардже

 

Для тех же, кого манят терракотовые пески пустыни, на другом конце эмирата расположился не менее колоритный курорт. Al Badayer Oasis – первый комплекс подобного рода в ОАЭ, его дизайн полностью создан на основе местных традиций, что позволяет почувствовать атмосферу пустыни. Курорт включает в себя отель с 21 номером и 10 тентов в традиционном арабском стиле, но со всеми современными удобствами. Список активностей для гостей огромен – можно отправиться на экскурсии по пустыне, в джип-сафари, покататься на лошадях и верблюдах, заказать завтрак среди дюн или ужин под звездами.

 

Шарджа

 

Прогулка по Марсу

Вообще, пустыня – это живая душа Шарджи. Уже одна идея о джип-сафари среди бесконечных песков завораживала, но все оказалось куда интереснее. Для начала мы прибыли в археологический комплекс Млеха, где узнали историю местности, а затем отправились сафари, но не простое, а совмещенное с экскурсией по археологическим объектам. Это просто море эмоций!

 

Марсианский пейзаж и безумный драйв. Думаю, это именно тот формат отдыха, когда интересно всем без исключения: за время поездки вам покажут дворец доисламской эпохи, крепость, ферму и древнюю гробницу. Кстати, сейчас здесь создают 3D-программу, благодаря которой можно будет увидеть, как выглядели раньше объекты, по которым проходит экскурсия. Нам удалось увидеть ее прототип, и поверьте – это невероятно!

 

эмират шарджа

 

А еще во время сафари я все время думала, что Шарджа – это место, куда было бы интересно поехать с детьми. Столько приключений, необычная культура – не говоря уже о том, что все музеи здесь имеют интерактивные развлечения. Вот такая получилась у нас поездка в этот удивительный эмират, где пустыня соседствует с морем, а прошлое – с будущим.

 

шарджа

 

Топ-5 must visit в Шардже

 

Заповедник Al Hefiya

Создан для сохранения редких обитателей гор и пустыни. Во время поездки на гольф-каре по его территории можно увидеть волков, степных рысей-каракалов и крайне редких южноаравийских леопардов. Очень интересна ночная экскурсия.

 

Искусственный остров-парк Аль Нур

Оазис природы и искусства, созданный немецкой дизайн-студией: зеленые сады здесь соседствуют с современными скульптурами и необычными инсталляциями. Главная достопримечательность – Дом бабочек, где обитают 500 различных видов.

 

путешествие в Шарджу

 

Центр хищных птиц

Место обитания множества хищных птиц, которые традиционно использовались для охоты. Здесь можно увидеть в естественной среде сов, орлов, стервятников и, конечно, соколов.

Дважды в день проходят шоу, где пернатые хищники демонстрируют чудеса пилотажа.

 

Музей исламской цивилизации

Интереснейшее собрание достижений арабского мира за все века в красивейшем здании. Здесь есть все от астролябий и ювелирных шедевров до мозаик и вышитого золотом занавеса для двери Святой Каабы.

 

Шарджа

 

 

Комната дождя

Очень необычная экспозиция – посетители заходят в полутемное помещение, в котором идет проливной дождь, однако специальные датчики считывают движение и останавливают воду в месте, где находится человек. Единственная в мире постоянно действующая комната дождя.

 

комната дождя в шардже

 

Автор текста: Ксения Клишина

 

Читайте также:

Незабываемые осенние каникулы в ОАЭ

Абу-Даби: Путешествие в будущее

В Шардже открылся геологический парк Buhais