Вена — это город-мечта, город-комфорт, город-праздник и город-восторг. Здесь очень сложно к чему-то придраться: австрийская столица идеальная, эталонная и комфортная во всем. Отдых в Вене — это исследование красивейших достопримечательностей, посещение музеев, которым нет равных в Европе, посиделки в исторических, необыкновенно уютных кафе. Куда стоит первым делом пойти, что и где попробовать, в каком отеле остановиться — обо всем этом мы рассказываем вам в нашем мини-гиде по образцовой красотке. 

 

15 мест, которые обязательно нужно посетить

 

Бельведер 

Бельведер — must visit место в Вене. Это не только великолепный дворцовый комплекс в стиле барокко, но и хранилище большого количества полотен Густава Климта. Именно здесь вы увидите легендарные климтовские картины «Поцелуй» и «Юдифь». Также тут экспонируются «Семья» и «Объятие» Эгона Шиле, «Бонапарт на перевале Сен-Бернар» Жака-Луи Давида. 

 

Музей истории искусств

Это самый крупный художественно-исторический музей в Австрии. Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Рубенс, Брейгель-старший, Тинторетто, Босх, Вермеер, Веласкес, Дюрер, Веронезе — готовьтесь получать синдром Стендаля ежесекундно. Также множество залов отведено Древнему Египту и Востоку. Советуем посвятить этому месту хотя бы два дня, чтобы без спешки насладиться шедеврами. 

 

гид по вене

 

Музей естествознания 

Напротив Музея истории искусств находится его архитектурный близнец, и это Музей естествознания. Он входит в десятку лучших музеев мира и хранит более двадцати миллионов экспонатов, охватывающих практически всю естественную историю нашей планеты.   

 

Музей Леопольда 

Сюда стоит идти, если вы хотите ближе познакомиться с венским сецессионом и экспрессионизмом. Здесь находится почти вся коллекция работ Эгона Шиле, экспонируются картины Густава Климта. Располагается Leopold Museum в уютном и стильном Музейном квартале. 

 

гид по вене

 

 Музей современного искусства Mumok 

Еще один интересный музей, находящийся в Музейном квартале. В основу его экспозиции легла коллекция известных коллекционеров Ирены и Петера Людвиг из австрийского Фонда Людвига. Вы увидите работы Энди Уорхола, Класа Ольденбурга, Пабло Пикассо, Гюнтера Бруса, Герхарда Рихтера и многих других современных творцов. 

 

Альбертина 

Галерея, в которой хранятся настоящие художественные бриллианты — работы Альбрехта Дюрера, Густава Климта, Леонардо да Винчи, Питера Рубенса, Клода Моне, Огюста Ренуара, Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона и многих других.При музее работает отличный сувенирный магазинчик, где можно купить оригинальный мерч — сумки с известными картинами, постеры, блокноты, открытки, книги и многое другое. А еще с террасы Альбертины открывается потрясающая панорама на Венскую оперу. 

 

гид по вене

 

Хофбург 

Символ мощи и великолепия Австрийской империи — дворцовый комплекс Хофбург, который был резиденцией императоров. Самое важное достояние дворца — сокровищница Габсбургов, где собраны все реликвии империи. 

 

Музей императрицы Сисси 

Очаровательная Сисси давно стала культовой фигурой и любимицей всей Европы. При Хофбурге есть музей, посвященный ее жизни. Вы погрузитесь в частную жизнь принцессы Елизаветы, вошедшей в историю под своим детским прозвищем, прочувствуете ее протест против придворного церемониала, увидите личные вещи и точно захотите больше узнать о ней по приезде домой. К слову, очень советуем трилогию фильмов о принцессе Сисси с Роми Шнайдер. 

 

гид по вене

 

Шенбрунн 

Дворец Шенбрунн — венская резиденция австрийских императоров, одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко. Кроме самого дворца с его шикарными экстерьерами и интерьерами, в Шенбрунне стоит посетить Пальмовую оранжерею, живописный парк, лабиринт и венский зоопарк. 

 

Венский зоопарк 

Будете в Шенбрунне, обязательно посетите этот старейший зоопарк. Несмотря на свой солидный возраст, он до сих пор занимает лидирующие позиции, является одним из самых интересных и богат на редкие виды животных. Поверьте, равных в Европе ему нет. 

 

гид по вене

 

Карлскирхе 

Эта грандиозная церковь — одно из самых фотогеничных мест в Вене. Находится она на площади Шварценбергплац. 

 

Дом Моцарта

Вена ассоциируется с Моцартом так же сильно, как и с Климтом. Поэтому стоит обязательно посетить дом, в котором когда-то жил великий композитор, писалась «Женитьба Фигаро» и гостили Бетховен и Гайдн.

 

гид по вене

 

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера — одно из самых авангардных зданий Вены. Экстравагантная архитектура, разноцветные окна, неровные стены и пол, мозаичные рисунки — здание по духу очень напоминает творения великого Гауди, только со своими особенностями. Интересно, что дом Хундертвассера — жилой. 

 

Собор Святого Стефана 

Венский собор Святого Стефана — католический собор, национальный символ Австрии и Вены. Эта грандиозная готическая базилика на центральной площади Вены — настоящая сокровищница исторических ценностей и произведений искусства. 

 

гид по вене

 

Венский лес

Если у вас будет свободное время, возьмите напрокат машину и обязательно поезжайте в Венский лес. Здесь можно позагорать на лужайке, полюбоваться видами со смотровой площадки, потрапезничать в традиционном австрийском ресторанчике, а в грибной сезон отправиться на «третью охоту». 

 

Рестораны, которые вам понравятся

 

Rote Bar 

Rote Bar — историческое заведение, которое находится в легендарном Sacher Hotel. Сюда стоит заглянуть не только ради культового торта «Захер», но и на ужин. Интерьер оформлен в красных тонах, повсюду красивая винтажная мебель и картины, по вечерам играет фортепианная музыка, кухня — на высоте. Советуем взять фирменные австрийские блюда. 

 

Café Central 

Café Central, находящееся возле Хофбурга, покорит вас своей атмосферой. Заведение с богатой историей существует с 1876 года. Почти сразу после открытия оно стало любимым местом отдыха знати и творческой элиты. Чашка кофе и десерт в Café Central — обязательный пункт в вашем венском to do list. Ну и не забудьте про красивые фото для «Инстаграма». 

 

Café Landtmann 

Любимое место австрийцев для завтраков. Когда-то сюда любили наведываться Марлен Дитрих и Гэри Купер. Возьмите яичницу с венскими сосисками, а на десерт — кайзершмаррн. Это сладкое мучное изделие, которое готовится на основе теста для блинов и подается со сливовым вареньем. Вкус — бесподобный! Вполне может посоперничать со штруделем и «Захером» за пальму десертного первенства. 

 

Figlmüller Bäckerstraße 

За традиционным венским шницелем стоит идти только сюда! Это лучшая шницельная Вены, в которой подают их с 1905 года. Четыре поколения поваров трепетно хранят и держат в секрете традиции приготовления фирменного блюда. Мы узнали, что на производство поступает свинина только из фермерских хозяйств, с которыми Figlmüller сотрудничает много лет, а для панировки используются специальные сухарики из булочек кафе Imperial. Диаметр готового шницеля может достигать тридцати сантиметров, поэтому берите один на двоих. 

 

Salm Bräu

Salm Bräu — лучший пивной ресторан Вены, находящийся у Бельведера. Это место славится своими ребрышками и свиной рулькой. Они просто тают во рту и, что интересно, готовятся с минимальным количеством жира. Наш лайфхак: в паре с бокалом пива мясные блюда раскрываются еще ярче. 

 

Fabios 

Fabios — высококлассный ресторан современной итальянской кухни, куда стоит зайти на полноценный обед или ужин. Здесь изысканный интерьер, очень уютная обстановка и, разумеется, бесподобно готовят. Советуем взять морепродукты, ризотто с корочкой из пармезана и белое сухое вино. Заведение имеет звезду Мишлен. 

 

Amador 

Amador — первый в Австрии ресторан с тремя звездами Мишлен. Этим элитным заведением, расположенном в винном погребе, управляют немецкий звездный повар Хуан Амадор и винодел Фриц Винингер. Кухня очень креативная, используются только региональные продукты. 

 

The Bank Brasserie & Bar 

Здание, в котором расположено заведение The Bank Brasserie, было когда-то штаб-квартирой главного банка Австро-Венгрии, а сейчас здесь находится отель Park Hayatt. На завтрак возьмите трюфельный омлет и кашу из спельты, на обед — равиоли с маскарпоне и цесарку с капустой романеско, а на ужин закажите озерную австрийскую рыбу.

 

Отели, в которых стоит остановиться

 

Park Hyatt Vienna

Изысканный Park Hyatt Vienna располагается в роскошном особняке, который был построен в 1913–1915 годах. Экстерьеры и интерьеры поражают великолепным убранством, номера выполнены в бронзовых и серо-серебряных тонах. Из окон открывается вид на Ам-Хоф одну из самых красивых площадей Вены. В отеле есть ресторан The Bank Brasserie & Bar, отмеченный звездой Мишлен, спа-cалон, тренажерный зал и бизнес-центр. 

 

гид по вене

 

The Ritz-Carlton, Vienna

Устройте себе незабываемые каникулы в Вене и остановитесь в пятизвездочном отеле The Ritz-Carlton. Он идеально подойдет для отдыха, романтического уик-энда или медового месяца отель располагает нарядным банкетным залом. Номера оформлены в современном стиле и оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха. Здесь есть спа-центр, тренажерный зал, пространство для занятие йогой, конференц-залы, закрытый бассейн, рестораны и бары. 

 

Sacher Vienna

Sacher Vienna — легендарный исторический отель, существующий с 1876 года. Основал его Эдуард Захер, сын знаменитого создателя австрийского десерта «Захер». Здесь вы погрузитесь в роскошную атмосферу прошлых столетий. В отеле гармонично сочетаются старина и современный комфорт: здесь все оборудовано по последнему слову техники. Sacher Vienna — пример отеля, который вот уже 125 лет чтит традиции и оказывает высококлассные услуги. А расположение какое потрясающее — прямо возле Венской оперы и Альбертины! 

 

гид по вене

 

Palais Hansen Kempinski Vienna

Palais Hansen Kempinski Vienna был основан в 1873 году и считается одним из лучших отелей Вены. Он обворожит вас сочетанием элегантного декора и первоклассного сервиса. За старинным экстерьером скрываются стильные современные номера, выдержанные в бордовых и серо-голубых тонах. А из окон открывается вид на Рингштрассе. В отеле есть рестораны, бары, сигарный салон, спа-центр, тренажерный зал, бизнес-центр, банкетный зал, конференц-зал. 

 

Steigenberger Herrenhof Vienna

Steigenberger Hotel Herrenhof — один из уютнейших отелей Вены, в котором царит аристократичный и творческий дух города. Главная особенность места — очень дружелюбный персонал, который старается сделать ваш отдых максимально комфортным и незабываемым. Будьте готовы восхищаться красивейшими интерьерами, декором которых занималось известное венское бюро Einwaller. Дизайнерам удалось грамотно замиксовать различные стили, направления и эпохи: от барокко до ар-деко. Также отель знаменит своим легендарным Cafe Herrenhof, которое с 1918 года было любимым местом встреч австрийских писателей и художников. 

 

Grand Hotel Wien

Величественный и шикарный Grand Hotel, располагающийся в самом сердце Вены, с 1870 года входит в число лучших отелей города. Среди его гостей были члены самых знатных семейств Австро-Венгрии и представители императорского дома. А сейчас здесь останавливаются политики, аристократы и звезды шоу-бизнеса. К вашим услугам — потрясающе оформленные номера, дизайн которых символизирует времена расцвета Австро-Венгерской империи, рестораны местной, французской и японской кухни и традиционное венское кафе, спа-центр, банкетный и тренажерный залы. 

 

гид по вене

 

Автор текста и фото: Дарианна Олейникова

 

Читайте также:

Вена в смартфоне: новый цифровой путеводитель ivie

Рождественские ярмарки в Австрии. Вена

Уют и роскошь в сердце Вены