Дух империализма, тени храбрых завоевателей и вечный праздник жизни следуют за вами повсюду, когда вы в Мадриде. Одновременно монументальный и изящный, он готов очаровать и взыскательного банкира, и аскетичного бэкпекера. Это испанский центр финансов и искусства. 

 

Мадрид был основан в 1083 году, а статус столицы получил в 1561, составив конкуренцию Толедо. Выбор города был обоснован его нейтралитетом и безызвестностью, а вовсе не географическими или экономическими причинами. Сейчас же Мадрид является второй по густонаселенности европейской столицей.

Он удивительным образом сочетает в себе южное веселье и северную строгость, олицетворяя собой всю многогранную Испанию.

 

Времяпрепровождение

 

Гран-Виа (Gran Vía). 

Если у вас выдался всего один вечер в Мадриде, то проведите его на Гран-Вие. При строительстве улицы пришлось снести более 300 домов. Обилие туристов не умаляет ее достоинств. Пройдитесь от Metropolis, самого узнаваемого здания города, до площади Испании, где вас встретят Мадридская башня и здание «Испания». 

 

Музей Прадо (Museo del Prado).  

Это, без сомнения, один из лучших художественных музеев мира. Там всего за несколько часов вы в живую увидите то, что ранее смотрело на вас со страниц учебников по искусству. Веласкес, Эль Греко, Рембрандт, Ван Дейк, Рубенс, Тициан, Караваджо и Боттичелли мысленно кивнут вам в знак одобрения. В Прадо вы попадете в Сад земных наслаждений, Три Грации игриво закружат вас в танце, а Кардинал сопроводит усталым взглядом.  

 

Мадрид

 

Парк дель Ретиро (Parque del Retiro). 

Вы поклонник Центрального парка в Нью-Йорке? Тогда этот городской парк точно очарует вас своей простотой и размахом. Место, не требующее описания, ведь каждый знает, чем хороши зеленые оазисы посреди каменных джунглей, особенно если там можно прокатиться по озеру на лодке.

 

Пласа-Майор (Plaza Mayor).

Традиционный для Испании тип площади, где по внутреннему периметру расположены рестораны и бары, а апартаменты над ними сдаются посуточно туристам, потому что жить там постоянно невыносимо. 

 

Мадрид

 

Центр искусств королевы Софии (Museo Reina Sofía). 

Здесь меньше всемирно известных экспонатов, чем в Прадо, но больше современных работ и полотен испанских художников. Загляните в гости к Пикассо и Дали, чьи картины можно рассматривать вплотную практически в одиночестве.

 

Королевский дворец (Palacio Real de Madrid). 

Официальная резиденция королей Испании – лучшее место, чтобы прочувствовать дух прошлого и настоящего этой страны. Считается, что это самый большой дворец Западной Европы. Отведите на его посещение хотя бы пару часов. А после прогулки рекомендуем выпить чашечку кофе в Café de Oriente напротив дворца, чтобы закрепить впечатление об изысканном испанском вкусе.

 

Мадрид

 

Районы 

У каждого района столицы свой характер, ритм и предназначение. Давайте прогуляемся по самым ярким и интересным: 

La Latina – район для вечеринок до утра. 

Cava Baja – улица тысячи баров и сердце латинского квартала. Идеальное место, чтобы весело провести время с друзьями, курсируя из одного заведения в другое.

Malasaña  – раньше считался центром сосредоточения творческой интеллигенции и любимым местом жительства для людей нетрадиционной ориентации. Но сейчас повсюду висят плакаты «Спасите Маласанью». По словам местных, их район захватили уличные торговцы наркотиками и криминальные авторитеты из стран Латинской Америки.

Castellana – деловая артерия Мадрида, символом которой являются наклонные башни-близнецы «Ворота Европы». 

Salamanca – люксовые магазины, лучшие рестораны и красивые фасады домов, спроектированных для испанской аристократии. Одно из самых спокойных мест посреди столичной суеты.

 

Мадрид

 

Barrio de Las Letras – литературный квартал, чей шарм привлекает даже тех, кто далек от испанской прозы и поэзии. Отражает прошлое и настоящее культурной жизни Мадрида.

Paseo del Arte –  Золотой треугольник искусства. Лучшие музеи Мадрида сосредоточены именно там.

Sol – туристический центр и популярное место встречи «у медведя». В этом районе также находится «нулевой километр» –  отметка, означающая, что вы стоите посредине Пиренейского полуострова.

Если вдруг стало тесно в рамках одного, пусть и настолько разнообразного города, то обратите внимание на Толедо – старшего брата Мадрида.

 

Толедо

Бывшая столица Испании расположена всего в получасе езды от нынешней. Но оказавшись там, вы сразу ощущаете смену декораций. Перед вами открывается удивительный мир Дон Кихота и Санчо Пансо. А удержать от покупки первоклассной дамасской стали сможет лишь мысль об ограниченных размерах багажа.  Чтобы ознакомиться с главными жемчужинами Толедо хватит одного дня.

 

Мадрид

 

Кафедральный собор Толедо входит в число лучших в Испании. Величие средневекового готического строения дает представление о былой значимости города. В ризнице собора представлены работы Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Караваджо, Тициана и Рафаэля. Его строительство началось в 1226 году на месте бывшей мечети и церкви шестого столетия. Крепость Alcázar de Toledo находится на самом высоком холме города и напоминает о стратегическом значении города. Сейчас там расположен военный музей, а ранее здание служило пристанищем нескольким правителям и пережило осады, пожары и войны.  Монастырь 15-го века Сан-Хуан-де-лос-Рейес – идеальное место, чтобы завершить обзор исторических зданий в Толедо и отдохнуть в тишине его внутреннего двора.

Ну а если вы хотите пройтись по следам Дон Кихота, то рекомендуем взять одну из пеших экскурсий, где быль переплетается с вымыслом.

Идеальным  сувениром из Толедо станут марципановые сладости, некоторые из которых больше напоминают произведения искусства, чем пирожные. 

 

Окрестности 

Если вы хотите сбежать от многочисленных туристов и посмотреть, как живет мадридский средний класс и выше, то отправляйтесь в Посуэло-де-Аларкон. Этот маленький город под Мадридом, без сомнения, очарует вас своим спокойствием и размеренным течением жизни. Он не богат достопримечательностями, но отлично подходит для качественного обеда и променада по чистым улочкам компактного центра.

 

К нему примыкает знаменитый район люксовой недвижимости La Finca – один из самых дорогих и охраняемых в Европе. Он популярен у местных миллионеров, но особенно его облюбовали звезды футбола: Роналду, Моуринью, Зидан, Икер Касильяс, Рамос и другие. Несколько ступеней охраны не дадут приблизиться к виллам, но атмосферу прочувствуете даже на расстоянии. 

 

Автор текста: Маргарита Курбанова

 

Читайте также:

Гид по Вене: достопримечательности, рестораны и отели

Гран-тур по центральной и южной Италии

Труллы из Альберобелло