Просто удивительно, почему воображаемый рай принято размещать где-то в далеких экзотических странах, когда есть юг Италии! Идиллические холмы на фоне синевы моря ласкают глаз, белые домики и столетние оливковые рощи настраивают на философский лад, а, главное – здесь никто никуда не торопится. Согласитесь, такой психологический детокс не помешает нам всем.

 

Апулия

Апулия – южная оконечность итальянского «каблучка», у нее самая длинная береговая линия из всех провинций страны – можно сказать, это идеальное сочетание потрясающей природы, великолепных пляжей и богатой истории. Это очень традиционное место со старинными городками и массой маленьких ферм и оливковых хозяйств. А еще Апулия полна интересностей. Например, внесенный в список ЮНЕСКО город Альберобелло – он не похож ни на что, а все из-за необычных домов-труллов с острыми коническими крышами из камней. Конструкция такова, что достаточно вынуть всего один камень из крыши, чтобы она вся развалилась.

 

Но если вы думаете, что это – самое необычное в Апулии, вас ждет сюрприз – город пещер Матера. Представьте себе город на крутом холме с домами, храмами и башнями – и все это выдолблено в цельной скале. «Игра престолов» в действии! Разумеется, режиссеры не могли обойти стороной такую локацию – именно в Матере снимались «Евангелие от Матфея» Пазолини и «Страсти Христовы» Мела Гибсона.

 

Еще одно сооружение, в реалистичность которого трудно поверить, – загадочный замок-корона Кастель-дель-Монте. Он был построен в 1240 году на высоте 540 м над плато Мурдже, и самое интересное то, что он представляет собой идеальную геометрическую конструкцию восьмиугольной формы, и все в замке создано с абсолютным математическим расчетом. Восьмиугольный замок с 8 башнями такой же формы, аналогичным двором, в котором стоит восьмиугольный фонтан – уж не скрывается ли здесь тайное послание?

 

Апулия

 

Для нас Италия – это, конечно же, символ культуры. Город Лечче на полуострове Салентина называют «Римом юга» – это место можно назвать настоящим музеем под открытым небом с необыкновенной по красоте барочной архитектурой. Создание столь уникальных построек стало возможным, в частности, благодаря добываемому здесь золотистому камню «пьетра леччезе». Вкупе с отвесными скалами и бирюзовым морем Лечче напоминает экстравагантные декорации к фильму.

 

Еще один символ Апулии и узнаваемая часть местного пейзажа – массерии: старинные поместья, вокруг которых некогда вращалось сельское хозяйство. По сути каждая массерия – маленький городок с целым комплексом построек и порой даже своей часовней. Сегодня колоритные здания массерий, окруженные оливковыми садами, часто превращают в отели, пользующиеся большой популярностью из-за своей необычности, красоты и расположения.

 

Апулия

 

Любители дикой природы также оценят Апулию: лучшее место для этого – заповедник Мыс Гаргано, «шпора итальянского сапожка». Это удивительно живописное и разнообразное место с морскими пещерами, пляжами, утесами, поросшими пиниями холмами и рыбацкими деревушками, которые почти не изменились за последние 200 лет. По заповеднику проложено много пеших троп.

 

И, наконец, столица Апулии – город Бари, живописный порт с узкими улочками. Самое масштабное сооружение здесь – старинный Норман-Швабский замок, построенный в 12 веке. Знаковая достопримечательность, привлекающая в Бари тысячи туристов ежегодно, – базилика св. Николая, где хранятся мощи этого святого. Праздник в честь него проходит ежегодно с 7 по 9 мая – еще можно успеть!

 

Где остановиться?

Borgo Egnazia

Отель в аутентично-рустикальном стиле в городе Фазано. Виллы и номера организованы в форме апулиийской деревни.

www.borgoegnazia.it

 

Masseria San Domenico

Башня мальтийского ордена 15 века, превращенная в отель. Есть свой живописный пляж.

www.masseriasandomenico.com

 

Masseria Torre Maizza

Массерия 16 века, отреставрированная дизайнером Ольгой Полицци. Имеет гольфовое поле и пляж.

www.roccofortehotels.com/hotels-and-resorts/masseria-torre-maizza

 

Апулия
(C) Jacob Sjöman Photography

 

Где поесть?

Evo Ristorante Alberobello

Камерный ресторан в историческом месте, где апулийская кухня подается в современном стиле. Название представляет аббревиатуру сорта местного оливкового масла.
www.evoristorante.com

 

Porta Nova Restaurant

Полностью рыбный ресторан в красивейшем историческом городе Остуни. Занимает террасу при башне 15 века. В меню – осьминоги, креветки, местная рыба в самых изысканных способах приготовления.

www.ristoranteportanova.com

 

Masseria Garrappa Restaurant

Ресторан в саду при массерии. В меню – местная кухня, но в современном переосмыслении, а в винной карте – 200 сортов апулийских вин. Овощи и оливковое масло собственного производства. Меню меняется каждые два месяца.

www.masseriagarrappa.com

 

 

Кампания и остров Капри

Изрезанное бухтами побережье, городки, словно сошедшие со страниц сказок, вулкан Везувий: природа была щедра к этому уголку! Так, звезду Instagram – Амальфи – не зря называют «поцелованным Богом» – глядя на изумрудную зелень и белоснежные домики, спускающиеся по крутому холму к бухте, невольно соглашаешься с этим эпитетом. Город выглядит сказочным – как и его история: в IX веке Амальфи был одной из самых влиятельных Морских Республик, а о его богатствах ходили легенды. В 4 км от города находится природное чудо – Изумрудный грот, наполовину заполненный морской водой. Солнечные лучи освещают воду под особым углом, придавая ей неправдоподобные оттенки.

 

Вообще Амальфийское побережье считается одним из самых красивых в мире – не зря же сюда всегда съезжались художники и аристократы. Их излюбленная локация – Равелло: на склоне среди пышных пиний до сих пор стоят виллы-парки Руфоло и Чимброне, утопающие в розах. Гуляешь здесь, и кажется, что красивее не бывает, но вот попадаешь в городок Позитано, и мнение меняется… Еще во времена Римской империи он считался курортом для избранных, позже в Позитано жили Нуриев, Дягилев, Стравинский – сегодня же на его улицах расположены элитные бутики. Горы защищают поселение от ветров, создавая идеальный климат.

 

остров Капри

 

Но едем дальше. Золотоволосый Робертино Лоретти требовал, чтобы все вернулись в Сорренто, и мы понимаем, почему. Сорренто всегда привлекал взыскательных гостей – через него проходил «Гран тур» для монарших семей, а после того, как его воспел Байрон, сюда потянулись творческие люди – Гете, Стендаль, Мендельсон, Диккенс. На крошечной территории Сорренто разместились старинные виллы, парки, сады с лимонными деревьями, и даже монастырь XIV века.

 

Те представители богемы, кому не хватало аутентичности, ехали на остров Капри с его горными тропами, известняковыми скалами и Голубым гротом. Сегодня Капри покрывают эксклюзивные отели, в бухтах покачиваются дорогие яхты, но дух его остается неизменным – спокойствие, вечное лето и ледяной лимончелло, родиной которого является остров.

 

Где остановиться?

Belmond Hotel Caruso

Дворец 11 века на утесе над побережьем. Номера с плиточными полами и сводчатыми потолками, потрясающие виды из окон.

www.belmond.com/hotels

 

Belmond Hotel Caruso

 

Capri Palace, Jumeirah

Новый отель в стиле неаполитанского дворца. В интерьерах отсылки как к средневековью, так и к картинам Магритта и Уорхола. 2 мишленовских ресторана.

www.capripalace.com

 

Hotel Santa Caterina

Отель-вилла 19 века на высоком утесе над морем. С берега в отель можно подняться на лифте. Основные гости – романтические пары и знаменитости.

www.hotelsantacaterina.it

 

остров Капри

 

Где поесть?

Terrazza Bosquet

Мишленовский ресторан на террасе с видом на море и городок. Шеф-повар – соррентиец.

www.exvitt.it

 

Zass Restaurant

Звезда Мишлен и атмосфера курортного шика времен ар-нуво. Блюда сродни современному искусству.

www.ilsanpietro.it

 

Restaurant Da Paolino

Ностальгический ресторан в лимонной роще, любимый знаменитостями вроде Стивена Спилберга и Деми Мур.

paolinocapri.com

 

Il Riccio at Capri Palace, Jumeirah

Место для любителей морепродуктов с видом на Голубой грот и лестницей к морю.

www.capripalace.com

 

Сицилия

Перефразируя слова героя Марлона Брандо из «Крестного отца», Сицилия – это предложение, от которого невозможно отказаться. Ее природа столь разнообразна, что ее называют маленьким материком, а античных достопримечательностей хватило бы на небольшую страну. Начать можно с Сиракуз – города, словно перенесшегося прямиком из античности. Старейший его район находится на острове Ортиджия с храмом Аполлона, а на материковой части расположен археологический парк Неаполис. Кстати, самым известным сиракузцем был Архимед.

 

Следующий пункт – Таормина. «Если судьба выделит тебе всего один день на Сицилии, проведи его в Таормине», – напутствовал писатель Ги де Мопассан. Этот курортный городок расположился на склоне горы Тауро в окружении сосновых, лимонных и кипарисовых рощ. Природа и история – главное, за чем сюда приезжают туристы уже не первое столетие. В древности городом владели то греки, то римляне – стоит ли удивляться, что здесь есть римский театр, где до сих пор дают представления.

 

Сицилия

 

Ближе к Этне расположилась Катанья – отправная точка пеших прогулок на вершину вулкана. Катанью называют «столицей барокко» – в 1693 году извержение полностью разрушило город, так что пришлось отстроить его в барочной традиции, создавшей узнаваемый облик улиц. Фонтан в виде слона на центральной площади и рыбный рынок с ресторанчиками как бы приглашают провести здесь несколько незабываемых дней.

 

Но подлинная душа Сицилии – это Палермо: город, через который история прокатывалась, точно волны. Это место столь же пестро, как его история – его захватывали то сарацины, то Карл Анжуйский, и каждые новые хозяева оставляли в память о себе достопримечательности вроде потрясающего кафедрального собора или дворцов.

 

Сицилия

 

Что касается местной природы, то богатством она не уступает культуре. Лучший способ насладиться ею – прогулки по морю: быть на Сицилии и не пройтись вдоль ее берегов на яхте – непростительное преступление. Такое же непростительное, как не отдать должное местным винам – ведь виноделию здесь более 3 тысяч лет, а все благодаря вулканическим почвам и особым ветрам. Наиболее известные сицилийские сорта – Неро д’Авола, Катарратто, Грилло, Зибиббо. Все вина насыщенные, аромантые, с выраженным вкусом – как и сама Сицилия.

 

Где остановиться?

Grand Hotel Mazzaro Sea Palace

Большой комплекс в заливе среди красивых скал. Отличный пляж, опции для детей, современные номера. До центра Таормины рукой подать.

www.voihotels.com

 

Belmond Villa St Andrea

Построенная в конце 19 века вилла британского аристократа в собственной бухте. С 50-х годов 20 века – популярное место для престижного отдыха, символ гламура. 

www.belmond.com

 

Belmond Grand Hotel Timeo

Эстетское место с видами на Этну и произведениями искусства в интерьере. Можно организовать пеший или вертолетный тур на вулкан.

www.belmond.com

 

Где поесть?

Otto Geleng Restaurant

Награжденный звездой Мишлен ресторан на старинной вилле. Назван в честь художника Отто Геленга, воспевшего местные виды.

www.belmond.com

 

Oliviero Restaurant

Расположен на собственном побережье почти прямо у воды. Сицилийская кухня с отменным ризотто и свежепойманной рыбой.

www.belmond.com

 

Ristorante Al Duomo

Аутентичные сицилийские блюда в историческом центре Таормины. Обязательно попробовать сардины «а беккафико» с кедровыми орешками и жареный овечий сыр тума.

www.ristorantealduomotaormina.com

 

Сицилия

 

Сардиния

Натуралист 18 века Франческо Четти писал в своих заметках: «В Италии вы не найдете того, что есть на Сардинии, а на Сардинии того, что есть в Италии». Это точно. Во-первых, местные жители называют себя сардами и говорят на своем языке, во-вторых, Сардиния крайне мало населена, а в-третьих, природа тут больше напоминает экзотические страны где-то на экваторе. На острове есть дикие пространства, где бегают кабаны и растут орхидеи, а берег покрыт пляжами, которые известны во всем мире.

 

Восточное побережье знаменито своими нетронутыми бухтами и утесами необычной формы; дальше к северу берег становится более пологим, а пляжи вытянутыми, с белым песком на тропический манер – например, пляж Ла Пелоса: длинное мелководье между двумя островками здесь подсвечивается солнцем и имеет необыкновенный голубой цвет. Но самый известный регион северо-востока это побережье Коста Смеральда, облюбованное миллионерами: местный аэропорт – рекордсмен по количеству принимаемых частных самолетов. Курортная история побережья началась в 60-х, когда мультимиллионер принц Карим Ага-хан IV открыл здесь элитный курорт Порто-Черво. Его можно понять – мало где в Европе можно найти такие бесконечные пляжи с белой галькой и бухты с гротами и бирюзовой водой. Супер-яхты, изысканные рестораны и лучшие отели отлично оттеняют природу Коста Смеральда.

 

Сардиния

 

Но не стоит думать, что Сардиния – это один большой пляж. Местная культура уникальна – достаточно увидеть мегалитические башни-нураги, сотни которых расположены здесь. Их построили во ІІ тысячелетии до нашей эры, и до сих пор не известно, для чего. Это огромные древние крепости с целым лабиринтом ходов, при этом камни, из которых они построены, никак не скреплены между собой – как все держится, тоже загадка. Один из самых известных нуаргов – Су-Нуракси-ди-Барумини в 50 км от города Кальяри.

 

Чтобы в полной мере оценить экзотичность сардинской природы, стоит также посетить архипелаг Ла Маддалена из 7 островов, два из которых необитаемы. С архипелага видно соседнюю Корсику, а острова считаются заповедником. Ну и, наконец, нельзя побывать на Сардинии и не попробовать местные сыры – в частности, уникальный касу марцу, который производят только здесь при помощи специальных личинок. Звучит так себе, но в 2010 году касу марцу был признан культурным достоянием острова.

 

Где остановиться?

Hotel Cala di Volpe

Роскошный комплекс на Коста Смеральда в виде традиционной деревушки. С 60-х годов – место гламурного отдыха. Обширная инфраструктура со SPA, ресторанами и пляжным клубом.

www.marriott.com

 

Hotel Pitrizza

Отель из Luxury Collection от Marriott занимает обширную зеленую территорию. К услугам гостей – виллы из натуральных материалов с садом и бассейном. 

www.marriott.com

 

Hotel Romazzino

Один из ведущих курортов категории beach & spa на Средиземном море. Виллы с черепичными крышами расположились между пляжем и изумрудными холмами.

www.marriott.com

 

Сардиния

 

Где поесть?

I Frati Rossi

Красивейшая локация среди густой зелени на холме Пантогия, в 2 км от центра Порто-Черво с великолепными видами и качественной традиционной кухней.

www.fratirossi.it

 

Dal Corsaro

Популярное место в центре Кальяри, на выбор гостей – 3 меню с вариантами из 7, 9 или 12 традиционными для Сардинии блюдами.

www.stefanodeidda.it

 

Heinz Beck Restaurant

Гурманский ресторан на юге Сардинии с видами на море и новым меню от знаменитого Хайнца Бека. Одно из 21 заведений комплекса Forte Village.

www.fortevillageresort.com

 

Текст: Вера Галаева

 

 

Читайте такеж:

Ворота Солнца: Мадрид

Total Skiing #4. Доломиты-Суперски, Италия

Труллы из Альберобелло