В этом году мы стали свидетелями драматических изменений, серьезно затронувших сферу туризма, которая оказалась парализована из-за пандемии COVID-19. Больше всего нас волнует вопрос, когда же снова можно будет путешествовать без риска для здоровья, но, к сожалению, отсутствие контроля над развитием ситуации не позволяет дать на него определенный ответ.

 

Сейчас мы видим первые признаки восстановления туризма за счет послабления ограничений и открытия некоторых границ. Мы пообщались с семью опытными тревел-блогерами, широко узнаваемыми и уважаемыми в своей сфере.  Сабрина Чакичи (Великобритания), Дункан Коуто (Дубай), Анушка Пробин (Великобритания), Бенедикт Юэн (Гонконг), Наэль Абу Алтин (Дубай), Ванг Хунъюй (Китай), а также Сергей Сухов (Россия) рассказали нам как на них повлияла пандемия и чего, по их мнению, стоит ожидать после окончания пандемии. 

 

И, как говорится, в конце тоннеля брезжит свет.

 

Чем они занимаются сейчас?

 

Когда границы закрыты и введен карантин, тревел-блогерам приходится соблюдать ограничения, а также быстро адаптироваться и придумывать новый интересный контент для подписчиков. Наэль, живущий в Дубае, сосредоточился на продвижении местных отелей и местной кухни, тогда как Сергей и Анушка создавали контент вокруг развлечений в их родной стране – России и Великобритании соответственно. Заядлый путешественник Бенедикт понял, что для того, чтобы сохранить популярность, ему придется сместить фокус своего блога с заграничных путешествий на нечто иное. Он решил снимать стейкейшн (от англ. stay — оставаться, и vacation — отпуск) влоги, останавливаясь в дорогих отелях Гонгконга, где выбор для путешествий по своей родине довольно ограничен по сравнению с зарубежными, более крупными странами.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Benedict Yuen 袁學謙 (@benedictyuen)


«На время карантина я выкладывала посты, посвященные моей каждодневной жизни, что позволило моим подписчикам лучше узнать меня и мой характер, а также о любви к моему родному Лондону. Это, в свою очередь, позволило сделать мою аудиторию более лояльной», – говорит Сабрина, чей контент план позволил достичь еще большего успеха и еще большего дохода. К счастью для Дункана, раньше путешествовавшего два или три раза в месяц и вынужденного отложить свадьбу заграницей на неопределенный срок, если он будет публиковать посты чуть реже, накопившегося контента из предыдущих путешествий ему хватит до конца года. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Duncan Couto 🌎 (@travelforpun)

 

 

 Постковидный синдром путешественника

 

Безопасность всегда превыше всего. Когда инфлюенсеров спросили, куда они поедут первым делом после пандемии, некоторые из них назвали тропический отдых на Мальдивах или на Санье, где будет возможность меньше взаимодействовать с людьми. Инфлюенсер из Великобритании Анушка отметила, что она «будет планировать свою поездку настолько социально-дистанцированной насколько возможно, начиная с аренды собственной виллы и машины до самостоятельного приготовления себе еды».

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anoushka London Travel Blogger (@anoushkalila)


Ванг, также известный под псевдонимом Daokang, заметил, что увеличение количества бронирований отелей летом в Санье говорит о восстановлении одного из главных курортов Китая после первой волны пандемии. Предполагая, что все протоколы по здоровью и гигиене будут соблюдаться и по окончании пандемии, Дункан и Бенедикт планируют отправиться в Японию, чтобы насладиться местной кухней и восхитительными пейзажами, тогда как Анушка хочет еще раз посетить страны ее любимой Азии.

 

Позитивный настрой

 

Инфлюенсеры всегда испытывают давление из-за постоянной необходимости публиковать новый контент. Единственное, что поможет удержаться наплаву в разгар пандемии, когда этого контента практически нет, это позитивный и  оптимистичный настрой. Поначалу может быть сложно адаптироваться к новым рабочим условиям, но в них можно увидеть и пользу. Именно в этот год Дункан понял, как много у него было ненужных встреч и насколько продуктивной может быть работа из дома.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sabrina Chakici (@sabrina_chakici)

 

Для Сабрины карантин стал временем для расслабления и контраста когда она впервые не запаниковала, узнав что у нее нет забронированных поездок. Сергей, Наэль и Анушка открыли для себя прелесть жизни в медленном темпе и важность ценить настоящий момент. Анушка также старалась публиковать необычный для себя контент так как для нее было важно «создать для подписчиков вдохновляющее ощущение побега от мрачной реальности».

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от نائل ابو التين (@nael_abu_alteen)

 

 Чего ожидать после пандемии

 

Несмотря на то, что многие инфлюенсеры вернуться к контенту, связанному с путешествиями, стоит отметить, что наша новая нормальность может изменить наши привычки и отношение к работе после пандемии. Анушка заметила, что пандемия «заставила ее увидеть радость в медленном темпе жизни – иногда, до пандемии, я действительно изматывала себя и как только жизнь начнет возвращаться в привычный ритм, я считаю, что будет важно найти для себя баланс». Похожим образом Сабрина, которая всегда испытывала тревогу, когда думала «куда же ехать дальше?» сейчас также старается ценить настоящий момент даже если в ее ближайших планах нет никаких поездок.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sergey Sukhov (@sergeysuxov)

 

Что касается индустрии туризма в Китае, Ванг считает, что поездки внутри страны «заменят» заграничные и что местные независимые люксовые отели «заменят» отели, принадлежащие международным сетям. Многие согласны с Сергеем по поводу того, что «не нужно ждать особого момента чтобы начать наслаждаться жизнью. Мы можем сами создать такой момент когда нам этого захочется».

 

 

Читайте также:

Что ждет сферу туризма в ближайшее время?

Дух странствий. Интервью с путешественницей и блогером Ольгой Васягиной

Полсотни миров тревел-блогера Елены Ивановой

Мне бы в небо! Лайфхаки и секреты от стюардессы тревел-блогера Марты Солодовниковой