В мире есть много мест, необычность которых лишает дара речи, и Каппадокия — одно из них. Образованные вулканом пейзажи сделали эту часть Турции любимейшим местом тревел-блогеров. Здесь никогда не бывает скучно, и даже хочется растянуть отпуск, чтобы увидеть как можно больше!

 

Полет на воздушном шаре

Скалистые пейзажи Каппадокии выглядят неземными, и лучший способ увидеть их во всей красе — полет на воздушном шаре. Это невероятно красочное действо, когда с первым лучом солнца до двух сотен шаров поднимаются в небо. Воздушные экскурсии начинаются на рассвете и длятся 1–1,5 часа.

 

За это время аэростаты проходят маршрут от поселка Гереме до черевни Чавушин и проплывают над скалами, деревеньками и садами, меняя высоту: то поднимаясь на 100 метров вверх, то почти касаясь крыш. Лучшее время для полетов — с апреля по октябрь, но летают здесь круглый год, ведь зимой заснеженные скалы смотрятся необыкновенно.

 

путешествие в Каппадокию

 

Завтрак с видом на скалы

Must do для эстетов — трапеза на одной из живописных террас прямо на скале с видом на долину и скалы. Как правило, сама терраса колоритно украшена коврами и пестрыми подушками, а завтрак подают на небольшой столик. Лучшее время — на рассвете, когда из долины стартуют десятки воздушных шаров, но и закаты здесь не менее красивы и тоже достойны вашего внимания. 

 

Второй популярный вариант — аутентичный завтрак под открытым небом на одной из местных ферм в горах, где гостям подают блюда местной кухни и свежевыпеченные лепешки.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Imperial Cave Suites & SPA (@imperialcavesuites)

 

Гулять и смотреть

Каппадокия — это прежде всего невероятный рельеф, возникший в результате выветривания скал из туфа и застывшей лавы. Отличный способ увидеть его в непосредственной близости — заказать прогулку пешком, на квадроциклах или лошадях. Вариантов маршрута множество, один из самых популярных — в Голубиную долину, знаменитую коническими скалами с вырубленными в них жилищами. Также можно сходить в долину Любви или посетить красивейшее обрывистое ущелье Балыдере. Длина каждой долины — около 3–4 км.

 

Каппадокия

 

Назад во времени

Скальные крепости, вырубленные в цельном массиве туфа — уникальное явление. Наиболее известны две крепости: изрытая переходами Учхисар высотой 60 метров и Ортахисар — почти 100-метровый монолит, возвышающийся над одноименным поселком.

 

Также обязательно стоит посетить Национальный парк Гереме, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть не только необычные скалы, но и христианские святыни XI–XIII веков: монастырь, храм св. Василия, «Темную церковь» с древними фресками, уникальные подземные города Деринкую и Каймаклы. Первый, к примеру, состоит из восьми уровней и уходит вглубь на 54 метра: здесь есть церкви, жилые кварталы, конюшни и даже школа.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Imperial Cave Suites & SPA (@imperialcavesuites)

 

Жизнь в камне

Чтобы полностью ощутить дух Каппадокии, есть смысл поселиться в одном из отелей, расположенном прямо в настоящих пещерах. Как правило, это древние жилища, переоборудованные под комфортабельные номера с террасами для завтрака. Старинные каменные стены, виды на долину, ощущение истории, аутентичные ковры и нестандартный дизайн — это стоит увидеть!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Museum Hotel (@museumhotel)

 

 

Читайте также:

Каппадокия: Инопланетная одиссея

Где остановилось время: Каппадокия

Ночь в музее. Museum Hotel в Каппадокии