Стамбул – идеальный вариант для поездки на выходные: сюда можно приехать на шопинг, на романтический викенд с любимым человеком или просто развеяться на пару дней, выпить знаменитый турецкий кофе и прогуляться по набережной. Прочувствовать дух этого многоликого города можно не только посетив известные достопримечательности. Мы расскажем как сделать поездку особенной и можно ли побывать в султанском хаммаме и запретной кальянной, увидеть Стамбул в 4D и многое другое, что стоит сделать в Стамбуле, чтобы погрузиться в его атмосферу.

 

Посетить район Кузгунджук (Kuzguncuk)

 

Если вы хотите увидеть город без прикрас – смело отправляйтесь в этот тихий и спокойный стамбульский район. Это небольшая рыбацкая деревушка, которая появилась на азиатском побережье еще в византийские времена. Кузгунджук в переводе означает “маленький вороненок”. На узких улочках теснятся маленькие деревянные домики, больше похожие на разноцветные книги. А вот на побережье пролива высятся шикарные ялы – особняки турецких вельмож.

 

Попав сюда вы перенесетесь на пару столетий назад. В районе Кузгунджук комфортно гулять по улочкам, пить турецкий кофе в уютных кафе и наслаждаться размеренностью и тишиной этого района. Советуем посетить кафе Divan Keyfi, где подают лучшее в Стамбуле мандариново-лавандовое мороженое.

 

 стоит увидеть и сделать в Стамбуле

 

 

Прокатиться на трамвае по Бейоглу

 

Улица Истикляль (İstiklâl Caddesi) — одно из самых оживленных мест в городе, и здесь легко провести хоть весь день! Арт-галереи, бутики, уютные кондитерские и атмосферные книжные магазинчики… Улица пешеходная, и единственный транспорт на ней — ностальгические красные трамвайчики, в которые можно вскочить прямо на ходу. А кататься в историческом стамбульском трамвайчике — это как путешествовать в машине времени.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @istanbul (@istanbul)

 

Понежиться в хаммаме султана

 

Интересно, что в Стамбуле даже обычный поход в хаммам может стать осмотром достопримечательностей! А все дело в том, что история некоторых хаммамов настолько длинная и яркая, что может стать интереснее истории некоторых стран.  К примеру, хаммам Джагалоглу посетило немало известных исторических знаменитостей: король Саудовской Аравии Фахд, кайзер Вильгельм II, композитор Ференц Лист и многие другие. Часто интерьер хамама Джаалоглу используется для киносъемок. И это неудивительно, ведь внутри здание очень красиво, элегантно и самобытно.

 

Одна из самых роскошных и известных бань на территории Стамбула – это, конечно же, хамам великолепной Хюррем Султан, находящийся в промежутке между Голубой мечетью и собором святой Софии (ныне мечеть) -Айясофья Хуррем Султан 1557 года. Внутри хамам выглядит действительно по-королевски, даже банные тазики и краны покрыты позолотой, а тканные принадлежности украшены вышитыми золочеными орнаментами.

 

Чемберлиташ хамам расположен в самом центре Стамбула, и неудивительно, ведь он  строился непосредственно для падишаха. Прекрасный хамам находится в окружении огромного числа известных стамбульских достопримечательностей и архитектурных памятников. Да и само заведение, по сути, является истинным шедевром, хотя имеет небольшую площадь – рассчитано всего на 38 персон. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cağaloğlu Hamamı (@cagalogluhamam)

 

Отправиться в круиз по Босфору

 

Круиз по Босфору — прекрасная возможность увидеть Стамбул в новом ракурсе. Если позволяют время и бюджет, стоит отправиться в полноценный круиз: за 5-6 часов вы увидите большинство мечетей и дворцов Стамбула, остановитесь у нескольких исторических достопримечательностей и пересечете практически весь Босфор. Если же цель сделать красивые фотографии Стамбула с воды, то вы можете прокатиться на общественном пароме с одного берега пролива на другой.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @istanbul (@istanbul)

 

Посидеть в кальянной

 

Отдохнуть по-местному, так, как это делают на консервативном востоке Турции и в соседних исламских странах, можно в кальянной. И хотя формально курить кальяны в Турции запрещено, найти заведения, где на запрет не обращают внимания, все же возможно. Выше всего шансы будут в переулках у мечети Нусретие неподалеку от Галатской башни.

 

 стоит увидеть и сделать в Стамбуле

 

Прогуляться по дендрарию им.Ататюрка 

 

В юго-восточной части Белградского леса находится живописный дендрарий, названный в честь знаменитого политика. Флора дендрария настолько разнообразна, что вызывает интерес у ученых-ботаников со всего света.

 

Дендрарий прекрасен в любое время года. И весной, и летом, и зимой, и осенью этот истинный «музей деревьев» завораживает своей красотой и величием. На территории парка запрещено гулять с домашними животными, устраивать пикники, ездить на велосипеде. Даже на использование фотоаппарата требуется особое разрешение. По выходным питомник открывает двери только для постоянных членов местного научного клуба.

 

Что посмотреть в Стамбуле за выходные

 

Попробовать дондурму

 

Стамбул — не только центр турецкой культуры, но и рай для гурманов. Тут найдется угощение на любой вкус, особенно для сладкоежек. Причем турецкие блюда отличаются не только своей оригинальностью, но и особенностями приготовления и подачи. В некоторых случаях — это целый ритуал. Турецкая дондкрма напоминает мороженое. Это вкусное лакомство делают из молока, сахара, мастики и салепа — сладкой муки из клубней ятрышника. Из-за своей вязкости дондурма тает медленнее, что в жарком климате позволит растянуть удовольствие от дегустации десерта подольше. А на родине лакомства, в Мараше на востоке Турции, дондурму даже делают настолько густой, что есть ее приходится с ножом и вилкой. Настоящую дондурму можно попробовать у уличных продавцов, которые одеты в национальную одежду (яркие жилеты и фески) и зазывно кричат: «Дондурма! Дондурма!». Они постоянно мешают вязкую пасту длиной металлической палкой, иногда поднимая всю массу целиком.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от #lovestanbul_ (@lovestanbul_)

 

Увидеть Стамбул в 4D на крыше небоскреба

 

«Сапфир», самый высокий небоскреб Турции, вырос в 2011 году посреди делового квартала Левент. Наверно это одно из самых красивых мест, где можно полюбоваться панорамами Стамбула, заметить контраст города, небоскребы, среди низких домиков, минареты мечетей, даже виден Босфорский мост, соединяющий Европу и Азию. Однозначно стоит посетить это место как днем, так и и после заката, когда Стамбул будет в огоньках. Видами можно любоваться из дорогого кафе с окнами во всю стену или этажом выше, с крыши, где пыльные стекла не мешают фотографировать.

 

Еще одна причина сходить в «Сапфир» — 4D-кинотеатр, где можно побывать на, пожалуй, самой необычной экскурсии по Стамбулу. Получасовой фильм смоделирован как полет (очень быстрый полет) над городом на вертолете, кружащем над главными достопримечательностями столицы и залетающем в некоторые из них прямо сквозь стены.

 

 стоит увидеть и сделать в Стамбуле

 

Посидеть в кондитерской, созданной главным кондитером султана

 

Этот старинный магазин, имеющий более чем двухсотлетнюю историю, обожают не только сами стамбульцы, но и жители других турецких городов. История кондитерской Hacı Bekir начиналась в 1777 году, когда Бэкир Эффенди переехал из Арача, района на берегу Черного моря, в Стамбул. Здесь он открыл свой маленький магазин в районе Старого города, где он начал создавать и продавать разные виды лукума и другие сладости.  Инициативный кондитер был замечен, и его пригласили занять почётное место «главного повара по сладостям», или «шекербаши» при дворе самого султана.

 

Кондитерская Hacı Bekir – это настоящий рай для любителей сладкого. Здесь можно отведать десятки разновидностей рахат-лукума – фруктовые, цветочные, ореховые, кофейные, мятные и т.д. Кроме того, витрины пестрят множеством наименований халвы, нуги, конфет…

 

Посетив кондитерскую, обязательно обратите внимание на ее интерьер, который сохранился до наших дней почти без изменений.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hacı Bekir Künç (@hacibekirkunc)

 

Побывать на Принцевых островах

 

Изнутри оценить масштаб Стамбула невозможно — истинный размах города виден только издалека. Лучшие обзорные площадки находятся на Принцевых островах, россыпи крошечных клочков земли в Мраморном море, куда из Стамбула можно добраться паромом с пристани Кабаташ.

 

Едва сойдя с парома на любом из островов, как будто переносишься на 100-150 лет назад и оказываешься на аристократическом курорте: по тротуарам неспешно гуляют редкие туристы, по тенистым улочкам ездят запряженные парой лошадей ландо, за ажурными заборами виднеются особняки с ухоженными садами. И никакого шума машин — только свежий ветерок колышет деревья и копыта стучат по дороге.

 

 стоит увидеть и сделать в Стамбуле

 

Где остановиться?

 

JW Marriott Istanbul Bosphorus

Здание JW Marriott Istanbul Bosphorus было построено 180 лет назад по проекту итальянских архитекторов. Недавно отель был отреставрирован, и мастера сохранили его прежний шик. JW Marriott Istanbul Bosphorus окружают достопримечательности Стамбула — Айя-София, Галатская башня, Золотой Рог, Девичья башня. Полюбоваться видом можно с просторных террас на крыше отеля. Персонализированный консьерж-сервис поможет сделать знакомство со Стамбулом поистине незабываемым, организуя увлекательные нестандартные маршруты, вроде созерцания города с церковной крыши или рыбалки в секретном месте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от JW Marriott Istanbul Bosphorus (@jwmarriottistanbulbosphorus)

Различные по стилю и характеру гастрономические заведения отеля обеспечат исключительное удовольствие от каждой трапезы. Обязательно загляните в новый рыбный ресторан Octo под руководством португальского шеф-повара Хорхе Лавос Коста. Потрясающие виды на Босфор — приятное дополнение к морским деликатесам.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от JW Marriott Istanbul Bosphorus (@jwmarriottistanbulbosphorus)

 

Swissotel The Bosphorus Istanbul

Отель Swissôtel The Bosphorus, Istanbul расположился прямо на берегу Босфорского пролива, рядом раскинулся один из самых красивых дворцов Европы — Долмабахче и огромный старинный парк. Вид на дворец Долмабахче и бухту Золотой Рог открывается не только из номеров, но и с террасы ресторана, бассейна и теннисных кортов на крыше отеля.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Swissôtel The Bosphorus (@swissotelthebosphorus)

 

В ресторанах Swissôtel The Bosphorus, Istanbul можно совершить целое кулинарное путешествие. Ресторан 16 ROOF специализируется на перуанской, средиземноморской и традиционной турецкой кухне, в Chalet вы перенесетесь в столетнее горное шале с большим камином, фондю и блюдами швейцарской кухни, а в GABBRO каждый вечер играет живая музыка. В парке гостей ждет большой бассейн, и еще один — крытый — в спа. В огромном Purovel Spa & Sport есть комната гидротерапии, хаммам, 14 кабинетов для огромного количества процедур и разных видов массажа, специальный спа-сьют для пар. За свой инновационный подход и большой выбор холистических процедур спа-центр получил не одну награду.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Swissôtel The Bosphorus (@swissotelthebosphorus)

 

CVK Park Bosphorus

CVK Park Bosphorus Hotel расположен прямо на берегу Босфора, а из-за столиков его ресторанов можно видеть залив Золотой Рог. Роскошь Османской империи ощущается здесь буквально во всем от аутентичных акцентов в дизайне до подлинно турецкого гостеприимства.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от CVK Park Bosphorus Hotel (@parkbosphorus)

 

Изысканные рестораны и бары помогут расслабиться после прогулок по городу – современный Gümüşsuyu с открытой кухней, непринужденный Hezarfen Bar & Lounge, где можно перекусить и выпить турецкий чай с видом на Босфор, или гламурный Park Patisserie and Lounge с восточными десертами. Отличная новость для поклонников рыбных блюд – в Izaka Restaurant представлено великолепное рыбное меню: здесь можно попробовать стейк из пеламиды, красную кефаль, солнечник с овощами, шашлык из креветок и нежнейшую камбалу. Также гостей приглашают понежиться в Livera SPA в дизайнерских комнатах для процедур и VIP-пространствах с собственными хаммамом и сауной. Спортсменам понравится плавательный бассейн с раздвижной крышей, а любители турецких ритуалов непременно оценят турецкие ванны в османском стиле.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от CVK Park Bosphorus Hotel (@parkbosphorus)

 

Читайте также:

В Стамбул на Фестиваль тюльпанов!

Весна в Стамбуле: чем заняться

Летим в Стамбул!