Стамбул — один из самых посещаемых и исхоженных городов мира, где, казалось бы, уже все всё видели. Но это, разумеется, не так: здесь множество мест, которые еще ждут вашего посещения. Рассказываем, куда стоит пойти, если Стамбул вам уже хорошо знаком. 

 

Руфтоп Taht Istanbul

 

Крыша Куббе, или Тахт, — это очень красивый и необычный руфтоп, фото которого вы точно часто видели у стамбульских блогеров. Ковры, мягкие подушки, коты, множество чаек, фрукты, чай в национальных стаканчиках, отличный вид на Султанахмет — здесь есть все для классных фотографий! Кроме самой крыши, также доступна лаундж-зона с креслами и видом на город. У Taht Istanbul есть своя страница в «Инстаграме», где можно договориться о съемке, а также задать все интересующие вас вопросы. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Taht İstanbul (@taht.istanbul)

 

 

Набережная Arnavutköy

 

Набережная Арнавуткёй расположена на берегу Босфора в районе Бешикташ между районами Куручешме и Бебек. Это одно из самых тихих, уютных и красивых мест европейской части Стамбула. Здесь нет туристической суеты и популярных достопримечательностей, а просто течет своя неторопливая и созерцательная жизнь. Утром местные жители любят заниматься пробежками и завтракать на лавочке с видом на Босфор, в обед это место облюбовано множеством местных рыбаков, а вечером сюда можно прийти на прогулку и поужинать в одном из местных ресторанов. Деревянные домики с ювелирной резьбой и традиционные виллы-ялы — самые узнаваемые локации набережной. На их фоне получаются очень красивые фото. Также загляните в греческую церковь Таксиархис. Старинная архитектура, мозаика и фрески определенно впечатлят. 

 

Об Арнавуткёе не упоминают путеводители, но, если вы хоть раз побываете здесь, вам захочется возвращаться сюда снова и снова. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bella and World | Travel•Style (@bellaandworld_)

 

Район Karaköy 

 

Если вы уже гуголплекс раз были в Стамбуле и хотите открыть для себя что-то новое, то район Каракёй идеально для этого подойдет. Он находится в Бейоглу и простирается от подножия Галатского моста по направлению к знаменитой одноименной башне. Сегодня это самый любимый район молодежи и творческой элиты города. Концентрация стрит-арта, необычных кафе, арт-галерей и винтажных лавок тут просто зашкаливает. Места must visit: Музей современного искусства, Галатская башня, кафе Velvet и Güllüoğlu Karaköy (самая вкусная пахлава в городе), рыбный рынок Karaköy, банный комплекс Kılıç Ali Paşa, мечеть Arap, Французская церковь Святого Бенедикта и, конечно же, все-все улочки, кофейни и магазинчики с уникальными ретротоварами. 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Karaköy Güllüoğlu-Nadir GÜLLÜ (@karakoygulluoglu)

 

Цветочный пассаж (Çiçek Pasajı) 

 

Çiçek Pasajı — известный исторический пассаж, который находится на улице Истикляль в районе Бейоглу рядом с Галатасарайским лицеем. Открытый в 1876 году, он представляет собой крытую галерею с историческими кафе, винными барами и ресторанами. Обстановка внутри очень напоминает французскую галерею с османским колоритом. Здесь невероятно атмосферно: очаровательные элементы декора радуют взор, звучит восточная музыка, доносятся ароматы турецкой кухни, и, конечно, везде красивые люди. 

www.tarihicicekpasaji.com

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Istanbul Vacation Tips (@istanbulvacationtips)

 

Книжный магазин Nail Kitabevi & Café 

 

Nail Kitabevi & Café — эстетичный, тихий, уютный книжный магазин, располагающийся в Ускюдаре на азиатской стороне Стамбула. Тут можно приобрести редкие издания, остаться почитать и даже попробовать написать что-то свое. Атмосфера магазина очень расслабляющая, уютная, домашняя. Здесь много мягких уголков и кресел, так что релаксировать в этом месте после долгих прогулок — сплошное удовольствие. В кафе можно купить кофе, чай и десерты. А еще обязательно обратите внимание на экстерьер здания, где находится книжный. Уж очень он красивый. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nail Kitabevi (@nail_kitabevi)

 

 

Ресторан AQUA

 

Панорамный ресторан на территории отеля Four Seasons Hotel Istanbul At The Bosphorus. На живописной террасе с видом на Босфор можно отведать блюда современной средиземноморской кухни, приготовленные из самых свежих местных ингредиентов в сочетании с широким ассортиментом изысканных вин. Это заведение идеально подходит для самых важных событий в жизни и для общения тет-а-тет со Стамбулом. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Four Seasons Hotel Bosphorus (@fsbosphorus)

 

 

Ресторан MIKLA 

 

Еще один изумительный ресторан с восхитительным видом на Стамбул. Основатель и шеф-повар ресторана — Мехмет Гюрс. Это заведение с анатолийской кухней считают лучшим в городе. Советуем заказать турецкую баранину, копченную на вишневом дереве (подают с тушеной фасолью в оливковом масле), а также морского окуня с огурцами и укропом.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mikla (@miklarestaurant)

 

 

Дворец Beylerbeyi 

 

Дворец Бейлербейи — летняя имперская резиденция османских правителей в 1860-х годах, расположенная в азиатской части Стамбула прямо на Босфоре под Босфорским мостом. Построенный в необарочном стиле, дворец очень часто вдохновлял знаменитых людей. Сама императрица Франции Евгения была настолько сильно впечатлена элегантностью дворцового убранства, что даже скопировала окно из гостевых покоев для своей спальни во дворце Тюильри в Париже. Бейлербейи влюбит в себя и вас — интерьеры роскошнейшие, а виды с террас вызывают слезы восторга. Когда будете осматривать внутреннее убранство, обратите внимание на плафоны светильников: большая их часть расписана самим Айвазовским. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от İbrahim yaşar (@dr.iyasar)

 

 

Панорамный парк Otağtepe Fatih Korusu 

 

Это потрясающий панорамный парк, куда определенно стоит приехать. Находится он в азиатском районе Бейкоз. Парк располагается на высоком холме, с которого Стамбул открывается во всем своем великолепии. Виды такие «крышесносные», что покинуть место будет очень сложно — уходить отсюда не хочется. На огромной территории парка растет более 15 тысяч видов растений, в том числе экзотическая флора со всех уголков мира. Рекомендуем после прогулки и фотосессии сделать привал в парковом кафе и попробовать кумпир — традиционный турецкий фастфуд. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Uğur Dnmz (@anatoliancompass)


Хейбелиада (Принцевы острова) 

 

Обязательно выделите один день на путешествие сюда, когда вдоволь насладитесь Стамбулом. Хейбелиада — второй по величине и самый зеленый из Принцевых островов, а также любимое место отдыха турецкого писателя Орхана Памука. Обычно все туристы едут в Бююкаду и не заглядывают сюда — и очень зря! Отправляйтесь на пикник на мельничный мыс Değirmen Burnu, погуляйте по сосновой набережной, покайфуйте на пляже Sadik Bey, посетите монастырь Святого Спиридона и, конечно же, пообедайте или поужинайте в одном из рыбных ресторанчиков. Наш фаворит — Heybeliada Mavi Restaurant.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mavi Restaurant & Bistro (@mavirestaurantbistro)

 

Текст: Дарианна Олейникова

 

Читайте также:

С Turkish Airlines снова вкусно!

Каппадокия: увидеть, нельзя пропустить

На берегу Босфора. Swissotel The Bosphorus Istanbul