Испания и Франция начинают принимать туристов, которые получили вакцину от COVID-19. С 7 июня для граждан третьих стран (в том числе и Украины) разрешено въезд после получения сертификата о вакцинации в Испанию, а с 9 июня – во Францию (но официально формат COVID-документа там пока не подтвердили).

 

Covid-vaccine

 

Какие вакцины признают?

Испания: PfizerBiontech, Moderna, Astra-Zeneca, Johnson & Johnson, Sinovac и Sinopharm.

Франция: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Франция, в отличие от Испании, не пускает туристов, вакцинированных препаратами из списка ВОЗ, к которым относится и Sinovac (CoronaVac).

 

Covid-passport

 

Зачем нужен «санитарный сертификат»?

Документ должен подтвердить дату получения последней дозы препарата против коронавируса, необходимой для завершения полного цикла вакцинации.

 

Какую информацию должен содержать сертификат?

  • Имя и фамилия вакцинированного лица.
  • Дата вакцинации, включая дату последней прививки.
  • Тип используемой вакцины.
  • Количество введенных доз и количество доз, которые необходимы для полного курса вакцинации.
  • Страна выдачи.
  • Идентификационные реквизиты учреждения, выдавшего справку.

 

Нужны ли дополнительные документы или формуляры?

Чтобы попасть во Францию, дополнительно надо иметь отрицательный ПЦР-тест (сделанный не позже чем за 72 часа до поездки) или тест на антиген (не позже чем за 48 часов). Если же гражданин Украины не прошел полной вакцинации одной из признанных вакцин в ЕС, то он может въехать во Францию исключительно при наличии острой необходимости и получения на основании этого соответствующего разрешения на въезд в посольстве Франции в Украине.

Все пассажиры, прибывающие в Испанию, должны заполнять перед отправлением формуляры санитарного контроля на сайте spth.gob.es или в мобильном приложении Spain Travel Health. После этого сгенерируется индивидуальный QR код, который путешественники должны предоставлять транспортным компаниям перед посадкой, а также санитарным службам в пункте пропуска в Испании.