Айт-Бен-Хадду

Дорога в глинобитный берберский город, основанный в XI веке н.э. и включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, идет через Атласские горы, и это был единственный случай, когда качество покрытия оставляло желать лучшего. Впрочем, шоссе из Марракеша в Варзазат сейчас активно ремонтируют, и уже через несколько месяцев дорога не должна доставить ничего, кроме удовольствия.

 

morocco

 

Я же ехал по ухабам четыре часа и хотел бы обратить внимание водителей на тот факт, что после первого часа бензоколонки исчезают совсем. Закат в Айт-Бен-Хадду — это кульминация всей поездки в Марокко. Я видел этот город в «Лоуренсе Аравийском», в «Под покровом небес», «Гладиаторе» и «Игре престолов», и вот я здесь, на вершине холма, абсолютно один. Подо мной квадратные башни старинного берберского замка, окрашенные закатом в розовый цвет, высокие пальмы, посаженные вдоль крепостной стены, и высохшее русло реки Варзазат, по которому не спеша движутся наездники на ослах.

 

Автор текста и фото: Александр Кулиш. Больше путешествий, фотографий и историй ищите в профиле Instagram@kulishab

morocco

 

Мост через реку соединяет древний город с современной частью Айт-Бен-Хадду. На ее единственной прямой улице надписи на китайском. Вот китайский отель, а вот китайский ресторан. Но китайцев нет, нет вообще никого. Менеджер специально для нас открытого риада сообщает, что сегодня мы единственные постояльцы во всем городе. Сам риад Caravane приятно удивляет своим берберским экостилем и европейской атмосферой: в лобби лежит журнал Saint-Tropez с неизменной Брижит Бардо на обложке, а из динамиков льются обволакивающие звуки джаза.

 

morocco

 

Фес

Фес — город ремесленников, которые занимают те же улицы и кварталы, что сотни лет назад. Технология и стиль их работы почти не изменились, и это относится не только к знаменитым дубильщикам кожи, которые не используют искусственные красители и залезают с ногами в объемные чаны с краской, но и к закройщикам, резцам по дереву, кузнецам, медникам. Мимо знаменитой дубильни Шувара вы не пройдете — к ней начнут зазывать сразу у ворот медины. Улицы в самой большой и старой медине Марокко узкие и запутанные, людей много, добрая треть одета в традиционные берберские джеллабы с капюшонами. Машин нет, они здесь не проедут, зато встречаются мотороллеры и повозки, запряженные ослами. Атмосфера — средневековая, видно, что Фес живет традициями и этому рад.

 

morocco

 

В отличие от других городов страны, жители фесской медины довольно навязчивы и рассматривают туриста как добычу. По этой причине я бы не советовал покупать в медине Феса что-либо ценное, уж точно не ковры. Сколько бы вы ни торговались, вряд ли цена будет справедливой.

 

morocco

 

Уж лучше отправиться за покупками в нетуристический современный Ville Nouvelle. А в индустриальный квартал Айн Нокби стоит заехать, чтобы увидеть, как работают керамисты, местная керамика — лучшая в Марокко. 

Фес — город тяжелый, теснота его переулков у некоторых вызывает клаустрофобию. Связь здесь плохая, гугл-карты не работают, и выйти из медины быстро без помощи гида непросто. Мне ориентироваться помогали заранее скачанные на телефон карты Maps.me.

 

morocco

 

После скученной медины приятно было проводить вечера на крыше моего риада Karawan, открытого двумя французскими пилотами, которые наполнили интерьер африканскими артефактами.

 

morocco

 

Кстати, если в Айт-Бен-Хадду название риада Caravane отсылало к караванам верблюдов, которые когда-то делали там остановку, то в случае с Karawan в Фесе речь идет о птице с таким названием. С крыши этого риада можно увидеть Фес с высоты птичьего полета. Я забронировал себе единственный номер Demani Suite, расположенный прямо на крыше. В таком сложном городе, как Фес, крыша — это не роскошь, а обязательное условие удачной поездки.

 

Читайте также:

Cредиземноморский рай на южном побережье Сардинии: Forte Village

На перекрестке времен: Six Senses Kocatas Mansions

Почувствуйте всю прелесть релакса и спокойствия в Hilton Istanbul Bomonti