Автор текста и фото: Александр Кулиш. Больше путешествий, фотографий и историй ищите в профиле Instagram @kulishab

 

Каир

 

Поезд из Александрии прибывает в Каир на вокзал Рамзес. Я еду в вагоне первого класса лучшего экспресса (таких только 4 в день): пыльные окна, засаленные кресла, кондуктор вымогает деньги за «хранение багажа», но мало людей и тихо — уже хорошо. Спустя несколько дней я перепутаю поезд из Луксора в Асуан и сяду в первый класс поезда похуже — там нужно будет пробираться через горы мусора и выискивать не самое заплеванное место. Стараюсь не думать о том, что происходит во втором классе. Привокзальная площадь сражает наповал количеством людей, которые чего-то хотят или предлагают, гудками автомобилей, выхлопами бензина и пылью. К счастью, в городе работает UBER и не надо ни с кем договариваться. Я выбрал себе отель не в центре, а подальше от этого шума, в посольском районе Маади, и не пожалел. Villa Belle Epoque — настоящая вилла 1920-х годов в колониальном стиле, с уютным интерьером и приятным двориком с бассейном — находится едва ли не в самом красивом месте в Каире для ужинов на открытом воздухе. Этот отель и застроенный частными виллами район Маади, где почти нет автомобильного движения, стал идеальным местом отдыха после интересного, но и крайне тяжелого центра города. 

 

Каир

 

Первое место, куда стоит отправиться в Каире, — это Египетский музей. Он находится в процессе расформирования фондов, которым давно уже тесно в здании 1902 года на площади Тахрир. Часть экспонатов в заколоченных ящиках отправилась в знаменитый долгострой в Гизе, Большой Египетский музей, открытие которого постоянно задерживается. Другую часть, включая королевские мумии, перевезли в только что открывшийся и пока пустоватый Национальный музей египетской цивилизации в Фустате. Но и того, что осталось, вполне наберется на трехчасовую экскурсию, тем более что главные сокровища — содержимое гробницы Тутанхамона — на месте.

Каир дает бесконечное множество маршрутов для путешественника, интересующегося историей и архитектурой. Это и тихий Коптский квартал с его тесными переулками и идеально организованным Коптским музеем. Это более оживленный старый исламский квартал с такими архитектурными шедеврами, как мечеть-медресе султана Баркука и комплекс Калавун — самыми красивыми мусульманскими храмами, которые я видел в мире. Это самая древняя и аскетичная из сохранившихся мечетей — Ибн Тулун с замечательным музеем британского коллекционера Гайер-Андерсона в пристройке. Это великолепные особняки ар-нуво и ар-деко в районе Garden City. Остров Замалек с его антикварными, кофейнями и галереями современного искусства. Маниал — роскошный оттоманский дворец на острове Рода, принадлежавший эксцентричному принцу Мохаммеду Али Тевфику. За шесть дней в Каире у меня даже не хватило времени дойти до Цитадели, одного из основных исторических кластеров города. Когда откроют Большой Египетский музей, придется вернуться и досмотреть.

 

Каир

 

Луксор

 

В Луксоре нужно запастись терпением: нет другого такого места в Египте, где иностранцу буквально не давали бы проходу самозванные гиды (каждый из них, разумеется, профессор-египтолог), повозчики, лодочники и таксисты, цены которых нужно делить примерно на четыре. В отличие от разбитых улиц Каира здесь довольно симпатичная набережная вдоль Нила и не пахнет выхлопными газами. Но гулять по этой набережной в спокойствии, увы, невозможно. Это тот ад туристического Египта, который приходится терпеть, чтобы увидеть шедевры древней цивилизации. Оборону держать приятнее всего в отеле Sofitel Winter Palace — ветхом, но по-прежнему великолепном дворце с большим садом и очень симпатичным бассейном прямо напротив Луксорского храма. Именно здесь лорд Карнарвон, патрон первооткрывателя гробницы Тутанхамона Говарда Картера, объявил журналистам о находке века.

Приняв приставал как неизбежное зло, стоит заметить, что гробницы Левого берега превосходят все ожидания. При правильно спланированной последовательности перемещений за день можно успеть увидеть Долину царей, Долину работников, Долину вельмож, Долину цариц с их ни на что не похожими подземными фресками, храм Хатшепсут и еще несколько не менее интересных мест. Второй день уйдет на Карнакский комплекс, отличный Луксорский музей и Луксорский храм на правом берегу. А если позволит время, стоит себе дать день отдыха у бассейна в Winter Palace и достать из чемодана лучший наряд, чтобы сходить в формальный ресторан «1886». Здесь дресс-код, который никто не соблюдает, но обстановка задает определенный класс, и ему хочется соответствовать.

 

Луксор

 

Асуан

 

О путешествиях в стиле Агаты Кристи напоминает и отель Sofitel Legend Old Cataract, который, в отличие от луксорского дворца, находится в идеальном состоянии. Это одно из самых безмятежных мест во всем Египте. Из отеля открывается вид на пейзаж, не испорченный никакими признаками цивилизации: ровно таким его видела британская писательница, когда работала над главами «Смерти на Ниле». Здесь река огибает острова, вокруг которых снуют традиционные парусники — фелуки, пальмы отбрасывают тени, а вдалеке на горе виден мавзолей легендарного миллионера Ага Хана. Асуан по сравнению с Луксором выглядит другим государством, и даже люди здесь другие — более темнокожие нубийцы, и явно чувствуется дыхание Африки.

Остров Элефантина напротив отеля почти полностью населен нубийцами, как и несколько деревень вдоль Нила, — их переселили сюда в 1960–70-е, когда Нил благодаря Асуанской плотине разлился и затопил их деревни, образовав огромное озеро Насер на границе Египта и Судана. Также были перенесены на новые места и некоторые древние храмы, такие как храм богини Исиды на острове Филы вблизи Асуана, или впечатляющий Абу-Симбел с гигантскими статуями Рамзеса II, высеченными в скале. В Асуане нет такой концентрации достопримечательностей, как в Луксоре, зато это идеальное место, чтобы восстановить силы, прокатиться на фелуке на закате или прогуляться по ботаническому саду на острове лорда Китченера — и получить ту дозу покоя, которого так не хватало в перегруженном впечатлениями Египте.

 

Асуан

 

 

Читайте также:

The Oberoi Beach Resort Sahl Hasheesh – райский отдых в сердце Египта

Vakkaru Maldives анонсирует праздничную программу в преддверии года Золотого Юбилея Туризма на Мальдивах в 2022 году

Мисс Интерконтиненталь в SUNRISE Diamond Beach Resort