Зимний сезон 2021/2022 уже наступил, и лучшие альпийские курорты активно принимают ценителей снежного отдыха. В этом году для гостей подготовили множество новостей и сюрпризов, самые интересные из которых мы собрали в большом обзоре ESC: колоритные отели, километры новых лыжных трасс, насыщенная культурная жизнь. Пора планировать маршрут, самое время отвлечься от суеты уходящего года и хорошо отдохнуть. Почти тридцать зимних курортов в четырех странах приглашают и с нетерпением ждут гостей!

 

Antarès Méribel
Antarès Méribel

 

Если взять французский art de vivre, шик и пристрастие к гурманской кухне и поместить это среди головокружительных горных пейзажей, получатся лыжные курорты Франции. Несмотря на пандемию, Франция со страстью (как и все, что делают французы) ждет гостей этой зимой. Начнем, конечно, с Куршевеля —  сердца Трех Долин, настоящей поп-звезды лыжного отдыха. Ценителям роскоши, apres-ski, большим семьям, ищущим развлечений — однозначно сюда. Этот год стал ударным в плане открытий новых заведений и отелей на всех французских курортах. Например, знаменитый Le Grand Hôtel Courchevel пережил полную реновацию. Здесь же, в Куршевеле, в отеле Les Grandes Alpes открылся гастрономический ресторан Sylvester Wahid от одноименного шефа, награжденного двумя звездами Michellin.

 

Le Grand Hôtel Courchevel
Le Grand Hôtel Courchevel

 

Не отстают и другие курорты Трех Долин. В Валь Торансе открылись два новых ресторана и 4 сьюта в шикарном отеле Fitz Roy. Здесь же построили новую террасу с самонагревающимися окнами в пятизвездочном отеле Pashmina, а уютный Le Val Thorens пережил полную реновацию. В этом году здесь открылся совершенно новый отель-шале Hôtel Marielle. Валь Торанс — самый высокогорный курорт Европы, он расположился прямо на склонах и подойдет для тех, кто приехал именно за лыжными трассами и спокойной атмосферой. В этом году в Валь Торансе построили две новые канатные дороги, благодаря которым стало еще легче добраться до зоны катания Трех Долин.

 

Hôtel MARIELLE
Hôtel MARIELLE

 

Еще один оплот роскоши, прочно связанный с семьей Ротшильдов, а также такими звездами, как Жерар Филипп, Жан Кокто, Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Брижит Бардо — это Межев, который называют еще «21-м округом Парижа». Это один из самых аристократичных и романтичных курортов Европы. Неудивительно, что именно здесь возникают один за другим новые трендовые заведения, а легендарные места соревнуются в оригинальности. Например, в этом году знаменитый отель Hôtel Mont-Blanc оформил залы и номера в стиле 50–60-х годов, а легендарный отель Au Coin du Feu украсил номера люкс в память о местном архитекторе Анри-Жаке Ле Меме. Из ресторанов стоит отметить новое роскошное заведение французской кухни La Dame de Pic – Le 1920 в Four Seasons Hotel Megève.

 

 Le 1920
Le 1920

 

Активно развивается и относительно молодой курорт Валь д’Изер — он идеален для тех, кто уже хорошо катается, благодаря обилию сложных трасс, в том числе для фрирайда. В пятизвездочном отеле Airelles в этом году открывается гурманский итальянский ресторан LOULOU. А вот чего мы уж точно не ждали, так это появления экзотического перуанского L’Altiplano 2.0 в пятизвездочном Le K2 Chogori, тоже открывшемся только в этом году: дизайн его номеров вдохновлен тибетским стилем.

 

L’Altiplano 2.0
L’Altiplano 2.0

 

Ну и, конечно, Мекка фрирайда — Шамони в окрестностях Монблана. Его фрирайдовые зоны, — в частности, ледниковая Белая долина, начинающаяся с верхней точки подъемника Aiguille du Midi — один из лучших в мире маршрутов, рекомендуемый исключительно уверенным катальщикам. Кроме новых трасс и подъемников в этом году Шамони порадовал открытием эксклюзивных шале Chalets Armancette в изысканном альпийском стиле. А те, у кого останутся силы после катания, могут посмотреть насыщенную концертную программу «Вечера кабаре» в отеле La Folie Douce.

 

Chalets Armancette
Chalets Armancette

 

И, наконец, Мерибель — еще одна жемчужина Трех Долин, знаменитая неспешной уютной атмосферой и огромной сетью лыжных трасс. Главная новинка сезона — открытие Antarès Méribel, отеля в стиле contemporary mountain. Его семь шале расположились посреди солнечного склона и представляют собой идеальный вариант ski-in ski-out. Согласно концепции easy living, здесь царит атмосфера «дома вдали от дома», а гостей ждут 63 апартамента площадью до 500 кв. м. Лейтмотивом дизайна стало соединение современной роскоши и альпийской аутентики с изготовленной вручную мебелью. При отеле работает оздоровительный комплекс с велнес-клиникой, Biologique Recherche Spa и 25-метровым бассейном.

 

Antarès Méribel
Antarès Méribel

 

Что же касается спорта, то в этом году в тренде скитур — этот вид вообще активно развивается сейчас на всех французских курортах. В Мерибеле стартовали курсы обучения фрирайду и скитуру, пять маркированных скитур-маршрутов появлись в Куршевеле, включая трассы для ночного скитура, а в Валь Торансе предлагают пакетный скитур на рассвете с завтраком.

 

 

На заметку экстремалам: в этом году в Куршевеле открылась новая «черная» трасса l’Eclipse, на которой будут проходить Кубки мира по горным лыжам 2022 и 2023 года.

Что же касается спортивной и культурной жизни, то она на французских курортах просто не прекращается — 29 января в Межеве пройдет соревнование по ночному скитуру Edelweiss Mountain Ski, 16–20 марта в Куршевеле и Мерибеле можно будет наблюдать Кубок мира по горнолыжному спорту. Март-апрель — отличное время для музыкального настроения: в Шамони состоится Фестиваль электронной музыки Unlimited Festival, в Межеве — джазовый фестиваль, 3 марта в Куршевеле пройдет финал Международного фестиваля фейерверков, а 9–11 апреля — музыкальный и танцевальный La Folie Douce Courchevel Festival.

 

Читайте также:

Курорт Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavaru объявляет о сотрудничестве с шеф-поваром Гаэтано Тровато

Spa с французским шиком: The Dior Institut

Икона гостиничного бизнеса – отель le Massif 5* в Курмайоре открывается 3 декабря!