С каждым годом лыжный отдых в Италии становится все более популярным, уверенно догоняя этом плане Австрию, Швейцарию и Францию. Во-первых, любителей кататься привлекает обилие солнца, во-вторых, огромные площади идеально подготовленных склонов и потрясающие пейзажи. И, конечно, возможность каждый день есть вкуснейший тирамису прямо на горе. Из всех итальянских курортов самый знаменитый — разумеется, Доломиты Суперски, самый крупный в мире лыжный альянс из 16 курортов: 1200 км трасс, 450 подъемников, и все по единому ски-пассу. Каждый из его курортов имеет свою «специализацию».

 

Dolomiti Superski Winter (C) wisthaler

 

Так, Валь Гардена в самом сердце Доломитовых Альп впечатляет своими пейзажами —  она расположена возле знаменитого кругового лыжного маршрута Селла-Ронда длиной 40 км, по которому можно объехать горный массив Селла. А вот Альта-Бадия идеально подойдет для семей с детьми, начинающих катальщиков и любителей душевных ресторанов —  так же, как и фешенебельный Кортина д’Ампеццо с атмосферой светского курорта, обилием шикарных отелей и магазинов. В этом году гостей Доломиты Суперски ждут 14 новых подъемников, проложенные по ранее неиспользовавшимся участкам трассы и улучшенные системы искусственного оснежения. 

 

www.wisthaler.com — Harald Wisthaler

 

Другой не менее популярный лыжный район Италии — Долина Аоста. Она граничит со Швейцарией, и главная достопримечательность здесь, конечно же, виды на Маттерхорн. Наиболее популярны курорты Червиния и Курмайор. Зона катания Червинии объединена со швейцарским Церматтом — это идеальное место для любителей фрирайда и опытных катальщиков. Червиния знаменита широкими возможностями хели-ски. 

 

Val di Fiemme — Passo Lavazè_Ph

 

Непохож на тихую Червинию гламурный Курмайор, один из самых фешенебельных курортов Италии, который был популярен у аристократов еще в ХVIII веке. Шикарные отели, высокая кухня, шопинг в модных бутиках — конечно, все это здесь есть, а благодаря соседству с красавцем Монбланом с лыжных трасс открываются просто потрясающие виды. Зона катания — 100 км трасс, в основном для опытных лыжников и фрирайдеров. Курмайор — один из самых романтичных курортов, и в этом году здесь будут с размахом праздновать День святого Валентина. Настоящие спортсмены смогут попробовать свои силы в трейловом беге во время марафона Winter Vertical Courmayeur.

Еще два курорта Долины Аоста —  Ла-Тюиль и Монте-Роза —  хоть и не столь гламурны, но также предлагают огромные площади снежных склонов, отлично подходящие в том числе для фрирайда. При этом Монте-Роза объединяет сразу пять поселков и три долины: поселки Грессоней и Аланья считаются одними из лучших мест в мире для фрирайда. И пусть здешний après-ski не сравнить с Курмайором, наградой станет небольшое количество туристов, великолепные трассы для экспертов и просторные целинные поля.

 

Rifugio Salei_Ph

 

Если же речь идет о семейном или романтическом отдыхе, стоит рассмотреть регион Альта-Вальтеллина с курортом Бормио. Это старинный курортный город, история которого традиционно связана со спа. Сам городок очень романтичен, с приятной пешеходной зоной и колоритной, истинно итальянской атмосферой. Впрочем, спортсмены тоже не будут разочарованы: в Бормио находится самый длинный в Альпах легендарный спуск Stelvio (непрерывная длина — 1800 метров), на котором традиционно проводятся этапы Кубка мира. В этом году по пятницам на склоне с подсветкой будет проводиться ночное катание, а 28–29 декабря здесь пройдет Кубок мира по суперслалому, что говорит о высочайшем качестве трасс. Что же касается après-ski, то большинство развлечений в Бормио прочно связаны со спа, ведь здесь находится множество знаменитых оздоровительных центров.

 

Madonna di Campiglio — Chalet Fiat — Skisunrise — ©Tommaso Prugnola

 

Еще одно место для стильного и комфортного отдыха — Мадонна ди Кампильо, трендовый курорт последних лет. Здесь нет огромных зон катания, зато есть много склонов для начинающих и всегда бурлит культурная жизнь — например, 1–3 марта пройдет «Габсбург фестиваль» с парадом карет в центре города и катанием на лыжах в костюмах эпохи Габсбургов. Период с 28 декабря по 4 марта будет посвящен принцессе Сисси, которая некогда посещала городок. Гурманы же просто не смогут пропустить фестиваль традиционного игристого вина «трентодок», производимого в регионе Трентино. Trentodoc in the Dolomites пройдет 17–20 февраля: обещают много музыки, веселья, и, конечно же, реки игристого. В общем, этой зимой скучно точно не будет!

 

Читайте также:

В Шардже пройдёт первый кофейный базар

У ног — Босфор: The Stay Bosphorus

Авіакомпанія Qatar Airways виконала перший рейс до Одеси