Швейцария – это очень вкусно, очень красиво и очень дорого, и неважно, идет ли речь о шоколаде, часах или лыжном отдыхе. Исторически самый изысканный и аристократичный из швейцарских курортов — это Санкт-Мориц: за большое количество солнечных дней и стабильный снежный покров его неформально называют «сухим шампанским». В Санкт-Мориц отлично приезжать всей семьей, так много здесь развлечений, они даже объединены в специальный каталог St. Moritz Ferienshop. Из новинок этого сезона — аренда экологически безопасных электроквадроциклов. В этом году впервые пройдет фестиваль на озере Amusements on the Lake, где будет все — от катания на коньках по катку протяженностью в один километр до концертов и дегустации кулинарных изысков. Фестиваль начнется в середине января.

 

Panoramabild vom Skigebiet Engadin St. Moritz (Piz Nair). Gondelbahn und Skigebiet.

 

За самыми красивыми видами стоит ехать, конечно, в Церматт, хотя бы для того, чтобы насладиться открыточный видами Маттерхорна. И это не говоря уже о то, что Церматт —  один из самых роскошных и дорогих швейцарских курортов, который особенно ценят гурманы. Это одно из немногих мест где можно смаковать черную икру, трюфели, устрицы и шампанское прямо у лыжной трассы. Благодаря высокой зоне катания здесь всегда гарантирован снег — на ледниках можно кататься практически круглый год. Из отельных сюрпризов больше всего порадовал комплекс Cervo Mountain Resort, раскинувшийся на склоне холма и включающий три типа шале в уникальном дизайнерском стиле. В этом году на курорте добавился пруд, куда можно нырнуть после сауны, а также серия эковоркшопов в специальном павильоне — здесь можно даже создать собственную травяную печать.

 

Impressionen aus dem CERVO Mountain Resort in Zermatt. Paar geniesst die Aussicht auf’s Matterhorn in Liegestuehlen auf der Terrasse.

 

Еще одна новость: Grand Hotel Zermatterhof, существующий с 1879 года, был включен в официальную программу «Исторические отели мира», которая занимается сохранением особо ценных старинных мест. Grand Hotel Zermatterhof были признан лучшим отелем 2021 года (по версии Swiss Hotel Ranking). И, конечно, Церматт — это всегда обширная культурная программа: 5–9 апреля здесь пройдет музыкальный фестиваль Zermatt Unplugged. Напоследок немного интриги. Осенью следующего года откроется грандиозный проект Matterhorn Alpine Crossing. Это канатная дорога Matterhorn Glacier Ride II, которая соединит Церматт с долиной Testa Grigia в Италии и станет одной из самых высоких и панорамных«канаток» в Альпах.

 

GRAECHEN – Mit der Maerchen-Gondelbahn der Stadtmusikanten auf die Hannigalp.

Еще один курорт в солнечном кантоне Вале, откуда можно созерцать Маттерхорн, — Вербье, расположившийся между Маттерхорном и Монбланом на красивейшем плато. Он известен как одно из лучших мест в мире для фрирайда, включающее 11 фрирайд-маршрутов. Здесь есть 410 км прекрасно подготовленных трасс, а местные пейзажи — одни из самых живописных в Швейцарии. Курорт объединяет самую большую в стране зону катания Verbier 4Vallées с высшей точкой на горе Монфор. Благодаря уникальным погодным и природным условиям, Вербье идеально подходит для самых разных видов зимней активности. Тренд этого года —  ски-тур: гостям предлагают массу маршрутов длительностью от одного до четырех часов, в том числе ночные ски-туры. Также это идеальная локация для небольших походов —  например, для семейных маршрутов. Еще одна новинка Вербье — Mont 4 Zipline, открывшийся в прошлом году: этот зип-лайн длиной 1400 м и вертикальным перепадом в 383 м, обустроенный на высоте 3300 км, — развлечение для настоящих экстремалов!

 

 

И, наконец, самый молодой и довольно интересный курорт, расположенный в Центральной Швейцарии всего в двух часах езды от Цюриха — Андерматт. Несколько лет назад египетский миллиардер Самих Савирис вложил более 1,8 млрд франков в его реконструкцию: здесь построили современные канатные дороги и модные отели. Сюда легко добраться, и, кроме того, Андерматт — настоящий рай для фрирайдеров, ведь здесь самое большое количество выпадающего снега.

 

 

В этом году произошло важное событие: в результате масштабного проекта Андерматт объединили с зоной катания Седрун при помощи нового подъемника Оберальп – Шнеeхюнершток. Теперь SkiArena Андерматт – Седрун —  самый крупный горнолыжный курорт Центральной Швейцарии с более чем 120 км трасс.

 

Andermatt an Winter Abend mit dem Chedi Hotel im Vordergrund. Blick Richtung Hospental.

Хотя Андерматт и относительно молод, он уже успел прославиться эксклюзивными отелями, самый яркий из которых — The Chedi Andermatt. Гордость отеля — гурманский ресторан под управлением шефа Armin Egli, заслуживший 14 баллов Gault Millau. Новая услуга в отеле в этом году — пакет The Chimalaya Expedition, который включает в себя поход на день по горам в сопровождении гида с перекусами, а после возвращения — специальный массаж в спа.

 

Читайте также:

Отдых в стиле «баунти»: Raffles Maldives Meradho

Зимние праздники на Оптатийской Ривьере

Eat At Expo 2020 Dubai: новогодняя гастрономическая программа