Ведущая мировая гостиничная группа Accor представляет 10 трендов в сфере путешествий на 2022 год – на основании анализа рынка и потребностей гостей, а также проведенного опроса среди респондентов в пяти странах Северной Европы. 

Очевидно, что пандемия не только изменила предпочтения путешественников, но и поспособствовала развитию новых тенденций. Путешествия наконец возвращаются, но какими они будут в 2022 и в ближайшие годы?

 

Туристические тренды

 

  1. «ОТПУСКНЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ»

После двух лет ограничений люди планируют потратить больше средств на путешествия в 2022 году – в среднем на 38%, чем прежде, в то время как 14% опрошенных планируют организовать в этом году роскошный отдых, который запомнится на всю жизнь. Люди устали от ограничений и хотят наконец реализовать путешествие своей мечты, забронировать шикарный люкс или просторную виллу, устроить для себя долгожданный праздник и получить незабываемые впечатления, которых так не хватало.  

 

  1. ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ

По результатам опроса, осознанные путешествия с заботой об окружающей среде и близость к природе являются важным пунктом для 87% респондентов. Во время поездки путешественникам важно почувствовать единение с природой: наслаждаться звуками волн, любоваться красивым закатом, наблюдать те природные пейзажи, которые в последнее время можно было увидеть только на заставках. Гости будут чаще выбирать прибрежные курорты с бассейном с соленой водой, термальные курорты или виллы, окруженные пышной растительностью.

 

Туристические тренды

 

  1. ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЕЗДКИ

По мнению 67% опрошенных, пребывание в другом месте позволяет привести мысли в порядок, а для 66% респондентов одним из главных приоритетов на отдыхе – улучшение ментального состояния и снятие стресса. Путешественники намерены совершать более длительные поездки, а гибридный график работы будет этому способствовать, ведь теперь зачастую есть возможность работать удаленно из любой точки мира. 

 

  1. ПУТЕШЕСТВИЯ КАК ПУТЬ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Многим путешественникам важно, чтобы поездка открывала возможности для приобретения нового опыта. Это особенно актуально для российского рынка, где 81% респондентов согласились с фразой: «Я хотел бы поехать в отпуск, в котором я научусь чему-то новому или улучшу свои навыки». Посещение мастер-классов на отдыхе становится все более популярным, как и развитие навыков осознанности. Так, например, отели бренда MGallery при сотрудничестве с Yoga International предлагают гостям возможность заниматься йогой и медитативными практиками, в то время как приложение для улучшения сна CALM является постоянным партнером отелей сети Novotel.

 

Туристические тренды

 

  1. НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Тренд заботы о себе, который появился на пике пандемии, коснется и путешествий 2022 года. Ожидается, что в этом году в тренде будут короткие путешествия в одиночку, чтобы перезарядиться, отвлечься от рутинных дел и уделить время себе и любимым занятиям. Отели все больше станут учитывать эту тенденцию и заботиться о комфорте гостей, которые путешествуют в одиночку, от организации пространства в общественных зонах до различных мероприятий: мини-фестивалей, камерных концертов живой музыки и мастер-классов. 

Здесь также прослеживается тренд на спонтанные поездки. Покупать билеты и сразу отправляться в путь – идеальное решение, чтобы не тратить несколько месяцев на подготовку к путешествию. При любом раскладе время на себя будет цениться в 2022 году выше, чем когда-либо.

 

  1. РАБОТА ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА 

Возможность совмещения работы с путешествиями – это одна из самых быстрорастущих тенденций как с точки зрения баланса между работой и личной жизнью, так и с точки зрения формата, который позволяет компаниям удержать ключевых сотрудников. Согласно опросу, каждый десятый планирует продлить путешествия, продолжая работать удаленно по окончании отпуска, а 53% согласны с утверждением: «Мне нравится свобода работать из любой точки мира». 

Частные школы все чаще предусматривают в своих программах возможности для онлайн-обучения, что позволяет семьям отправляться в поездки, не прерывая при этом образовательный процесс. Отели, в свою очередь, предлагают гостям услуги по длительному проживанию и обустроенные рабочие пространства. 

 

Туристические тренды

 

  1. ТОРЖЕСТВО ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

В 2022 году ожидается крайне высокий спрос на городские путешествия – четверть опрошенных планируют поездки такого рода в 2022 году ради искусства, архитектуры и мероприятий. После двух лет изоляции многие соскучились по социальной активности, культурному погружению и впечатлениям. Приезжая в новый город, для многих путешественников важно, чтобы отель был не только отправной точкой, но и сам являлся частью городских событий, предлагая различные активности, маршруты и идеи для прогулок по городу. 

Эта идея лежит в основе концепции брендов отелей Mercure и Mama Shelter. Благодаря программе Discover Local от Mercure гости знакомятся с новым направлением, его гастрономическими особенностями и традициями, творениями местных мастеров и культурным наследием места, в котором они находятся.

 

  1. НОВЫЕ СПУТНИКИ

По данным системы раннего бронирования, отмечается высокий спрос на проживание в частных домах и виллах, а также в просторных семейных номерах. Кроме этого, в 2021 году стала востребована услуга аренды целого острова, и в 2022 году она продолжит набирать популярность. Поездки большой семьей, в которых участвуют сразу несколько поколений, продолжают активно развиваться среди путешественников. Accor также отмечает рост тренда «Gramping», когда бабушки и дедушки отправляются на отдых вместе с внуками без их родителей – что позволяет им качественно провести время вместе не задумываясь о бытовых вопросах. 

Согласно статистике, более 2 миллионов молодых людей в возрасте от 24-35 лет завели питомца во время пандемии, и многие не захотят с ними расставаться на время путешествий, поэтому все больше отелей становятся pet-friendly: в номере предусмотрены специальные принадлежности и лакомства для животных, а некоторые отели даже предлагают для четвероногих друзей отдельное меню, услуги массажа и груминга. 

 

  1. ГОСТИНИЧНЫЕ РЕЗИДЕНЦИИ

Резиденции от гостиничных брендов – это активно растущий рынок. По данным компании Savills, за последнее десятилетие рост составил 230%, а по данным глобального опроса покупателей, проведенного компанией Knight Frank в 2021 году, число тех, кто готов заплатить за проживание в брендовой гостиничной резиденции, составило 39%. 

В конце этого года в Лондоне откроется долгожданный отель Raffles London at The OWO: наряду со 120 номерами и люксами также будет представлено 85 резиденций, которые станут первыми резиденциями под брендом Raffles в Великобритании и Европе. К услугам гостей и резидентов будут доступны 11 ресторанов и баров, фитнес-центр, СПА, свой собственный сад, кинотеатр и многое другое – и все это будет обслуживаться сервисом высочайшего уровня от Raffles.

 

Туристические тренды

 

  1. ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Программы лояльности отелей все чаще становятся чем-то большим, чем просто помощь в организации проживания и предоставление приятных бонусов. Теперь это как компаньон в путешествиях, который поддерживает и в сфере развлечений, хобби, отдыха, мобильности и финансовых услуг. 

Люк Гесврет (Luc Gesvret), старший вице-президент по партнерствам и программе лояльности ALL в Accor Северная Европа, описывает программу ALL — Accor Live Limitless как целую экосистему, при которой гости получают бонусы, посещая магазины или бары в городе, а затем могут потратить их на услуги в отеле.

 

Читайте также:

Вот так Африка! Часть 1.

Luxury отдых на Мальдивах — Velaa Private Island

Ужин с шефом Норбертом в Aman Venice