Аутдор (от английского «outdoor») буквально переводится «за дверью» и означает «то, что находится во внешнем мире, на открытом воздухе». В дискуссиях о путешествиях это понятие стало сегодня очень популярным и к национальным паркам в разных странах относится целиком и полностью. Национальные парки рассказывают о нашей планете и о том, какое место в природе отведено человеку. Именно здесь, вдыхая свежий воздух в гуще буйной зелени, полной птичьего гомона, современный человек чувствует себя по-настоящему свободным. А еще национальные парки — это места приключений, где путешественник может обрести полезные навыки и узнать кое-что новое о себе.

Читайте первую часть >>

 

 

НАЗВАНИЕ ПАРКА: ДОЛИНА МОНУМЕНТОВ (MONUMENT VALLEY)

ШТАТ: ЮТА, АРИЗОНА. США

«Камера, мотор, индейцы пошли!» — должно быть эти слова часто звучали в Долине Монументов, когда великий режиссер Джон Форд снимал свой первый вестерн в этой иронической пустыне вдоль границы штатов Юта и Аризона. Крутой парень Джон Уэйн и «Дилижанс» стали классикой. Форд использовал долину как драматический пейзаж — и многие другие голливудские съемочные группы последовали за ним.

На плато Колорадо сконцентрировано наибольшее количество национальных парков и природных памятников США, включая Grand Canyon, Canyonlands и Petrified Forest. Долина Монументов в их числе: расположена она на территории резервации индейского племени навахо и славится уникальными живописными пейзажами, которые делают это место атмосферным и особенным. Ярким природным шедевром является пустыня, усеянная рядом огромных скал-останцев из красного песчаника. Наиболее выдающиеся скалы имеют собственные имена.

 

 

Расстояния от парка «Долина монументов» до:

  • Лас-Вегаса — 162 мили/259 км (2 часа 40 минут)
  • Гранд-Каньона — (South Rim) — 238 миль/380 км (4 часа 15 минут) — через Канаб

График работы:

  • С мая по сентябрь: 6:00–20:30
  • С октября по апрель: 8:00–17:00

Стоимость посещения парка:

  • билет на автомобиль и всех пассажиров (1–4 человека) — $20 (билеты действительны в течение одного дня);
  • билет на мотоцикл — $10 долларов;
  • Back Country Permit (кемпинг и походы) — $12 долларов (действителен в течение 24 часов).
  • Annual Pass не действует на территории парка «Долина монументов», так как парк расположен на территории индейцев. За вход придется платить обязательно.

Маршруты:

Один из вариантов знакомства с ландшафтом Долины Монументов — прокатиться на авто внутри парка по Scenic drive — 27 км по грунтовой дороге.

Здесь также можно арендовать лошадь и отправиться верхом на экскурсию к природным достопримечательностям. Есть часть долины, в которую можно попасть только в сопровождении гида, за отдельную плату. В числе таких мест Hunts Mesa и Mystery Valley (нужен back country permit).

А чтобы полностью проникнуться атмосферой этих мест, вы можете остановиться на ночь в хогане — традиционом доме индейцев навахо — и засыпать под вой койотов, глядя на звездное небо через отверстие в крыше.

 

 

НАЗВАНИЕ ПАРКА: ЙОСЕМИТИ (YOSEMITY)

ШТАТ: КАЛИФОРНИЯ, США

Ежегодно национальный парк Йосемити привлекает 3,5 млн туристов на западные склоны горного хребта Сьерра-Невада, но, несмотря на такую известность, это всё еще дикое место! Парк охватывает территорию в 3100 кв. км, а долина Йосемити, которая интересует большинство посетителей, занимает всего 1% от всей площади парка. В долине сконцентрированы живописные природные чудеса, которыми можно наслаждаться бесконечно.

(Также в долине сосредоточены отели, кемпинги и прочие блага цивилизации. *Шикарный The Ahwahnee Hotel, в котором некогда женился Стив Джобс, гармонично вписался в окружающие природные достопримечательности парка)

Расстояния от парка Йосемити до:

  • СанФранциско — 314 км

График работы: парк открыт для посещения 365 дней в году.

Стоимость посещения парка:

  • билет на автомобиль и всех пассажиров — $20 (действителен в течение 7 дней);
  • индивидуальный билет (пешком, на мотоцикле, велосипеде) — $10 долларов (действителен в течение 7 дней);
  • Йосемити-пасс/Yosemite Pass (абонемент) — $40 долларов (действителен в течение года только для посещения этого парка);
  • Годовой пасс/Annual Pass (абонемент) — $80 долларов (действителен в течение года и распространяется на все парки, входящие в систему национальных парков).

 

 

Маршруты

  • «Верхний водопад Йосемити» (Upper Yosemity Fall Trail)

Йосемити — самый высокий водопад в Северной Америке и седьмой по величине в мире — является одной из главных достопримечательностей знаменитой долины Йосемити. Вода спускается вниз по серым известняковым утесам тремя сегментами. Выделяют живописный Верхний водопад (высота 425 м), так называемые Каскады (несколько систем поменьше) и, наконец, Нижний водопад (высота 97 м).

Начальная точка: лагерь Camp 4, рядом с автобусной остановкой #7.

Протяженность: 7,2 мили/11,5 км (туда-обратно).

Расчетное время в походе: 6–8 часов (туда-обратно).

Сложность: очень напряженный, набор высоты 800 метров.

Не поленитесь дойти до верха, оттуда открываются потрясающие виды!

 

 

  • «Панорама трейл» (Panorama Trail)

Две самых захватывающих тропы Йосемити — Glacier Point и Mist Trail — служат подставкой драгоценному камню «Панорама трейл». Незабываемые впечатления вдоль всего маршрута: горы, леса, водопады, животные и вид на изящную вершину Хаф-Доум. Если вы любитель невероятных панорамных пейзажей, то вам сюда!

Начальная точка: Panorama Trailhead или Glacier Point (подсказка: начните маршрут от Glacier Point — в таком случае вы будете сбрасывать высоту, а не набирать ее).

Протяженность: 8,5 миль/13,7 км (в одну сторону).

Расчетное время в походе: 4–6 часов.

Сложность: умеренный/напряженный, подъем на 975 метров (это если идти от Panorama Trailhead; если стартовать от Glacier Point, т.е. в обратном направлении, это будет приятный спуск).

Примечания: самый легкий способ прогуляться по этому трейлу — доехать на платном автобусе до Глэйшер-Поинт и спуститься вниз, в сторону Мист-Трейл и Хэппи-Айлс, откуда также уехать, но уже на бесплатном автобусе. Или, как сделали мы, скооперироваться с кем-нибудь на кемпграунде или в вашем отеле, одну машину оставить на парковке в Глэйшер-Поинт, другую на парковке в долине.

 

 

  • «Вершина скалы Хаф-Доум» (Top of Half Dome)

Любимица альпинистов Хаф-Доум — гранитная скала на восточной окрестности долины Йосемити. Она давно стала своеобразным символом Калифорнии: изображения монолита можно видеть на открытках, монетах и логотипах нескольких компаний. Даже в самом парке, где находятся и другие необычные гранитные скалы, равных Хаф-Доуму нет. Миллионы лет назад ледники «подпилили» купол большого размера, стоявший на этом месте, он разрушился и от него остался чистый каменный срез, который мы видим сегодня. Когда-то вершина считалась неприступной, но сегодня на нее можно подняться при помощи поручней, вбитых в камень.

Протяженность:

  • 14,2 миль/22,7 км (туда-обратно через Mist Trail);
  • 16,5 миль/ 26,5 км (туда-обратно через John Muir Trail);
  • 20 миль/32 км (туда-обратно через Glacier Point);
  • 7 миль/11 км (туда-обратно от Little Yosemity Valley Camp).

Высота Хаф-Доум: 2695 м

Набор высоты на маршруте: 1600 м от долины Йосемити

Расчетное время в пути: 10–14 часов

Обязательное условие: Наличие разрешения для прохождения данного маршрута. Обычно разрешения полностью распродаются уже через час после того, как поступают в продажу. Поэтому парк ввел дополнительно квоту, которую разыгрывают в лотерею. (www.yosemitehikes.com; www.nps.gov/yose/index.htm)

Напряженность: очень напряженный

  • Другие популярные маршруты долины:

Миррор-Лэйк (Mirror Lake Trail) — легкий

Водопад Брайдвейл (Bridalveil Fall Trail) — легкий

Прогулка по дну долины (Valley Floor Loop) — умеренный

Мист-Трейл (Mist Trail) — умеренный

Тропа Джона Мьюра (John Muir Trail) — умеренный

Четырехмильная тропа (4 mile trail) — напряженный

Вершина водопада Вернал (Top of Vernal Fall) — напряженный.

Вершина водопада Невада (Top of Nevada Fall) — напряженный.

 

 

Экстрим в Йосемити

Йосемити — мекка скального альпинизма. Каждый современный мастер скал мечтает хоть раз в жизни померяться силами со здешним отвесным монстром, гранитным великаном, возвышающимся над живописной долиной Йосемити. Гора Эль-Капитан — одна из крупнейших горных вершин-монолитов в Северной Америке. И скалолазное восхождение на Эль-Капитан — один из самых сложных скальных маршрутов в мире. Альпинистам приходится подниматься по вертикальной стене без особых выступов. Именно здесь, в Йосемити, происходило зарождение и становление скалолазания как вида спорта. Отдыхая в долине, на лугу под горой Эль-Капитан, вы сможете, глядя в бинокль, сопереживать тем, кто посвятил свою жизнь преодолению гравитации.

 

Текст и фото: Кристина Трубникова и Андрей Трубников

 

Читайте также:

Лучшие пешеходные маршруты национальных парков США I

Мы по Африке гуляли…

Карпаты — Альпы: выезд на Запад

Карпаты — Альпы: выезд на Запад. Продолжение