Для большинства отдых в Турции — это море, пляж, «всё включено». Но существует и совсем иная Турция. Полупустынный регион в центре страны известен миру фантастическими пейзажами и древними подземными городами, пещерными монастырями и раннехристианскими церквями, виноградниками и парящими в небе воздушными шарами. Этот регион — Каппадокия.

 

Сюрреалистические пейзажи

Миллионы лет тому назад вулканы, щедро извергая лаву и посыпая землю пеплом, на славу потрудились над созданием уникального ландшафта Каппадокии. С течением времени пепел превратился в мягкий туф, а лава — в стойкий базальт. Непревзойденные архитекторы вода и ветер приняли эстафету и продолжили работу над рельефом, создавая каньоны и ущелья, скалы и холмы невообразимых форм. Туфовые массивы поддавались воздействию безропотно, но базальтовые слои не желали уступать стихиям. Так сформировались разнообразные живописные долины: одни — с плавными контурами, словно дюны; другие — с волнистыми разноцветными склонами, как будто расписанными волшебной кистью; третьи — с конусообразными пиками, напоминающими безе.

 

Каппадокия

 

Бродить по долинам можно бесконечно долго благодаря несложным маршрутам и захватывающим дух видам. Глаз не устает любоваться пейзажами, ведь даже тени от бегущих облаков и малейшие изменения в положении солнца отзываются переменами в цвете камня. Вот секунду тому мы взирали на пепельно-розовые с нежно-бежевыми прожилками горы, как вдруг они превратились в коричнево-охровые глыбы. Так Красная и Розовая долины оправдывают свои названия.

 

Розовая долина, Каппадокия

 

Трудно представить более инопланетные пейзажи на Земле, нежели поляны каменных столбов в Долине Любви и Долине монахов (Пашабаг). Причудливых форм останцы вызывают ассоциации с дымоходами волшебных каминов фей, с храбрыми витязями в шлемах с забралами или, чего греха таить, с гигантскими фаллосами. К сожалению, эти шедевры природы не вечны: продолжается процесс разрушения туфа, и ножки так называемых каменных грибов истончаются, а значит, настанет момент, когда они не смогут выдержать всю тяжесть базальтовых шляпок…

 

Каппадокия

 

Исследовать долины удобнее на лошадях, а также взятых напрокат велосипедах и квадроциклах, но всё же наиболее полный спектр впечатлений получаешь, лишь прочувствовав извилистые тропы собственными ногами. На пути изредка встречаются каменные крестьянские домики с разбитыми рядом виноградниками. Или на скорую руку сколоченный навес, под которым знойным летом спасается от солнца продавец свежего, выдавленного прямо при вас сока. Или вырезанные в скалах церкви и… голубятни.

 

Города скальные и подземные

Но не только ландшафтами Каппадокия манит к себе путешественников. Здесь с незапамятных времен селились люди, собственноручно высекая в скалах жилища и церкви, создавая целые города и монастыри. Некоторые из них сохранились до сих пор и вызывают неподдельный интерес. Представьте панораму такого города, чей силуэт создают не высотки и небоскребы, а скалы с выдолбленными окошками и входами, лишь иногда прикрытыми скромными пристроенными фасадами. Здесь то и дело возникает ощущение пребывания в гостях в сказочном мирке фей и эльфов — настолько необычно выглядят поселения!

 

скальные города в Каппадокии

 

Окруженный живописными долинами аутентичный городок Гёреме как раз из числа таких, где и по сегодняшний день многие семьи живут в пещерах, подобно их далеким предкам. Правда, эти пещеры уже осовременены: в них проведены канализация, водопровод и даже Wi-Fi. Путешественники имеют уникальную возможность примерить на себя образ жизни местного населения, поселившись в скальных отелях любого уровня комфорта. Можно прочувствовать весь аскетизм быта, выбрав бюджетный гостевой дом. Или же побаловать себя, например, спа-процедурами в скале, разместившись в отеле класса люкс.

Главное сокровище Гёреме — это, конечно же, музей под открытым небом (занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), на территории которого с десяток пещерных церквей разной степени сохранности доступны для осмотра. В некоторых из них до наших дней дошли незамысловатые росписи периода иконоборчества и красочные византийские фрески. И хотя по долинам Каппадокии разбросаны сотни скальных церквей, именно в музее их максимальная концентрация.

 

Гереме и Учхисар

 

Любознательного путешественника обязательно заманит соседствующая с Гёреме скала-крепость Учхисар, впечатляющая своими размерами и формами. В каменной махине темными глазницами вырисовываются пустые окна. Когда-то здесь жили люди, сейчас тут музей. Смотровая площадка наверху открывает потрясающей красоты виды на долины.

 

Фрески в пещерных церквях

 

Но в этих краях люди создавали жилье не только на высоте, но и под землей. Укрываясь от набегов неприятелей, местные жители выдолбили в податливом туфе многоэтажные подземные города, рассчитанные на десятки тысяч человек и состоящие из множества помещений. Здесь были жилые кварталы с вентиляционными шахтами и колодцами, храмы, школы, мастерские, винодельни, пекарни, склады, конюшни. Как устраивали свой быт местные жители в таких городах, можно увидеть в населенном пункте Деринкую, где находится крупнейшее доступное для туристов пещерное поселение.

 

В новый день на воздушном шаре

Где бы вы еще начали свое утро с полета на воздушном шаре? А в Каппадокии практически ежедневно на рассвете в небо поднимается более полусотни аэростатов. Только нелетная погода может воспрепятствовать этому, но она здесь редкость.

Приключение начинается еще до восхода солнца, когда жаждущих острых ощущений смельчаков доставляют из отелей на взлетную площадку. Здесь в предрассветной темноте горелки стараются вовсю, наполняя шелка теплом. Пассажиров рассаживают по корзинам, разделенным перегородками так, чтобы для каждого было место у бортика. Краткий инструктаж — и, как только на горизонте появляется зарево от спешащего навстречу новому дню солнца, один за другим шары отрываются от земли.

 

Воздушные шары

 

Даже если ранее вам доводилось бывать на борту такого летательного аппарата, то здесь, над Каппадокией, полет вызывает особые эмоции. Сначала из-за нехватки света пейзаж кажется черно-белым и неподвижным, но через мгновение солнце вдыхает в него жизнь. Первые лучи нежно поглаживают хребты каменных великанов, плавно скользящие по склонам тени пробуждают долины, заставляют их менять не только оттенки, но, кажется, и форму. Еще вчера, бродя меж скал, ты высоко поднимал голову, чтобы рассмотреть причудливые останцы. А сейчас они проплывают внизу, такие знакомые, но снова удивляющие под новым углом осмотра. С высоты открываются детали, которых не рассмотреть с земли. Ослепительные рассветные краски, сюрреалистические пейзажи, парад шаров вокруг — вот местные составляющие коктейля под названием «Восторг»!

 

Каппадокия воздушные шары

 

Ловкий капитан аэростата щекочет нервы пассажирам, лишь в последнюю секунду уворачиваясь от столкновения со скалой. Приземлившись, ловишь себя на мысли, что хочешь снова взмыть в небо. Но всех участников полета уже ожидает церемония посвящения в воздухоплаватели — с шампанским, сладостями и сувенирными медалями.

 

воздушные шары в Каппадокии

 

Ежедневный парад шаров — завораживающее зрелище не только для непосредственных участников процесса, но и для наблюдателей. Даже «совы» превратятся в «жаворонков», чтобы на рассвете успеть насладиться красочным шоу со смотровых площадок города или с террасы своего отеля, попивая ароматный турецкий чай с пахлавой.

Я убеждена, что впечатления, привезенные из Каппадокии, станут одними из самых ярких и необычных в коллекции любого путешественника.

 

Каппадокия

 

Каппадокия

 

Текст и фото: Яна Лучанинова
Фото: Игорь Гакало

Читайте также:

Путешествие мечты и рассвет на воздушном шаре: 5 лайфхаков для поездки в Каппадокию

Секреты Каппадокии. Museum Hotel

Отели в Турции