Куда поехать зимой, где отметить новый год, где лучшие горнолыжные трассы? Один из лучших вариантов – поехать зимой в Тироль и насладиться сотнями километров трасс разной сложности и конфигурации, потрясающими видами Австрийских Альп и ледников и, конечно, богатыми традициями местной кухни. Рассказываем, почему именно в Тироль и чем здесь заняться, даже если вы не лыжник.

Единый ski pass в долине Этцталь

В Эцтале зима продолжается с октября по май. Зёльден, Обергургль, Хохгургль и Хохетц окружены 250-ю горами-трехтысячниками. На местных трассах никогда не бывает проблем со снегом, но и для тех, кто не любит горные лыжи, этим курортам есть что предложить: походы на снегоступах, катание на беговых лыжах или просто расслабленный отдых в горах – спа, прогулки, вкусная еда и новый музей, посвященный фильмам о Джеймсе Бонде, открытый на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря.

 

зимой в Тироль

 

Новый эцтальский ски-пасс объединяет 356 км трасс, 90 подъемников и 6 областей катания. Кроме знаменитых Зёльдена и Обергургля-Хохгургля, горнолыжники могут выбрать семейный Хохетц-Кютай (Hochoetz-Kühtai) или небольшие спокойные Вент (Vent), Грис (Gries) или Нидертай (Niederthai). И, конечно, нельзя не выделить хотя бы один день для расслабления в термальном комплексе Аква-Дом в Лэнгенфельде (Längenfeld).

 

Аква Дом в Тироле, Австрия

 

Зёльден – один из самых известных горнолыжных курортов в Альпах, здесь проводятся кубки мира по горнолыжному спорту. Только в Зёльдене соединены канатными дорогами сразу три вершины-трехтысячника, так называемые BIG3 («Большая тройка»): Гайслахкогль (Gaislachkogl), Реттенбах (Rettenbach) и Тифенбах (Tiefenbach) являются самыми крупными ледниками, на которых можно кататься на лыжах и сноуборде.

При покупке 3-дневного ски-пасса Зёльден – Обергургль-Хохгургль область катания расширится еще на четыре региона: Хохетц-Кютай, Нидертай, Грис и Вент. Общая протяженность доступных по новому ски-пассу трасс – 356 км, а количество подъемников – 42.

 

зимой в Тироль

Семейный отдых в Хохетц-Кютай (Hochoetz-Kuhtai)

Третья по величине область катания, Хохетц-Кютай, ориентирована на семейный отдых и расположена на высоте 1 400 – 2 300 метров. Две местности объединены одним ски-пассом и удобным транспортным сообщением. Трассы протяженностью 80 км  открываются с середины декабря и покрыты снегом весь сезон. На курорте работают 24 подъемника. Среди главных развлечений: участок для фрирайда, скоростная трасса, фан-парк у кресельного подъемника Бальбах (Balbachsessellift) и смотровая платформа Zugspitzblick, откуда открываются потрясающие виды на горные вершины.

 

зимой в Тироль

 

Особенное раздолье здесь для семей с детьми. Помимо традиционных горнолыжных школ, на курорте есть снежная деревня и детские лыжные парки. Цены в ресторанах и отелях также ниже, чем на соседних больших курортах, а особой популярностью пользуются специальные предложения для семей.

Hochoetz-Kuhtai входит в область катания долины Этцталь и здесь действует единый ски-пасс.

 

зимой в Тироль

Концерт Top of the Mountain в Ишгле

Каждый год горнолыжный сезон в Ишгле (Ischgl) начинается с уже легендарного концерта Top of the Mountain. В этом году на сцене будет блистать американский рэп- и поп-исполнитель, отмеченный многочисленными наградами, Джейсон Деруло (Jason Derulo). Он раскачает публику своими хитами 24 ноября 2018 года.

Зона катания Сильвретта-Арена (Silvretta Arena) откроет свои склоны за дня два до официального открытия, а с действующим ски-пассом длительностью от двух дней посещение концерта бесплатно. Если у вас нет ски-пасса – 65 евро.

Кстати Top of the Mountain – это целая серия концертов: пасхальный пройдет 21 апреля 2019 года на сцене Idalp на высоте 2320 метров, впервые в Ишгле выступит Йоханнес Эрдинг (Johannes Oerding), а закрытие сезона будут праздновать 30 апреля 2019 года заключительным концертом Top of the Mountain.

 

Ишгль, Австрия

Снежный фестиваль в Серфаус-Фисс-Ладис

Как и в прошлом году, тирольская зона катания Серфаус-Фисс-Ладис (Serfaus-Fiss-Ladis) начнет зимний сезон со Снежного фестиваля. Вечеринка по случаю открытия начнется 7 декабря 2018 года у нижней станции подъемника Komperdellbahn, где диджеи будут создавать соответствующее настроение. На следующий день празднование будет продолжено здесь же живым концертом. Желающим отметить начало сезона первыми виражами на трассах будут доступны подъемники (режим работы зависит от состояния снежного покрова).

 

зима в Тироле, Австрия

Два новых ресторана в зоне катания Ишгля

С началом горнолыжного сезона любители зимних видов спорта откроют для себя рядом с подъемником Gampenbahn два новых, совершенно разных по стилю ресторана. Прямо в здании нижней станции подъемника Gampenbahn расположен новый ресторан самообслуживания. Дизайнерский девиз нового заведения с говорящим названием Ischgl Slopefood: зона катания приходит в ресторан.

Любители классического обслуживания в уютной атмосфере горной хижины непременно оценят новый ресторан Gampenalpe с традиционной тирольской кухней. Недавно построенная горная хижина на 100 посадочных мест находится на высоте 1990 метров в 400 метрах от нижней станции новой канатной дороги Gampenbahn прямо у красной трассы № 40.

 

горнолыжный отдых в Ишгле, Австрия

007 ELEMENTS музей о Джеймсе Бонде в Зёльдене

Инсталляция «007 ELEMENTS» –  новый музей о Джеймсе Бонде в Зёльдене, который открылся в июле 2018 года. Там, где Дэниел Крэйг стоял перед камерой на съемках фильма «Спектр», гости смогут теперь полностью прочувствовать сюжет и атмосферу знаменитой киносаги, попутно любуясь видами Альп на высоте 3 050 метров над уровнем моря.

 

007 ELEMENTS» - новый музей о Джеймсе Бонде в Зёльдене

 

Интерактивная выставка «007 ELEMENTS», расположившаяся на вершине Гайслахкогля (Gaislachkogl) на высоте 3050 метров над уровнем моря, приглашает гостей в подземный мир вечно молодого тайного агента. Компания «Канатные дороги Зёльдена» организовала музей «007 ELEMENTS» на площади 1300 м² прямо в горе под рестораном Ice-Q, где в «Спектре» снимались сцены в «Клинике Хоффлера».

В зимнем сезоне с 26 октября 2018 по 1 мая 2019 музей открыт ежедневно с 9:00 до 15:30.

 

 Ice-Q, Зельден, Тироль

С детьми в долину Штубай

Долина Штубай находится недалеко от Инсбрука, столицы Тироля. Сюда очень легко добраться на самолете. Путь от аэропорта Инсбрук до ледника Штубай составляет всего 43 км на машине.

Долина длиной 35 километров, в окружении 80 ледников и 109 трехтысячников знаменита своими горнолыжными курортами – Нойштифтом (Neustift), Фулпмесом (Fulpmes), Тельфесом (Telfes), Мидерсом (Mieders) и Шёнбергом (Schönberg). Штубайский ледник, крупнейшая ледниковая зона катания Австрии, может похвастаться гарантией снега с октября по июнь. В Штубае есть все, что нужно и взрослым, и детям, чтобы насладиться катанием на горных лыжах. Именно поэтому курорт был неоднократно признан лучшим горнолыжным регионом для семейного отпуска в Альпах.

 

горнолыжный отдых с детьми

 

Для детей здесь есть клуб BIG Family Штубай, где специально обученные инструкторы занимаются с детьми, а в горнолыжном лагере BIG Family Ski-Camp для детей и подростков на Штубайском леднике (Stubaier Gletscher)  малыши могут начать делать первые шаги на лыжах уже с четырех лет. Большой парк BIG Family Kinderland,  детский сад BIG Family, и детский ресторан BIG Family с разнообразным детским меню – все это позволит отдохнуть и родителям, и малышам.

Адреналин и веселье гарантированы и взрослым, и детям в сноуборд-парке BIG Family Boardercross с волнистыми участками и крутыми поворотами, на слаломной трассе BIG Family Slalom или паркурной трассе BIG Family Fun Slope протяженностью один километр. Новинкаэтого зимнего сезона –трасса BIG Family Slopestyle у станции Gamsgarten, где будущие звезды фристайла смогут попробовать свои первые прыжки.

 

зимний отдых с детьми

 

Еще одно развлечение для всей семьи – Ледяная пещера на глубине 30 метров под лыжной трассой.

Гостиницы, отмеченные значком BIG Family Premium Homes, специально ориентированы на потребности детей. Клуб BIG Family также организует несколько праздничных мероприятий каждый зимний сезон. Чтобы ничто не помешало семье с детьми провести незабываемый зимний отпуск.

30 декабря 2018 года вместе с юными гостями курорта BIG Family будет праздновать наступление Нового года с масштабным и зрелищным фейерверком. 10 февраля 2019 года в панорамном ресторане Kreuzjoch в зоне катания Schlick 2000 пройдет мероприятие Зимнего тура Life Radio, а 5 марта 2019 года состоится большой семейный карнавал на верхней станции Gamsgarten на Штубайском леднике, где детишек будут развлекать детский DJ, доктора-клоуны ROTE NASEN и специальные шоу.

 

Штубай, Австрия зима
долина Штубай

 

 

Читайте также:

Джеймс Бонд возвращается в Тироль

9 лучших высокогорных ресторанов Европы

Отели в Альпах 

5 необычных зимних развлечений

 

 

Источник: Австрийское представительство по туризму
Фото:  presse.austria.info © Österreich Werbung  © Tourismus Salzburg GmbH / Günter Breitegger © Stefan Eigner © Ötztal Tourismus