Стамбул — одно из самых популярных направлений у украинцев для путешествий. Несколько часов полета — и вы в самом красивом городе мира! Если уже неоднократно здесь были, знаете все о Голубой мечети, исходили всю Айя-Софию, поднимались на Галатскую башню и любовались экстерьерами и интерьерами изумительного Долмабахче, рассказываем о немейнстримных местах Стамбула, которые вам обязательно стоит посетить.

 

Район Балат

Балат — старейший еврейский район Стамбула, где находятся аутентичные бары, винтажные магазины и знаменитый склон с лестницей и разноцветными домами (улица Merdivenli Yokuş Sokağı). Здесь повсюду развешено белье, ленивые коты лежат у каждого подъезда и заведения, местные жители никуда не спешат, наслаждаются жизнью и пьют свой кофе по-турецки. Балат очень аутентичный и колоритный. Здесь будто оживает Стамбул из книг Орхана Памука или какого-нибудь многосерийного, очень интересного турецкого сериала. Пройдите Балат весь, сделайте много фотографий для своего «Инстаграма», а перекусить зайдите в кафе Maison Balat — тут потрясающий интерьер, вкусные блюда и очень дружелюбные хозяева! Обязательно посетите три главные достопримечательности района — Константинопольский патриархат, церковь Святого Георгия и Греческий православный лицей.

 

9 нетуристических мест в Стамбуле

Район Кадыкёй

Кадыкёй — один из самых древних районов Стамбула, который находится в азиатской части города. Он не так популярен у туристов, как Султанахмет или Бейоглу, и очень зря. Здесь находится старинный железнодорожный вокзал Хайдарпаша, очень уютные набережные, рыбные рынки и кафе с настоящей турецкой кухней, где едят только местные. Именно в этом районе можно ощутить настоящий дух Турции, такой безумный, терпкий и настоящий. Гуляя в направлении набережной, вы окажетесь на пристани Моды, откуда открывается роскошный вид на Мраморное море, Босфор, Принцевы острова и Девичью башню. Очень красиво здесь на закате. Также обязательно зайдите в армянскую церковь, где потолок напоминает небо. Добраться до стамбульской Азии очень легко — из европейской части от пристаней Эминёню или Кабаташ все время курсируют морские трамваи.

 

9 не туристических мест в Стамбуле

Дворец Бейлербейи

Еще одна азиатская жемчужина, которую часто затмевает Долмабахче (почему туристы сюда чаще всего и не доезжают), — дворец Бейлербейи. Он был построен как летняя имперская резиденция оттоманских правителей в 1860-х годах. Располагается прямо на Босфоре под Босфорским мостом. Интересно, что императрица Франции Евгения была настолько сильно впечатлена элегантностью дворцового убранства, что даже скопировала окно из гостевых покоев для своей спальни во дворце Тюильри в Париже. Бейлербейи впечатлит и вас — интерьеры роскошнейшие, а какие виды открываются с террас! Когда будете осматривать внутреннее убранство, обратите внимание на плафоны светильников: большая их часть расписана самим Айвазовским.

 

Дворец Бейлербея, Стамбул

 

Базар Араста

Разумеется, что любой визит в Стамбул не обходится без Гранд-базара и Египетского рынка. Но если вы хотите увидеть что-нибудь новое и купить красивый декор в дом или квартиру — вам на базар Араста. Находится он в двух шагах от Голубой мечети.

 

9 нетуристических мест в Стамбуле

Кондитерская Hacı Bekir

Самые популярные кондитерские Стамбула — Hafiz Mustafa и Karakoy Gulluoglu. Мы отыскали еще одну, в которую обязательно стоит попасть, — Hacı Bekir. Работает она с 1777 года, и хозяева до сих пор трепетно и бережно чтят традиции, поэтому интерьер и обстановку здесь стараются сохранить неизменной с XVIII века. Это действительно настоящий рай для всех сладкоежек: десятки видов рахат-лукума с фруктами (киви, апельсином, клубникой), цветочными вкусами (розой, лавандой), с орехами (фундуком, фисташками, арахисом, миндалем), со специями, с ментолом, с кофе… В общем, абсолютно на любой вкус! Также тут вы можете попробовать разные виды нуги, халвы, леденцов и конфет. Уверяем, уйти с пустыми руками у вас не выйдет!

www.hacibekir.com

 

9 нетуристических мест в Стамбуле

Улица Чукурджума

Если ваш must do в любом городе — это купить необычный декор в дом, то вам на улицу Чукурджума, которая находится недалеко от улицы Истикляль. Именно здесь находится множество магазинов, где стамбульцы покупают аутентичную мебель. Особой популярностью пользуется самый первый магазин, если идти от улицы Истикляль. Тут вы найдете недорогой и интересный антиквариат. А поблизости — любимый магазин турецких хипстеров с обновленной мебелью, найденной на свалках. На Чукурджуме также расположен «Музей невинности». 

 

9 нетуристических мест в Стамбуле

«Музей невинности»

Как говорят сами стамбульцы, это самый меланхоличный музей Стамбула. Аналогов ему нет в мире. Создан он турецким писателем, нобелевским лауреатом Орханом Памуком по мотивам своего одноименного романа. Кто читал его произведения, знает, что значительная часть творчество автора наполнена чувством тоски. По мнению Орхана Памука, коллекционирование определенных вещей — единственный способ сохранить прошлое и вернуть дорогие сердцу мгновения. Только они способны сберечь то, что неподвластно человеческой памяти. Здесь вам не просто откроется дверь в прошлое Стамбула, вы прикоснетесь к удивительной истории любви главных героев романа — Кемаля и Фюсун. В музее экспонируются их вещи, которые символизируют воспоминания и прошлое. Даже если вы не читали книг Памука, все равно советуем посетить музей. Он вас очень впечатлит и вдохновит на знакомство с пронзительным творчеством лучшего современного писателя Турции.

masumiyetmuzesi-en.myshopio.com

 

музей в Стамбуле
© 2014, Masumiyet Müzesi

Холм Пьер Лоти

Это одно из немногих мест Стамбула, где можно ощутить спокойствие, умиротворение и порелаксировать. Если подняться на фуникулере из района Эйюп, вы попадете в большой сад на вершине горы с видом на Золотой Рог, Голубую мечеть и набережную Халич. Здесь в кафе турки играют в традиционные нарды, пьют любимый кофе по-турецки и бесконечно любят свой город. Обязательно присоединяйтесь к ним и вы!

 

9 нетуристических мест в Стамбуле

Принцевы острова

Это место, где хочется встретить старость. Или, пока она не наступила, сбегать сюда при первой же возможности. Обязательно выделите один день на путешествие на острова, когда посмотрите все основные достопримечательности Стамбула. Принцевы острова находятся в Мраморном море в 25 км от центра города и добраться до них можно за полтора часа на комфортабельном пароме с панорамными палубами. Самый большой и самый интересный из Принцевых островов — Бююкада. Здесь в начале XX веке жили творческая элита и богатая знать, поэтому на острове вы увидите много роскошных вилл, утопающих в умопомрачительных бугенвиллеях. Особой атмосферности острову придают повозки с лошадьми, благодаря которым можно объездить весь остров, если не хотите брать велосипед. Бююкада — совершенно идеальное место, чтобы отдохнуть душой от суеты города, насладиться морскими пейзажами, поесть вкуснейший сибас на берегу в таверне в компании чаек и полюбоваться масштабами Стамбула.

 

9 нетуристических мест в Стамбуле

 

Автор текста и фото: Дарианна Олейникова

 

Читайте также:

Новый аэропорт в Стамбуле: все, что нужно знать

4 отеля must-visit в Стамбуле

Больше рейсов в Стамбул будет летать из Одессы

Стоит посмотреть: Ридли Скотт снял рекламу Стамбула