Увидеть закрытые залы Ватикана, проникнуть в его архивы, узнать все о Мальтийском ордене — доступно немногим. Возможно, вам?..

Ватикан — уникальное государство-город, самое крохотное из официально признанных в мире. Его вряд ли можно назвать сердцем Рима, но несомненно — обителью его духа: еще в древнеримские времена это место почиталось святым, а сегодня это резиденция Святого престола и папы римского. Побывать в соборе Святого Петра и обойти хотя бы часть музеев, среди которых знаменитые Библиотека и Сикстинская капелла, — программа-минимум для каждого, кто впервые попадает в итальянскую столицу, а из нее, через один из живописных мостов, — в государство-город. Что касается тура по тайным местам Ватикана и его окрестностей, он предлагает гораздо большее.

 

Ватикан
Купол собора Святого Петра — самый высокий в Риме, от пола базилики он отстоит на 136,5 м. Автором проекта был Микеланджело Буонаротти.

 

В первую очередь через Бронзовые врата, охраняемые гвардейцами, счастливчики попадут в Апостольский дворец. По знаменитой лестнице XVII века авторства
Джованни Бернини поднимутся в парадный зал, где Его Святейшество принимает глав государств и монарших особ, а оттуда — в другие помещения дворца. Еще одна
достопримечательность, малодоступная рядовым туристам, — Ватиканский секретный архив, частное собрание папы, в котором на стеллажах длиною более 80 километров хранятся документы из истории церкви, оккультная литература, переписка курии за несколько столетий, письма Микеланджело и прочие манускрипты.

 

Ватикан
Современная лестница Браманте, ведущая к выходу из музея Пия-Климента в Ватикане.

 

Рядом с Ватиканом находится замок Святого ангела, бывшая папская резиденция. Прийти сюда приватно вечером, увидеть мост, ведущий от папского дворца, — очень
необычное приключение. Сравнится с ним может разве что посещение анклава Мальтийского ордена. В воротах его главного дворца — замочная скважина, сквозь которую видны Ватикан, Италия и сам Орден. Но вам удастся большее — попасть в мистическую столицу последнего. Наконец, еще одна тайна Рима — вилла Альбани, построенная для племянника папы Климента XI. Сейчас на ее территории музей, коллекцию нельзя фотографировать, но унести в сердце тайны, о которых вы узнаете, совершенно не возбраняется.

 

Ватикан

Подробности и дополнительную информацию об экскурсии уточняйте у «Фабрики
Туризма».
Тел. в Киеве: +380 (44) 363 02 02
Тел. в Одессе: +380 (482) 320 320

Текст: Елена Бурцева
Фото: © 2009–2019. Depositphotos, Inc.

 

 

Читайте также:

Рождество в Hotel d’Inghilterra, Рим

Неделя шопинга и вина в Риме с Hotel d’Inghilterra

11 мест в Риме, о которых вы не знали

Лучший вид в Риме. Терраса на крыше Hassler Roma