Несмотря на официально принятое сегодня во многих странах равноправие полов, женщин среди руководителей крупных компаний все еще значительно меньше, чем мужчин. Поэтому назначение испанки Хенар Хиль Риос на должность генерального менеджера острова-курорта в Индийском океане накануне 8 марта стало событием вполне в духе Международного женского дня. Тем более что все это происходит в рамках развития стратегии women empowerment, набирающей обороты среди отелей класса люкс по всему миру.

 

По словам г-на Салила Паниграхи, основателя сети роскошных отелей на Мальдивах THE OZEN COLLECTION, в которую входит остров-курорт OZEN LIFE MAADHOO, «расширение кадрового состава всегда продуктивно, и назначение женщин на ключевые руководящие посты, на которые они претендуют по праву, должно повсеместно стать нормой, а не чем-то исключительным».

 

Накануне праздника и сама Хенар поделилась с нами впечатлениями о своей работе и своем взгляде на женщин-руководителей в отельном бизнесе:

 

Дорогая Хенар, расскажите, пожалуйста, кем Вы мечтали стать в детстве? Неужели управляющим роскошным отелем в Индийском океане? И как Вы сегодня ощущаете себя на этой должности?

В юности, задолго до того, как я открыла для себя заманчивый мир отелей, я хотела стать юристом. Но моим мечтам не суждено было сбыться. А после того, как я начала свое обучение туристическому бизнесу и во время моей самой первой стажировки в отеле, я уже знала, что это именно то, чем я буду заниматься в жизни. И даже сегодня, 25 лет спустя, я не могу себя представить в другом месте, так как отельный бизнес за все эти годы стал уже не просто работой, а образом всей моей жизни.

 

Женщина отельер

 

Как проходила Ваша адаптация на Мальдивах?

В свой первый приезд на Мальдивы я еще не знала, какой будет моя жизнь здесь. Но адаптация на острове Мааду проходила гладко и быстро, за что я благодарна всей команде курорта – люди здесь действительно щедрые и добрые, поэтому все вполне естественным образом приняли меня как часть семьи. И вскоре я поняла, что это прекрасное место для жизни, что особенно сильно ощущаешь сейчас, когда ситуация в мире нестабильна и будущее выглядит немного непредсказуемым. Мальдивские острова остаются одними из тех немногих мест, где мы можем по-прежнему чувствовать себя в безопасности. Сегодня в условиях продолжающейся пандемии в мире остается не так много мест, куда можно беспрепятственно прилетать отдыхать. Но Мальдивы точно одно из лучших!

 

   Каково Ваше жизненное кредо?

Мое  жизненное  кредо довольно простое: вдохновлять других своим примером и поступать правильно всегда и в любой ситуации, даже когда на тебя никто не смотрит. Вы просто не можете ошибиться, следуя этому кредо.

 

Историческая подоплека праздника 8 марта – борьба за равноправие мужчин и женщин. Как вы считаете, актуальна ли эта проблема сейчас? Сказывается ли это на работе в вашей сфере? И накладывают ли свой отпечаток гендерные отличия?

 

Если говорить о гендерной дискриминации в туристическом бизнесе, я могу сказать, что довольно многое изменилось. Я это наблюдаю каждый день: профессиональное развитие все больше зависит не от пола, а от навыков, личностных возможностей, способности адаптироваться и лидерских качеств. В некоторых местах и культурах с этим по-прежнему трудно, и женщины все еще сталкиваются с проблемами, когда хотят, чтобы их рассматривали как квалифицированных специалистов. Надеюсь, вскоре ситуация  все же изменится.  Совпадение это или нет, но в обоих отелях сети THE OZEN COLLECTION, которые на сегодняшний день открыты на  Мальдивах, генеральные менеджеры – женщины. И отношение к нам здесь зависит не от пола, а от нашего профессионализма, и я надеюсь, что однажды так будет происходить везде.

 

Семья и работа – две одинаково важные жизненные категории для многих людей. Удается ли Вам соблюсти баланс и приходилось ли Вам жертвовать одним ради другого?

Могу сказать откровенно, что выбирая между семьей и работой, я выбрала второе. Но не потому, что не могла совмещать, а потому, что в какой-то момент поняла, что отели и были любовью всей моей жизни. Говорят, иногда мы – это то, что мы делаем. В моем случае я с уверенностью могу это сказать о себе. Я просто счастлива быть отельером.

 

 

Расскажите, как проходит ваш типичный день? Что вас вдохновляет на островах?

Наш день здесь, на островах, начинается со звука шума волн и пения островных птиц. Это бесценно и помогает настраиваться на успешный день. Не поймите меня неправильно, но время – это одна из тех вещей, которые здесь не замечаешь. Я начинаю свой день в 8 часов утра, провожу несколько оперативных встреч, встречаюсь лично со многими гостями, обсуждаю важные вопросы с членами своей команды, и потом понимаю, что настало время ужина, а я и не заметила, как день прошел.

 

women empowerment

 

Из каких стран больше всего останавливается гостей в Вашем отеле? Много ли гостей прилетает из Украины? Что именно привлекает ценителей роскошного островного отдыха на острове Мааду?

К нам приезжают гости со всех концов света, много гостей из Европы, Азии, Ближнего Востока. Когда вы гуляете по курорту и за пять минут можете услышать столько самых разных языков, акцентов и интонаций, то ощущение этого пространства «без границ» заставляет вас чувствовать себя абсолютно свободным и счастливым человекам. Здесь встречаются друг с другом люди самых разных национальностей, которые, возможно, никогда бы и не пересеклись, если бы не Мальдивы. Среди наших гостей становится все больше путешественников и из Украины. В первую очередь всех наших гостей привлекает неоспоримая красота Индийского океана, климат и особенная душевность наших людей.

 

Они приезжают сюда, чтобы отключиться от своей ежедневной рутины. А эксклюзивный план обслуживания нашего курорта The Atmosphere INDULGENCE™ позволяет гостям беззаботно наслаждаться отдыхом, ни в чем себе не отказывая, будь то первый или второй завтрак, шампанское в любое время суток, изысканные обеды и ужины a la carte, SPA-процедуры или дайвинг – все будет включено в стоимость проживания. А особая эмоциональная связь, которая всегда возникает между нашими гостями и персоналом за время отдыха, заставляет их возвращаться сюда снова и снова…

 

Читайте также:

Мальдивские luxury-отели OZEN RESERVE BOLIFUSHI и OZEN LIFE MAADHOO провели ребрендинг

Яркие и необычные. Четыре отеля на Мальдивах, которые Вам захочется увидеть!

OZEN RESERVE BOLIFUSHI на Мальдивах откроет свои двери уже в декабре!