Чтобы раскрыть характер Риги, недостаточно одного мнения. Всякий человек чувствует город по-своему. Желая сложить цельную картинку, в течение многих месяцев я общался с самыми разными людьми. Каждый из них показал мне свою Ригу.

Рига — самая крупная столица Прибалтики, центр которой внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО за “выдающуюся всеобщую ценность”

 

Рижские загадки

В поисках городских историй я обратился к коренному рижанину Алексу Добровольскому. «Риге уже больше 800 лет, ее история полна любопытных легенд, — рассказывает Алекс. — Например, вы знали, что университет тут мог появиться уже в XVIII веке? Однако тем, кто планировал его открыть, не понравилось качество местного пива, а студенты, как известно, не могут без него жить. В итоге первый вуз Риги был основан только в 1862 году. Или еще один пример: зачем в Средневековье торговцы окрашивали голубей в разные цвета? А дело в том, что голуби были деревянными и их вешали над амбарами. У каждого амбара — свой цвет. Нумерации в то время не было, и по цвету ориентировались жители города и грузчики». На базе подобных историй Алекс и его друзья создали разговорно-познавательную игру «Рижские Данетки», очень популярную среди экскурсоводов, горожан и туристов.

Интересные истории в Риге рождаются и сейчас. Например, в 2008 году через реку Даугава построили Южный мост. В народе считают, что его можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире. Мост обошелся стране в 92,7 млн латов, сегодня это около 132 млн евро. Похожая история и с так называемым Замком света — Латвийской национальной библиотекой. О стоимости возведения лучше умолчать, зато здание вошло в список самых красивых библиотек мира.  

 

что посмотреть в Риге

 

Город хороших людей

В Риге находят приют профессиональные художники, артисты и музыканты. У многих тут есть квартиры, а некоторые переехали сюда на постоянное место жительства. Я пообщался с художницей из Китая Марией Шанг, которая живет в городе уже пять лет.

«Я полюбила Ригу за ее творческую атмосферу. Размеренный темп романтичного, может, немного грустного города дает мне время на глубокие размышления. Я часто выхожу на улицы и рисую то, что вижу: здания, людей, природу. Здесь красиво все», — рассказывает Мария.

А вот еще одно мнение, итальянки Александры из Римини: «Я была в Риге в преддверии столетия Латвии. Везде висели флаги и праздничные плакаты, было видно, что нация гордится своей страной. Мне сразу бросились в глаза чистые улицы. Я бывала в других столицах Восточной Европы, там не так чисто. Советские постройки смотрятся довольно гармонично — например, центральный рынок, который расположен в бывших гаражах для цеппелинов. Еще меня порадовали люди: даже не зная английского, они помогали мне найти дорогу или нужный автобус».

Столетие провозглашения своей независимости Латвия отметила очередным праздником песни и танца в июле 2018 года. По словам художницы из Китая, в тот день на эстраде Межапарка собралось более ста тысяч человек.

Что увидеть в Риге

 

Гавань для хулиганов

Эту историю мне рассказала Доминика из Литвы. «Однажды я приехала в Ригу на автобусе около шести часов утра. Делать было нечего, и я решила погулять по старому городу. За час я несколько раз попала в неприятности! Сначала был пьяный американец, который обзывал меня разными словами. После какой-то мужчина долго шел за мной, вырвал из рук карту города и в итоге тоже кричал что-то обидное, но уже на латышском языке. За ним появилось двое бездомных, они преследовали меня и угрожали ограблением. Пришлось бежать от них со всех ног. Кульминацией стала стычка с еще одним мужчиной, который пристал ко мне в кафе, где я собралась позавтракать».

Я должен сказать, что Доминика — очень красивая девушка, и, к сожалению, она привлекала внимание ненужных людей. Со мной такого никогда не случалось. Но хулиганы в городе, правда, есть, и, как ни странно, часто это туристы из Европы. Из-за более низких цен на алкоголь в Ригу приезжают кутить, например, англичане или немцы. Большинство ведет себя прилично, но есть и исключения: они танцуют голыми на улицах, срывают со зданий флаги, даже дерутся с полицейскими. Правда, таких случаев стало гораздо меньше после того, как по всему центру установили камеры наблюдения.

 

развлечения в Риге

 

Шаманистан

Моя Рига всегда была связана с морем. Когда я попадаю в столицу, стараюсь выкроить время и поехать к берегу Балтики. На электричке от Риги можно ехать, держа море по правую руку, и попасть в Юрмалу, или по левую — там будут менее популярные дикие пляжи. Я люблю ездить именно туда. Минут через сорок от Риги объявляют станцию Лиласте, это пункт моего назначения. Пройдя через душистый сосновый лес и перебравшись через песчаные дюны, я вижу море. Кое-где на пляже стоят тотемы — раскрашенные столбы, увенчанные ловцами снов и цветными обрезками тканей. Совсем недавно тут был целый комплекс Шаманистан, построенный самыми обычными людьми. Первый тотем воздвиг путешественник и художник Максим Золотухин в 2002 году. К сожалению, три года назад Шаманистан был разрушен неизвестными, и теперь от него остались лишь отдельные объекты, разбросанные вдоль пляжа. До сих пор это место привлекает тех, кто хочет отдохнуть от суеты и услышать свой внутренний голос. Я дважды ночевал там под открытым небом, укрывшись лишь спальным мешком. Чудо, но оба раза просыпался от того, что меня лижет белая собака. Огромная, длинношерстная и очень приветливая, она приглашала меня встретить новый день. Я убедил себя в том, что это какой-то шаман, обернувшись собакой, каждое утро бегает по пляжу по своим шаманским делам. Но, всего скорее, это какой-нибудь добрый человек выгуливал своего питомца.

 

Рига столица

Автор текста: Марк Бадалян

 

Читайте еще статьи автора:

Сицилия: По следам древних традиций

Этна: Жар и пепел на зеленом острове

Афон. Дни и ночи светлого пути

Магеройа: Место силы для фанатов морской рыбалки

Остров Лесбос, или Настоящая Греция